Винегрет, как борщ. Казалось бы, все понятно и просто, но у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты. У меня тоже есть свои секреты. Как и свой рецепт, который достался мне от мамы, бабушки и других родственников с Урала.
Многие сейчас удивятся, но морковь в винегрет мы не добавляем. Мама говорила, что в винегрете должно быть 5 ингредиентов, кстати, как и в оливье, и морковка туда не входит.
Салат порезан мелко, кубики примерно 1см, а то и меньше, тарелка маленькая, 13*19см.
Мои правила:
- В последнее время я стала заменять репчатый лук — зеленым, так салат получается нежнее.
- Овощи я не варю, а запекаю, салат по вкусу выигрывает, попробуйте.
- Заправляю я не одним маслом, а с добавками.
- Соль не кладу, регулирую соленость огурцами
Надо:
- 3 картофелины
- 2 большие свеклы
- 6 перьев лука
- 2 огурца
- 150 г квашеной капусты
- *опционально можно добавить горошек, но это совсем не обязательно.
Для заправки:
- 6 ст л ароматного масла (обязательно ароматного)
- 1 ч л яблочного уксуса (он не позволит свекле сильно окрасить остальные овощи). При желании уксус можно заменить свежим соком лимона.
- ½ ч л горчицы
Приготовление.
- Картофель и свеклу промыть, вытереть насухо, завернуть в фольгу и запечь.
- Все овощи в салат режем мелким кубиком (я убираю жидкую сердцевину с семечками из огурцов, чтобы не было жидкости в салате).
- Квашеную капусту, если она длинная, можно порезать на 2-3 части, а если капуста очень соленая, то предварительно промыть её водой.
- Все ингредиенты поливаем заправкой, перемешиваем, пробуем. Если мало соли, добавьте немного огурца.
Дайте винегрету настояться в холодильнике.