Этот кунжутный корж, пожалуй, самая полезная и, при этом, вкусная выпечка. Сладковатый взрыв минералов и витаминов без муки, сахара и прочих вредностей.
Рецепт выискала и доработала, когда встал вопрос, куда деть жмых семян кунжута, оставшийся после приготовления кунжутного молока - рекордсмена по содержанию кальция. Рецепт смотрите здесь -
https://zen.yandex.ru/media/id/5f223157ade0dd5395d07a8f/recept-kunjutnogo-moloka-v-nem-kalciia-v-neskolko-raz-bolshe-chem-v-obychnom-5f9a20d40e34a96ab34b3aa0
Ингредиенты для кунжутного коржа
1. Кунжутный жмых, оставшийся от перемалывания 100 г. кунжутного семени во время приготовления кунжутного молока.
2. Одна крупная или 2 небольших морковки.
3. Одна столовая ложка без верха сливочного масла.
4. Около 100-150 г. (6-8 перемолотых столовых ложек) геркулеса
5. Пара маленьких или 1 крупное куриное яйцо.
6. Около 100 г. изюма (хоть черный, хоть белый).
7. Одна, две столовых ложек меда. Если 2, получается сильно сладко. Тут ориентируйтесь на свой вкус. Мед лучше настоящий брать. Как такой отличить, читайте здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5f223157ade0dd5395d07a8f/kak-opredelit-nastoiascii-med-100pudovyi-sposob-5f9a38ab0e34a96ab35475a5
Пошаговое приготовление кунжутного коржа
Это кунжутное блюдо не горчит, поскольку семя растения предварительно вымочено в воде в течение минимум 3 часов. Уже потом оно перемолото в блендере для получения кунжутного молока. А вот оставшийся жмых служит основой для выпечки коржа.
Здесь корж уже готов и разделен порционно. А начиналось все так:
Сливочное масло растопила в микроволновке и добавила туда жмых кунжута
Перемолола геркулес в блендере и добавила полученную муку к 2 первым ингредиентам
Потерла морковь и добавила к 3 первым ингредиентам
Высыпала в миску изюм
Добавила мед и яйца
Доверила перемешать все дочери. Но, можно и самим)
Смазала силиконовую форму чутком подсолнечного масла и выложила туда перемешанную массу
Поставила в духовку на 40 минут при температуре 170 гр. и подогреве как сверху, так и снизу
Вот так я решила вопрос, куда добавить кунжутный жмых, попутно делая для вас фото. Кунжутное печенье, или корж (можно сделать в обоих видах), получилось на удивление вкусное.
Если тесто получается жидковатым, лучше дать ему пару часов настояться. Тогда разбухнет овсяная мука, выделив клейковину.
Если времени на это нет, можно добавить пару ложек муки. Но, я предпочитаю делать без нее.
Подписывайтесь, чтобы получать новые рецепты не только вкусных, но и полезных блюд. Лайк, если понравился этот рецепт и репост, чтобы и другие готовили.