Сегодня новый скотч и новый регион для знакомства! Я поговорю о регионе Campbeltown и представлю Вам винокурню Глен Скоша. Возможно, не пожалеет тот, кто досмотрит этот выпуск до конца.
Регион называется по названию города на западе Шотландии на полуострове Кинтайр (регион логичнее было бы назвать Кинтайр, если выделять весь полуостров, как многие это делают), удобно расположен между островом Арран и островами Айла и Джура. Отличное местечко для базового лагеря для виски-путешественников, прибывших в Шотландию! На карте в регион выделяют весь полуостров, хотя логичнее было бы выделить только город Кэмпбелтаун, поскольку все три винокурни региона сегодня находятся именно здесь: Спрингбэнк, Глен Скоша и Гленгайл (известная нам по виски Килкеран).
Город переименовал в 1692 году один важный богатей из клана Кэмпбэлов, который купил это место. Наверное ни один горец не наведывается на полуостров со времен после печально известной резни в Гленко, когда Кэмпбэлы вырезали деревню клана Макдональдов. В викторианскую эпоху полуостров Кинтайр являлся виски столицей мира, на полуострове было 170 винокурен, а в столице 21, какая-то часть из них нелегальная (так называемые «мун лайты»), благодатно влияло наличие отличной воды, удаленность от налоговых офицеров, хорошие урожаи ячменя и наличие хорошего торфа.
Винокурня Glen Scotia была основана в 1832 году, мало кто значет, что с 2014 года и по сей день принадлежит Loch Lomond Group, но не унывайте, Лохломонд оставил на винокурне всё как было. Ранее называлась Scotia, затем добавили зачем-то Glen. Что значит Scotia – я так и не разобрался, официальные представители молчат на этот счет. Говорят, что по зданиям до сих пор скитается призрак бывшего владельца, Дункана Маккаллума, который утопился в озере после банкротства предприятия в 1928 году. Во дворе винокурни два действующих улья. Это одна из самых маленьких винокурен в Шотландии по объему производства, но одно из самых больших имен Кэмпбэелтауна,
Вода берется из озера Кросхилл Лох. На предприятии ведется двойная перегонка, два скромных низких куба, по кубу на каждый этап. Куб первой перегонки в форме груши, второй в форме луковички. Кубы имеют довольно короткую шею, то есть спирты в процессе перегонки получаются не самые легкие, зато именно те, что и делались с момента основания. Кстати, именно легкими цветочно-фруктовыми спиртами из своих кубов с высокими шеями Спейсайд, в эпоху своего становления и бурного развития, стал вытеснять с рынка Кэмпбэлтаун. Стоит повторить, что легкие спирты получаются на кубах благодаря более длинным шеям – части куба, соединяющей нижнюю ёмкость с брагой или сырцом и верхней частью - лебединой шеей, ведущей к холодильнику. Чем длиннее шея, тем легче контролировать процесс отбора тела (сердца). При дистилляции в кубах с более короткими шеями четкая граница между фракциями размывается, чтобы добиться её четкости нужно значительно увеличивать время перегонки, что и происходит на Глен Скоше.
Ферментация солода ведется от 2 до 5 дней. С годами качество релизов растет за счет более медленных процессов обжарки солода, ферментации и дистилляции. Мастер дистиллер тут уж 20 лет как Йэн Маккалистер, уроженец Кэмпбелтауна.
Перегонка окуренного торфом солода на винокурне Глен Скоша ведется всего шесть недель в году. Наш релиз как раз имеет торфянистую основу, если говорить о спиртах. Мы впервые заговорили о торфянистом виски, поэтому стоит обратить внимание на то, что торфянистый (дымный) виски отличается от не дымного тем, что солод перед тем как начать ферментацию сушат дымом горящего торфа на огромных ситах.
Тогда как при производстве не торфянистого виски солод сушат с помощью горячих поверхностей или горячего воздуха. При горении торфа образуется множество соединений, производных фенола – крезолы, метилфенолы, этилфенолы, гваяколы. Эти соединения при сушке дымом горящего торфа проникают в солод, буквально пронизывая его насквозь. Сами знаете, от дыма сложно отделаться, если он уже пропитал всё насквозь. Поэтому после сушки, помола, затирания, ферментации и дистилляции в дистилляте будут содержаться молекулы тех самых соединений, в основе структуры которых будет гидроксибензол (фенольная группа). Количественное содержание фенолов в виски принято обозначать в PPM (phenolic parts per million – единица фенола на миллион) в высушенном зерне.
