Найти тему
Жизнь в ритме танго

Болгарский кисло-сладкий соус к мясу. Простой и вкусный рецепт

Этот оригинальный рецепт я получила от хозяйки семейного кафе в Несебре. Нам понравилось, как там готовят овощи, и мы часто туда заходили. Я писала о нем на своем канале.

Так вот, однажды мы заказали мясо, а хозяйка посоветовала нам взять к нему оригинальный соус из острого перца.

Я сначала усомнилась, потому что я не любитель острого (кто был в Таиланде, меня поймет). Но она успокоила, сказала, что нам понравится.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - этим вы поможете развитию канала.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - этим вы поможете развитию канала.

И нам, действительно, понравилось, причем очень. Так понравилось, что даже рецепт попросили.

Правда, когда спрашивали рецепт, не очень надеялись, что получим его. Но хозяйка посмеялась, сказала, что даст рецепт с одним условием, что мы не будем открывать кафе по соседству.

Так что снова я привезла из Болгарии вкусный «сувенир».

И это уже не в первый раз – я всегда интересуюсь местной кухней, часто получаю новые рецепты и делюсь ими с моими читателями. Посмотрите здесь и здесь.

Кафе мы, конечно, открывать не будем, а рецептом я поделюсь.

Всё очень просто:

Перец острый – 1кг 200г

Сахар – 1 кг

Уксус 9% - 1 литр

Базилик свежий – 20 г

Не думайте, что я забыла написать про соль: соли не надо.

-2

Если вы хотите получить более изысканный вкус, то не экономьте и замените половину уксуса сухим вином. Но в первый раз сделайте с уксусом – может, так вам больше понравится.

И ещё совет: когда будете работать с перцем – наденьте перчатки и помните: он жгучий, не залезьте себе в глаз!

Как готовить:

Перец чистим (убираем семена и отрезаем верхнюю часть). Затем вместе с базиликом дважды прокручиваем через мясорубку – чем мельче вы его порубите, тем лучше.

Перекладываем получившийся «фарш» в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахар, заливаем уксус.

-3

Всё перемешиваем и ставим на огонь. Как только закипит, огонь делаем самый маленький. Варим, помешивая, чтобы соус не пригорел.

Варить придется долго – часа полтора. Жидкость за это время, конечно, частично выпарится, и соус немного загустеет.

Раскладывайте соус в сухие простерилизованные банки (лучше брать банки на 250 – 300 г). Закрываем крышками и оставляем остывать.

Хранить можно и в холодильнике, и просто в кухонном шкафу. Тем более что долго хранить не придется – съедят быстро, как только распробуют.

Можно подавать соус к мясу, а можно просто сделать бутерброд.

Приятного аппетита!

А вы интересуетесь рецептами национальных кухонь?

Если да, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

-4

За лайк - отдельное спасибо.