Во Франции несложное блюдо из запеченного картофеля называют «Буланжер». Сейчас его готовят в домашних условиях довольно часто. Но раньше пользовались услугами пекарни, применяя профессиональную технику. Поэтому второе название блюда – «картошка булочника».
Этот же рецепт был широко известен и в СССР. Например, бабушка в селе запекала со сметаной предварительно сваренный в мундирах картофель в настоящей русской печи. Вкус был незабываемый. Французский рецепт тоже хорош, ним и делюсь.
Для блюда необходимы:
- картошка – 1 кг;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 1 зубок;
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- соль;
- черный молотый перец.
Есть несколько вариантов приготовления картошки булочника. В традиционном рецепте используется молоко, но если его мало, можно долить кипячёную воду или полностью заменить его куриным бульоном.
Начинаю готовить:
1. Беру картошку среднего размера. Стараюсь, чтобы вся была одинаковая. Очень аккуратно очищаю ее от кожуры. Картошка получается приятной овальной формы без крутых срезов.
2. Шинкую овощи. Выходят тонкие слайсы толщиной не более 2 мм. Солю их и перчу.
3. Смазываю края и дно формы сливочным маслом.
4. Выкладываю третью часть нарезанного картофеля. Разравниваю полученный слой.
5. Очищенный и промытый лук рублю тонкими полукольцами.
6. Обжариваю его на сковороде, смазанной сливочным маслом, до прозрачности. Приправляю солью и перцем.
7. Половину лука высыпаю ровным слоем на картошку в форме. Отправляю в нее овощи поочередно.
8. Слайсы верхнего пласта накладываю друг на друга, чтобы блюдо выглядело красиво.
9. В кастрюльке кипячу молоко и заливаю ним ингредиенты в форме.
Оно должно быть в один уровень с верхним картофельным слоем, но не выше.
10. Сливочное масло делю на небольшие кусочки. Выкладываю их по всей поверхности последнего пласта.
11. Емкость закрываю фольгой и отправляю выпекаться в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.
12. Снимаю «крышку» с формы и готовлю блюдо еще столько же времени. Уменьшаю огонь до 180°.
Благодаря сливочному маслу верхняя картошка хрустит, и, в то же время, внутри остается мягкой. Корочка приятная, румяная. Блюдо «булочника» очень аппетитное и легкое в приготовлении.
Пробуйте и вы. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам также, как и мне интересны блюда разных народов мира.
Читайте ещё:
Луковые оладьи: готовлю пол часа, а домашние их съедают за 10 минут