Многие говорят о том, что не могут привыкнуть к турецкой кухне в отелях. Якобы от этого только поправишься, а не наешься - мяса не хватает. С этим можно согласиться, если учесть все то многообразие турецких сладостей при знаменитой системе "все включено".
Даже если вы выбираете отель попроще, то и блюда там будут соответствующие. Но и при этом минимуме можно выбрать то, что подойдет для более или менее сбалансированного питания. Рассмотрим пример такого рациона.
1. Как правило, на раздаче всегда присутствует томатный суп - доматес чорба.
Готовить его проще простого, а популярность невероятная, особенно для ночного времени суток...после выпитого алкоголя. При этом вы получаете минимум калорий и максимум полезных витаминов для восстановления работы ЖКТ. Это целый витаминный комплекс - селен, медь, калий, кальций и другие, а ликопин богат антиоксидантом, который имеет антивозрастные свойства.
2. Чечевичный суп.
Этот супчик, как правило нравится всем, даже мужчинам. Ведь это вполне полноценный легко усвояемый растительный белок, который так необходим каждой клетке нашего организма. А еще здесь присутствуют
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты незаменимы для организма, они нас омолаживают, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи.
- Многочисленные микроэлементы из чечевицы (калий, фосфор, магний, железо, кальций) комплексно поддерживают здоровье.
- А также широко представлены витамины группы В.
- Фолиевой кислоты в 100 граммах – 90% от средней дневной дозы, а она особенно необходима беременным.
3. Морепродукты и рыба.
Практически во всех кафе и ресторанах присутствуют рыбные блюда. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться свежей рыбой и морепродуктами. Количество полезных микроэлементов в них более чем достаточное. Особо обратите внимание на мидии - этот продукт наиболее благоприятно действует на
метаболизм и помогает выводит вредные вещества;
укрепляет сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
служат профилактикой заболеваний суставов;
ускоряет кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
благотворно влияют на работу щитовидной железы.
4. Овощи и зелень
Разнообразие свежих овощей и зелени - необходимое условие для приема пищи каждый раз, ведь это источник клетчатки и витаминов. А в турецкой кухне свежая зелень и овощи всегда присутствует на столе.
5. Фрукты
Фрукты всегда присутствуют на раздачах в отелях - где то больше, а где-то меньше. Но в любом случае не стоит от них отказываться. Ими можно заменить и приторные турецкие сладости. В этом случае вы точно не наберете вес. Мне понравились спелый арбуз и гранаты, их вкус очень отличался от российских по свежести и сочности.
При перечисленных выше продуктах вы не только не наберете вес, но и вполне сможете скинуть пару-тройку килограммов. А если будете еще и активничать и плавать в море, то результат гарантирован. Аналогичного рациона можно придерживаться и дома, главное правильно выбрать качественные продукты питания.