Нежные, невероятно вкусные, с облачной воздушностью и карамельной корочкой сырники
Итак, друзья, в номинации «А у моей бабушки вкуснее» побеждают сырники!
Саааааааамое спорное блюдо в моей жизни, которое обросло огромным количеством секретов и хитростей, часто противоречащих друг другу.
Странности, скажу я вам, начинаются уже с названия этого блюда (: Сырники без сыра, как вам такое? Но, если это мы можем объяснить тем, что в России до 18 века творог называли сыром, то с остальным нам придётся разобраться собственноручно.
__________________________________________________________________________________________
А теперь несколько правил и рекомендаций:
Творог. Конечно же всё начинается с него. Я рекомендую использовать творог жирностью от 5 до 9 %.
Мука. Мука нужна для загущения массы. Можно приготовить сырники без муки, для этого нужно положить творог в марлю и хорошо его отжать, чтобы вышла лишняя сыворотка. Можно добавлять вместо муки манку или другой вид муки (рисовую например).
Заморозка. Сырники можно и нужно готовить заранее и замораживать. Для этого отправьте сформированные сырники (на противне с пергаментом) в морозилку на 1 час и потом уберите в ёмкость для хранения. Готовьте их без предварительной разморозки, обжарив с двух сторон и доведя в духовке до готовности.
Начинка. Я использовал в начинке солёную карамель, вы можете экспериментировать и пробовать различные варианты (дольку шоколада например)
Ингредиенты
- 300 гр. Творог
- 30 гр. Мука
- 2 шт. Яичный желток
- 3 гр. Соль
- 40 гр. Сахар
- 100 гр. Сливочный сыр
- Масло растительное для жарки
Шаги приготовления
1. ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ
2. ПРОТИРАЕМ ТВОРОГ
На этом этапе нам нужно протереть творог, для получения нежной и однородной текстуры.
Я протёр творог на мелкой тёрке, вы можете сделать это при помощи сита.
3. ДОБАВЛЯЕМ САХАР И СОЛЬ
Добавляем сахар (или сахарную пудру) и соль, и тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
4. ДОБАВЛЯЕМ ЖЕЛТКИ
Отделяем желтки от белков, добавляем их к остальным ингредиентам и перемешиваем
5. ДОБАВЛЯЕМ СЛИВОЧНЫЙ СЫР
Добавляем сливочный или творожный сыр и перемешиваем до однородности. На этом этапе должна получиться достаточно густая масса, которая хорошо лепится и держит форму. Для того, чтобы с тестом было комфортнее работать, можно убрать его в холодильник минут на 30.
6. ДОБАВЛЯЕМ МУКУ
Следом добавляем муку и тщательно перемешиваем массу
7. ЛЕПИМ СЫРНИКИ
Делим тесто на несколько частей (по размеру решайте сами, как вам больше нравится, примерный вес 1-го сырника 50-60 грамм) и рукой формируем из них маленькие лепёшки.
При помощи ложки выкладываем на середину начинку и аккуратно закрываем сырник.
Далее, на присыпанной мукой поверхности, формируем небольшие шайбочки и для красоты делаем узор ножом в виде решётки.
8. ЖАРИМ СЫРНИКИ
На среднем огне разогреваем масло (можно добавить немного сливочного, так вкус будет интереснее) и обжариваем сырники с обеих сторон до румяной корочки (около 2-х минут с каждой стороны) и откидываем готовые сырники на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир
9. ФИНАЛЬНЫЙ ШТРИХ