Для меня фрикадельки стали неким воспоминанием из детства. В те времена мама подавала их к столу под вкуснейшим соусом, со сливочно-пахнущим картофельным пюре или аппетитными спагетти. И рассказывала о том, какие вкуснейшие фрикадельки делала её бабушка, научившаяся этому искусству от прабабушки. Поневоле возникает мысль – откуда же пошло это блюдо, кто первым начал его делать и когда?
Прошли долгие годы, прежде чем слово «фрикадельки» получило своё окончательное название, да и рецепт претерпел немалые изменения.Знаете ли вы, что родиной фрикаделек считается Древняя Персия? Местные жители просто обожали круглые котлетки, которые называли «кюфта́», что означает «рубленое мясо».
Использовали в Персии для кюфты баранину. Это блюдо не считалось изысканным, поэтому готовили его чаще всего в бедных домах. Однако это блюдо покоряло своей простотой и шаг за шагом «кюфта́» завоевала весь мир.
В 19 веке сразу после капитуляции европейские гурманы внесли в рецептуру свой вклад — искусные итальянские кулинары добавили в бараньи котлетки специй, разбавили говядиной, а иной раз и свининой, и вот уже от персидской стряпни осталась лишь история создания, а мясные шарики в умелых руках венецианских поваров превратились во «фрикадельки».
Триумфальным для этого незамысловатого блюда стал 1829 год, когда изобрели рудиментарную мельницу — прабабушку современной мясорубки, благодаря которой мясники начали делать фарш на заказ. А знаменитый коммерсант и кулинар Пеллегрино Артузи, которого называют отцом современной итальянской кухни, сделал фрикадельки известными повсеместно. В 1891 году он издал книгу «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания», где было собрано почти пятьсот рецептов различных блюд включая наши любимые фрикадельки.
А теперь как и обещал рецепт божественных фрикаделек.
Фрикадельки с сыром в томатном соусе
Вам понадобится:
- Фарш мясной - 400 г
- Сыр Фета - 100 г
- Томатный сок - 500 мл
- Сухая зелень, соль, перец - по вкусу
- Панировочные сухари - 100 г
Как приготовить:
1. Добавляем в фарш сыр, перец, пряные травы, чайную ложку соли и панировочные сухари, перемешиваем, формируем фрикадельки.
2. Отправляем в форму с томатным соком.
3. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
Прекрасный ужин на скорую руку готов! Не забудьте про гарнир.
Благодарю всех тех кто прочитал до конца, надеюсь вам понравилась подобное сочетание еды и истории, в дальнейшем буду стараться всё больше и больше, что бы данная рубрика смогла развиваться.