В сториз своего Инстаграмм каждое утро выкладываю тарелку с завтраком. Вопросы по поводу того, что я ем, как я ем, почему я ем именно так, не умолкают в моем директе.
Итак, почему завтрак для меня - важный приём пищи? И почему 16/8 с ужином в 21:00 у меня вызывает нервный тик?
Как бы вы не пытались обмануть природу, после пробуждения ваш организм уже позавтракал. Расчистил запасы гликогена, активизировалась моторика кишечника, выделилась желчь.
К своим завтракам я шла долго, и была именно тем человеком, чей первый приём пищи был лишь его имитацией - на бегу горячим чаем или кофе. После очередного приступа панкреатита, было решено начать есть по утрам! Сначала это было мучением. Так как голода совсем не было, гениальная мысль - я буду есть своё любимое блюдо!
Паста болоньезе отправилась в мусорку.
Итальянская кухня не вписалась в концепцию завтраков, бутерброды с копчёной колбасой заходили куда лучше, а так же чудо пищевой промышленности, о вреде которой я даже не догадывалась - различные йогурты и творожки, гранолы и фитнес хлопья - позволяли чувствовать себя великой ЗОЖницей.
Завтраки эволюционировали вместе со мной, это и ПП - десерты и поклонение овсянке, и отсутствие их вовсе, а кто сказал, что путь к здоровью прост?
Жажда знаний и проблемы с ЖКТ привели меня к тому, что есть сейчас. Я люблю сытные, полезные завтраки, насыщающие на 5 часов и более, с хорошей порцией белка и полезных жиров, дополненные клетчаткой - кормом для нашей микробиоты.
Идеалом меня назвать сложно, в моем рационе встречается и то, что пользу приносит едва ли. Но орторексия (да, на фоне всех ЗОЖных поворотов, случалось и такое) - едва ли про здоровье, скорее про невроз!
Почему завтрак? Это можно объяснить как с физиологической точки зрения - самый лучший инсулиновый ответ именно утром, поэтому одна и та же еда абсолютно не равнозначна, употреблённая в разное время суток. Поверьте, если подчистить из закромов все снеки, убрать рафинированные углеводы, сахар, теория калорийности рассыпется, как карточный домик.
Утро - это время, когда вся семья ещё дома, собраться за обеденным столом - скорее роскошь в наше время. А приятная компания положительно влияет на пищеварение.
Утро - это начало дня, вы можете накормить себя, своих близких домашней и полезной пищей, поделиться своим теплом и заботой.
Чтобы завтрак случился - ужинайте как можно раньше, планируйте заранее то, что будете есть и я уверена, что у вас все получится