Что же такое – эти колдуны? Многие задались этим вопросом. Я тоже им задался лет так 5 назад. В то время мне пришлось готовить для белорусской делегации. Вот у них в заказе и были эти пресловутые колдуны. Пришлось тогда приготовить около 1000 штук. И немного окунуться в колорит Белоруссии.
Ну что ж опустим историю и начнем варганить.
Что бы приготовить колдуны мне потребуются вот такие продукты:
- Картофель сырой очищенный – 1000 грамм
- Фарш говяжий – 200 грамм
- Лук репчатый – 2 ср. луковицы (примерно- 200 грамм)
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л. (но еще возможно понадобится)
- Растительное масло - 200 грамм (для жарки)
- Соль и перец по вкусу
- Сметану – побольше (это к колдунам), а можете приготовить белорусский мясной соус .
Сделаю небольшую заготовку, что бы потом ничего не отвлекало от процесса приготовления.
Подготовлю фарш. Для начала нарежу лук – мелким кубиком (крошкой). Добавлю его в фарш, посолю, поперчу и хорошо перемешаю. Поставлю его пока в сторонку. А после раскидаю на шарики по 25 грамм.
Преступаю к подготовке картофеля, в дальнейшем буду называть его «тестом из картофеля».
И так, очищенный картофель тру на крупной терке. Затем перекладываю его в дуршлаг и промываю под проточной водой, когда промыл, очень хорошо отжимаю. По максимуму удаляю воду!!!
Отжатый картофель, перекладываю в глубокую миску или кастрюлю. Добавляю туда яйца, муку и резаный мелкой соломкой лук. Конечно же солю и перчу. Все это хорошо перемешиваю.
Важная информация: далее в процессе готовки из картофеля будет выделять вода, под воздействием соли. В связи с этим «тесто из картофеля» будет становится более жидким. Это не беда, добавьте одну или две ложки муки и еще раз перемешайте.
Еще я подготовил противень, накрыв его пергаментом. Ну и конечно поставил разогреваться сковородку с маслом.
Вот и подошло время приступить к формованию колдунов.
Набираю в руку около 100 грамм «теста из картофеля» и делю его на две равные части. Каждую из этих частей расплющиваю как лепешка. Затем кладу между ними шарик фарша и зажимаю по кругу. Получается, как беляш.
Вот такие заготовки – колдуны, обжариваю на сковороде. С одной стороны 4-5 минут, до образования золотой корочки, а потом переворачиваю и еще жарю 3-4 минуты, также до корочки. И теперь по накатанной делаю все остальные колдуны.
Обжаренные колдуны выкладываю на противень с пергаментом. И отправляю доготавливаться в духовой шкаф на 15-20 минут, при температуре 180* С. Время может быть разным, все зависти от вашей духовки.
Совет от меня, через 15 минут, посмотрите на колдуны. Если на их поверхности появилась испарина (это пузырьки), то они готовы. Ну а нет то готовьте дальше, но не более 25- 30 минут, а то сгорят!
Готовые колдуны я подаю со сметаной, а если есть время могу приготовить соус тар-тар или другой какой соус. Попробуйте разные варианты. С соусами будет еще сытнее и вкуснее.
Хотел спросить у тебя читатель, а доводилось ли тебе пробовать, это белорусское блюдо – колдуны? Если есть что добавить пишите в комментах. Их готовят по-разному, хочу услышать еще вариации приготовления.