Китовый суп и котлеты из оленины на обед, обряд шамана для привлечения удачи, яранга вместо квартиры, электричество от генератора, а приобщение к морской охоте, как посвящение во взрослую жизнь... Всё это привычно для многих жителей крайнего севера. Якутия превосходит по площади Италию, Францию, Австрию, Швецию, Великобританию, Финляндию, Грецию и Нидерланды вместе взятые!!! Она занимает 1/5 часть территории всей России!!! Это сумасшедшая территория, хотя и наименее заселённая. Несмотря на то, что мы все - одна большая и до сих пор, всем врагам назло, многонациональная страна - обычаи северного народа, уклад жизни, привычки в одежде, еде...так сильно отличаются от наших с вами. Мало того, что отличие такое огромное, но и знаем мы, рядовые граждане, о них так мало, что просто стыд берёт. Немного, совсем чуток, заглянем за занавес их, северной жизни, а особенно их пищевых привычек и привязанностей.
«Настоящие люди» — так чукчи себя называют. В самом малонаселённом регионе России, где проживает около пятидесяти тысяч человек — менее одного на квадратный километр, каждый четвёртый — представитель коренного народа. Три четверти населения — это так называемые «вечные командировочные», которые приехали подзаработать, да так и остались тут на совсем.
Основа местной пищи в основном органическая, то есть попадает на стол в результате промысла. Поймал - принёс семье. А именно морскими зверобоями якуты стали не очень давно, есть мнение, что научились они некоторым секретам морской охоты у соседей - эскимосов. Кстати, между ними до сих пор ведётся взаимовыгодный обмен натурпродуктом. Одни с побережья в тундру везут тушки нерпы, моржовый клык, китовое мясо, а другие из тундры на побережье - тёплую северную одежду, обувь, а также оленину, всяческие дикорастущие растения.
Для якутов обычное меню состоит не только из оленины и рыбы, они готовят довольно разнообразную пищу. Это и бульон из мяса ластоногих, и медвежатина, и стейки из кита... Говорят, что туриста тут сразу можно вычислить не вооружённым взглядом, а главное, по его отношению к еде. Приезжий, в первую очередь, набрасывается на икру. И его безусловно можно понять, ведь икра здесь ну ооочень крупная и невозможно вкусная, особенно кетовая! А вот местный житель скорее примется за строганину, будет макать её в смесь соли с перцем и наслаждаться как она тает у него на языке.
Да и особой экзотики (это только для нас экзотика, но никак не для них), которую даже приблизительно невозможно у нас приготовить, тут хватает с избытком. Это и итильхин — абсолютно янтарный деликатес из сала и кожи кита (он очень легко усваивается, несмотря на особую жирность), и велькопахен — наоборот, особое испытание для крепких духом и особенно желудком (это мясо моржа, которое ароматно до невыносимости, его готовят зашивая в шкуру оленя, там оно ферментируется около месяца, а затем можно употреблять). Наверно, хотя даже не наверно, а абсолютно точно, наши зрительные органы, органы обоняния и так далее, такую, традиционную и любимейшую якутянами пищу, не примут. Ладно, не буду говорить за всех...у меня точно не примут, это факт!
А вот кое-что из того что едим мы, даже по праздникам, для них совсем не еда. Лососевые, например, на Чукотке считаются совсем неблагородной рыбой. Горбушей там кормят собак. Однако, неплохо живут собачки!
Основным и самым популярным блюдом национальной кухни является строганина - свежезамороженная рыба или оленина. Приготовление предельно простое и заключается в виртуозной нарезке стружкой дичи непосредственно перед подачей к столу. Стружка не должна быть слишком тонкой - иначе строганина успеет разморозиться, а есть сырую рыбу или мясо, даже если она щедро посыпана перцем, солью и луком, всё же доставит мало удовольствия. Ещё одно правило местной строганины: рыба и мясо должны быть свежезамороженными, что реально возможно разве что при лютых якутских температурах. Потому как здесь выловленная рыба замерзает, в среднем, за 11 секунд полностью, до самых костей, а мелкой рыбёшке хватает всего восьми секунд на морозе!
