Никто не отгадает, что это за блюдо :) Невероятно вкусные драники - с тыквой, отличная идея приготовления полезной, но часто такой скучной тыквы. Как приготовить вкусно, и как приготовить истинно сочные, хрустящие золотистые тыквенные драники - рецепт и нехитрые хитрости.
Картофельно-тыквенные драники: рецепт + ингредиенты
Готовятся просто - как и обычные драники, они же деруны. Но - с некоторыми нюансами, на которые важно обратить внимание. И - не только при приготовление блюда с тыквой: и для классических дерунов маленькие хитрости важны и нужны: они помогут их сделать сочными, воздушными и невероятно вкусными :)
1) Натереть на терке картофель и тыкву. Лук мелко порезать или пропустить через мясорубку.
Хитрость №1. Самая простая. Если хотим нежные, сочные, очень мягкие, не сухие, напоминающие картофель фри - трем на самой мелкой терке.
Если хотим очень поджаристые, посуше, с крупными полосками картофеля и тыквы, запеченными и поджаристыми - используем средние ячейки терки или крупные.
А самые нежные изделия и сочные, самые воздушные получаются при перекручивании на мясорубку. В них нет характерных полосок как у изделий, овощи для которых трут. И это на любителя - мне нравятся драники "на мясорубке" :)
2) Если сока много - сливаем сок: он не понадобится, сделает овощное тесто жидким, а зразы будут тонкими и пригорать. Или понадобится много муки для загущение.
3) Посолить, поперчить по вкусу, вбить яйцо.
Хитрость №2. Много яиц - драникам не на пользу. Многие готовят и без яиц, и многие, даже именитые, повара - они против яиц в драниках! К слову, блюдо это очень международное - картофельные оладушки :)
Почему драники не любят яйца? Все дело в белке: когда он сворачивается при высоких температурах, он делает изделие жестким, плотным, грубоватым. Хотя яйца и нужны для "скрепления" теста.
Что делать? Иногда используют крахмал. Часто в малом количестве это на пользу, в большом - наоборот: делает изделия "резиновым", может менять вкус.
В целом же, 1 яйцо на 500-600 г теста не повредит, а пойдет на пользу. Больше - наоборот :)
4) Добавить пару ложек муки. Смешать.
5) Добавить гашеную соду - не много, на 1 ч.л. уксуса соды на кончике ножа.
Зачем в овощных дранках сода, да еще гашеная? А кто будет разрыхлять драники - конечно же она, сода. Чем тыквенно-картофельные (и не только) изделия хуже оладушек и блинов :)
Хотя много соды тоже не есть хорошо: изделия быстро "поднимутся", и быстро "упадут" - станут плоскими тонкими и печальными блинчиками.
6) Вымесить как следует, дать постоять 5 минут - но не более, чтобы картофель и тыква не пустили сок. Часто жарят сразу и быстро, но лучшие драники всегда не первые, а последующие. Пусть сока больше, но тесто "подошло".
Хитрость №3. Не хитрость, а правило. Овощное тесто должно быть густым, медленно сползать с ложки - не литься, не капать.
7) Разогреть сковородку так, чтобы капля масла закипала - чтобы первый драник не был комом. Выложить изделия, жарить на умеренном огне - не на слишком маленьком. Вторую сторону, если хотим драники сочные - под крышкой.
Хитрость №4. А если мы хотим драники очень-очень сочные - на раскаленную сковородку стоит брызнуть водой (немного). И - быстро накрыть крышкой. Образовавшийся пар поднимет бока драников до самой крышки!
Хитрость №5. Очень нехитрая. Драники - не чипсы: они не должны плавать в масле - они пережариваются, напитываются им - это не все любят. Масло на сковородку стоит наливать по минимуму.
А еще лучше - смазывать поддетым на вилку или кончик ножа кусочком сала. Именно сало не даст драникам пропитаться маслом, даст румяные сочные бока и хрустящую корочку - без масла. Или почти без масла :)
Ингредиенты:
Тыква 250 г;
Картофель 250-300 г;
Яйцо 1 шт.;
Мука 2-3 ложки (ситуативно);
Лук 1 шт.;
Масло для жарки, черный перец по желанию.
И кусочек сала :)
Вот такие тыквенно-картофельные драники и их маленькие нехитрые хитрости :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)