Этот оригинальный рецепт я получила от хозяйки семейного кафе в Несебре. Нам понравилось, как там готовят овощи, и мы часто туда заходили. Я писала о нем на своем канале.
Так вот, однажды мы заказали мясо, а хозяйка посоветовала нам взять к нему оригинальный соус из острого перца.
Я сначала усомнилась, потому что я не любитель острого (кто был в Таиланде, меня поймет). Но она успокоила, сказала, что нам понравится.
И нам, действительно, понравилось, причем очень. Так понравилось, что даже рецепт попросили.
Правда, когда спрашивали рецепт, не очень надеялись, что получим его. Но хозяйка посмеялась, сказала, что даст рецепт с одним условием, что мы не будем открывать кафе по соседству.
Так что снова я привезла из Болгарии вкусный «сувенир».
И это уже не в первый раз – я всегда интересуюсь местной кухней, часто получаю новые рецепты и делюсь ими с моими читателями. Посмотрите здесь и здесь.
Кафе мы, конечно, открывать не будем, а рецептом я поделюсь.
Всё очень просто:
Перец острый – 1кг 200г
Сахар – 1 кг
Уксус 9% - 1 литр
Базилик свежий – 20 г
Не думайте, что я забыла написать про соль: соли не надо.
Если вы хотите получить более изысканный вкус, то не экономьте и замените половину уксуса сухим вином. Но в первый раз сделайте с уксусом – может, так вам больше понравится.
И ещё совет: когда будете работать с перцем – наденьте перчатки и помните: он жгучий, не залезьте себе в глаз!
Как готовить:
Перец чистим (убираем семена и отрезаем верхнюю часть). Затем вместе с базиликом дважды прокручиваем через мясорубку – чем мельче вы его порубите, тем лучше.
Перекладываем получившийся «фарш» в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахар, заливаем уксус.
Всё перемешиваем и ставим на огонь. Как только закипит, огонь делаем самый маленький. Варим, помешивая, чтобы соус не пригорел.
Варить придется долго – часа полтора. Жидкость за это время, конечно, частично выпарится, и соус немного загустеет.
Раскладывайте соус в сухие простерилизованные банки (лучше брать банки на 250 – 300 г). Закрываем крышками и оставляем остывать.
Хранить можно и в холодильнике, и просто в кухонном шкафу. Тем более что долго хранить не придется – съедят быстро, как только распробуют.
Можно подавать соус к мясу, а можно просто сделать бутерброд.
Приятного аппетита!
А вы интересуетесь рецептами национальных кухонь?
Если да, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
За лайк - отдельное спасибо.