В отличие от строганины, которая всё же является специальным бонусом к ужину, другие искушения для нашего, европейского, желудка - оленина и жеребятина. Вот они подаются к обеду почти везде. Овощи и фрукты в якутской кухне почти не используются, это-то и понятно, одно из немногих исключений - это клюква, которую едят даже со сливками в качестве десерта. Причём один из компонентов десерта - или ягоды, или сливки - подаются в замороженном виде.
Ещё одна отличительная особенность в кулинарии северного народа: это то, что они любой продукт используют по максимуму! Ну в этом они точно похожи на наших предков. Что это значит? Народы Якутии живут в суровом климате, они должны выживать, видимо потому любую тушку, будь то рыба, птица, мясо, разделывая при приготовлении пищи, все так называемые у нас отходы, используют полностью. Как и в традиционной старо-русской кухне, якуты используют кровь и потроха. Например, делают всевозможные кровяные деликатесы, супы с потрошками и много чего интересного.
С рыбой тоже похожая ситуация. Например, в Якутии наивкуснейшим блюдом считается карась, приготовленный по-якутски. Это значит, что рыба остаётся с потрохами, очищают только чешую, через небольшой разрез на боку извлекаются полностью желчный пузырь и часть толстой кишки. И в таком виде эту рыбу жарят или варят, при этом голову рыбы не отрезают.
Ещё удивительный факт... В Якутии совсем не пользуются популярностью грибы, овощи и фрукты, либо это большая редкость. Иногда в блюда могут добавляться ягоды.
Молочные же продукты имеют свой вес не меньше, чем у нас. Самым распространённым напитком считается кумыс – молоко кобылы. Ну а коровье молоко используют для приготовления сливок, простокваши, масла, сыра и творога. Отдельно стоит в списке молочных продуктов саламат, это что-то типа каши, в приготовлении используется прожаренная мука, которая разбавляется кипятком и варится до состояния густого киселя. Иногда в саламат добавляют сало или масло, что делает его наиболее питательным.
Чай якуты предпочитают пить с добавлением молока. Рецепт старинного напитка, который изготавливался из кипячёных сливок и земляники, а он был очень распространён, не сохранился. Но большинство десертов всё же основываются именно на использовании ягод (земляника, брусника, арктическая малина) и обязательно с добавлением взбитых сливок. Суорат - традиционный кисломолочный напиток якутов, внешне напоминающий украинскую ряженку. В суорат добавляются различные виды растений: щавель (придает продукту особый сладковатый привкус), дудник (привкус сала), дикий хрен, ревень, луковицы лилии даурской (особый деликатес) и другие, в зависимости от личных пристрастий. Все, кто пробовал суорат, называют его очень интересным молочным блюдом, укрепляющим здоровье и жизненную силу.
Помимо традиционных блюд в Якутии конечно же готовят множество современных, что называется, европейских, то, к чему мы все привычны. Но далеко не всё остаётся в их меню, тем более если учесть, что наша пища состоит из огромного количества овощей, которые в Якутии практически не употребляют. Думается мне, что такая особенность сложилась из-за отсутствия возможности выращивать и хранить корнеплоды и другие овощи...но это только исключительно мои догадки.
Однако для гостей, на особые случаи и праздники каждая якутская хозяйка стремится приготовить как можно больше своих, традиционных блюд.
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Сырное "рафаэлло" - нежнейшая закуска, а если подойти с фантазией и чувством вкуса - произведение кулинарного искусства.
Ну вот и пошли в ход заготовки... Салат из паротника. Делаем сами, просто до безобразия!
И борщ бывает не просто борщом! Черниговский борщ.
Хотите закуска, хотите второе...сниные пряные рулетики...хотите с начинкой, хотите без.
Симпатишные китайские рулетики. Ещё одна нетривиальная закуска на ваш стол.
Предлагаю 2 простецких салата на все случаи жизни. Просто и вкусно!
Начинаем худеть к Новому году заранее. Для начала чистим кишечник и желудок - салат "Щётка".
От души делюсь с вами рецептом теста для жареных пирожков. Они получаются пышные, как в беляшной! Вкусные, как домашние!
Магазины домашней еды иногда подсказывают интересные, вкусные, не избитые годами рецепты. Салат "Дальневосточный".
Один из самых сытных салатов - "Чафан". Дамы его просто обожают! А остальные едят с пребольшим удовольствием!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!