Найти тему
PRO сало!

Классический рецепт приготовления свиного шпика по которому солю сам

Оглавление
Шпик свиной. Источник фото: яндекс картинки
Шпик свиной. Источник фото: яндекс картинки

Классический шпик - это всегда сало засоленное сухим способом. Не копченое, не в рассоле или сваренное в луковой шелухе (хотя под шпиком подразумевают и их), а именно сало без прослоек засоленное сухим способом (чем отличается шпик от сала).

Такой шпик, несмотря на простоту приготовления, придется по вкусу буквально каждому. Он идеально подойдет и к праздничному столу и в качестве ежедневных перекусов.

Ломтик такого шпика с куском хлеба быстро утоляют голод и дают чувство сытости практически на весь день.

Какое сало подходит для приготовления шпика

Идеально подходит для этих целей свинья, основной рацион которой был зерновым. Сало у нее получается толстым, мягким и очень нежным на вкус. Для приготовления шпика самое оно!

Был как то в Казахстане и довелось видеть как там выращивают свиней. В большом загоне стоят длинные металлические ящики в которые насыпают сырое зерно и такие же ящики под воду.

Все. Никакой мешанки или вареной картошки. Свиньи едят зерно, сами роются в земле в поисках корешков, иногда им бросают траву.

Сало у таких свиней просто идеально подходит для приготовления шпика! Оно, без преувеличения, толщиной в ладонь. И главное - никаких мясных прослоек.

Способ приготовления шпика достаточно прост. Все что вам понадобится это:

  • непосредственно само сало;
  • деревянный или фанерный ящик;
  • соль крупного помола;
  • пергаментная бумага.

Рецепт приготовления свиного шпика

Нельзя делать шпик из парного мяса. Сало перед приготовлением нужно обязательно охладить в течении хотя бы 5-6 часов. Затем приготовить куски для засолки. Классика - это длинные, не очень широкие кусочки в форме брусков. Шкурку с них правильно убирать, но я солю всегда со шкуркой, так как люблю ее, что называется, с детства.

Далее берете деревянный или фанерный ящик. Он может быть примерно таким. Или другим.

Ящик для засолки шпика. Источник: яндекс картинки
Ящик для засолки шпика. Источник: яндекс картинки

Можно немного потрудиться и сколотить для этих целей примерно такой ящик самостоятельно. Он прослужит вам не один год!

Ящик с крышкой для засолки и хранения шпика. Источник: яндекс картинки
Ящик с крышкой для засолки и хранения шпика. Источник: яндекс картинки

Главное, чтобы ящик обязательно был чистым и без посторонних запахов. Дно ящика нужно застелить пергаментной бумагой так, чтобы ее краями потом можно было закрыть верхние слои сала. Проще говоря, отрывайте бумагу с запасом.

На дно ящика, прямо на бумагу нужно насыпать крупную соль. Не экономьте, сыпьте больше. Сало никогда не возьмет лишнюю соль, только столько, сколько нужно. Остальная просто останется.

Затем берем куски и также обильно натираем их со всех сторон и укладываем в ящик. Если шкурку не отделяли, то укладываем шкуркой вниз.

Каждый уложенный ряд нужно обильно пересыпать солью. Последний ряд закрывается бумагой, края которой у вас должны остаться, когда вы застилали ей дно ящика.

Сверху можно положить какой нибудь груз. Ящик лучше всего убрать в холодное место. Если есть погреб, то спустите в него.

Готовится такой шпик минимум 2 недели. Храниться может буквально годами (статья о том, как правильно хранить сало). В некоторых деревнях вместо бумаги используют чистую льняную ткань. В ней же и хранят.

Шпик в ящике. Источник: яндекс картинки
Шпик в ящике. Источник: яндекс картинки

Кто то любит солить шпик большими кусками, но я не советую так делать, так как оно плохо просаливается. Ну или хотя бы делайте в больших кусках надрезы и забивайте в них соль.

Перед подачей на стол можно натереть куски тертым чесноком. Он сделает шпик только вкуснее и добавит салу пикантности. Можно натереть молотым перцем.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем учиться солить и коптить сало вместе!

Еда
6,93 млн интересуются