Итак, передо мной виски Glen Scotia CampbelTown Malts Festival 2020. 14-летний виски. Содержание фенолов не указывается, но оно не сказать чтобы высокое – что-то среднее между средне-торфянистым и торфянистым. Натуральный цвет. Отсутствие холодной фильтрации. Бочковая крепость - 52.8%. Всё, что любят виски гики. Торфянистые спирты из перегонных кубов Glen Scotia, выдержанны в трех типах бочек – хогсхэдах (250 л) из американского дуба, баррелях (200 л) из американского дуба среднего обжига и баррелях из-под бурбона первого наполнения, затем всё это смешали и до выдержали 6 месяцвев в бочках из под Портвейна Тони. Разлили по бутылкам при бочковой крепости. Как гласит информация на коробке: вкусо-ароматика темных фруктов и ягод (черника, черная смородина, малина), которая дополняется пряным и острым торфянистым послевкусием.
Портвейн Тони отличается от прочих портвейнов тем, что дополнительно выдерживается в бочках после ассамблирования крепленых вин из автохтонных сортов винограда региона долины реки Дуара в Португалии. Сладость сохраняется путем неполного процесса ферментации, который прерывается укреплением – добавлением виноградного спирта из тех же вин. Тони в переводе с английского - рыжевато-коричневый. Это цвет, который придает портвейну бочка при длительной выдержке. Мой Тони, что я взял в бутике, не имеет такого цвета, видимо в связи с короткой выдержкой (менее 2 лет). На коробке виски говорят, что бочки использовались из-под портвейна, который выдерживался в среднем 20 лет. Мы наблюдаем здесь очень приличное влияние такого финиша, начиная уже с цвета нашего виски – он довольно насыщен элегантными красными оттенками. Импортер – АСТ. Розлив в марте 2020.
Логотип – стилизованные под кельтскуюя вязь две буквы G и S.
ДЕГУСТАЦИЯ
Запах Свежий, сочный чернослив, урюк. Перловая каша с мясом. Конечно же, не резкий, отдаленный, дымок торфяника. Льняное масло. Лимонная цедра. Свеже наточенный карандаш. Байховый чай.
Вкус Торфяной дымок, проходящий довольно быстро. Очень четко ощущается морская соль. Легкая зерновая бражная кислинка. Сладость изюма, урюка, персик. Легкая резиновость. Вяжущесть виноградных гребней. Легкая сухость.
Послевкусие Торфяное и длинное, кислинка, какая-то резиновость, видимо от портвейна.
С водой
В запахе проглядывает вялая трава, во Вкусе ярче раскрываются резиновые ноты, терпкость становится айвовой, в Послевкусии торфяной дым становится ярче.
Заключение На воздухе довольно быстро раскрывается. С водой имеется scotch mist. Вода значительно ухудшает ситуацию. Много не добавляйте. Пробовал Glen Scotia практически впервые. Соединяя впечатления коллег, как в России, так и за рубежом, пожалуй, фирменным стилем, отличающий винокурню Glen Scotia от других, можно назвать «морскую соль и персик с курагой» во вкусе.
Оценка: 87
ЭПИЛОГ
Классный виски. Шикарный и довольно замороченный эксперимент. Некоторые эксперты в виски сообществе считают, что финиши делают для того, чтобы сделать из говна конфетку. Вот и тут можно было бы сказать, что возможно взяли самые сомнительные бочки, а их тут много разных как раз, замесили и до выдержали, чтобы создать что-то толковое. Возможно. Но мне так не кажется. По мне так, тут смелый, крутой эксперимент – торфянистые спирты, сложный ватинг и интересная до выдержка в Тони, что-то уникальное и необычное, как раз подстать фестивалю, тем более в таком культовом месте как Кэмпбэлтаун – сердце самого "висканутого" места в мире. Этот виски уже вряд ли удасться достать в России, но специально для своих подписчиков я припас пару бутылочек. Отправлю образец для домашней дегустации в ваш город, если вы находитесь в России. Подробности в описании к ролику.