Найти в Дзене

Фрикадельки. История задумки и рецепт который полюбили миллионы.

Оглавление

Для меня фрикадельки стали неким воспоминанием из детства. В те времена мама подавала их к столу под вкуснейшим соусом, со сливочно-пахнущим картофельным пюре или аппетитными спагетти. И рассказывала о том, какие вкуснейшие фрикадельки делала её бабушка, научившаяся этому искусству от прабабушки. Поневоле возникает мысль – откуда же пошло это блюдо, кто первым начал его делать и когда?

Прошли долгие годы, прежде чем слово «фрикадельки» получило своё окончательное название, да и рецепт претерпел немалые изменения.Знаете ли вы, что родиной фрикаделек считается Древняя Персия? Местные жители просто обожали круглые котлетки, которые называли «кюфта́», что означает «рубленое мясо».

Таким образом выглядела "кюфта".
Таким образом выглядела "кюфта".

Использовали в Персии для кюфты баранину. Это блюдо не считалось изысканным, поэтому готовили его чаще всего в бедных домах. Однако это блюдо покоряло своей простотой и шаг за шагом «кюфта́» завоевала весь мир.

В 19 веке сразу после капитуляции европейские гурманы внесли в рецептуру свой вклад — искусные итальянские кулинары добавили в бараньи котлетки специй, разбавили говядиной, а иной раз и свининой, и вот уже от персидской стряпни осталась лишь история создания, а мясные шарики в умелых руках венецианских поваров превратились во «фрикадельки».

-2

Триумфальным для этого незамысловатого блюда стал 1829 год, когда изобрели рудиментарную мельницу — прабабушку современной мясорубки, благодаря которой мясники начали делать фарш на заказ. А знаменитый коммерсант и кулинар Пеллегрино Артузи, которого называют отцом современной итальянской кухни, сделал фрикадельки известными повсеместно. В 1891 году он издал книгу «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания», где было собрано почти пятьсот рецептов различных блюд включая наши любимые фрикадельки.

А теперь как и обещал рецепт божественных фрикаделек.

Фрикадельки с сыром в томатном соусе

-4

Вам понадобится:

  • Фарш мясной - 400 г
  • Сыр Фета - 100 г
  • Томатный сок - 500 мл
  • Сухая зелень, соль, перец - по вкусу
  • Панировочные сухари - 100 г

Как приготовить:

1. Добавляем в фарш сыр, перец, пряные травы, чайную ложку соли и панировочные сухари, перемешиваем, формируем фрикадельки.

2. Отправляем в форму с томатным соком.

3. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Прекрасный ужин на скорую руку готов! Не забудьте про гарнир.

Благодарю всех тех кто прочитал до конца, надеюсь вам понравилась подобное сочетание еды и истории, в дальнейшем буду стараться всё больше и больше, что бы данная рубрика смогла развиваться.

Еда
6,93 млн интересуются