Найти тему

Мой рецепт выпечки хлеба из геркулеса и ржаной муки на закваске, очень полезный и вкусный

Оглавление

Хлеб-всему голова и хочется чтобы он был и полезным и вкусным одновременно. Сейчас очень много рассказывают о том как вреден белый дрожжевой хлеб.

Не буду описывать все минусы, я думаю кто дорожит своим здоровьем тот знает все минусы и вредные добавки, которыми наделен дрожжевой хлеб, особенно белый.

Я очень люблю хлеб и уже давно выпекаю его сама, сначала пекла ржано-пшеничный и ржаной, на закваске и с отрубями, а теперь пеку из геркулеса с добавлением ржаной муки.

Я нигде не встречала хлеб из геркулеса, изобрела его сама когда узнала, что в овсянке нет тех вредных составляющих, что в пшеничной муке. Я даже слышала такое название белой муки-природный клей.

При изготовлении муки высшего сорта применяют синтетические витамины, которые плохо усваиваются организмом и чтобы мука была белой, для отбеливания и увеличения срока годности применяются химикаты, такие как двуокись хлора и др.

Вы все это можете почитать, информация в открытом доступе, мне так не хочется углубляться в эту информацию, волосы просто встают дыбом как прочитала как ее готовят и почему она так вредна и что осталось в составе муки вообще, кроме крахмала.

Из овсяной муки пекут хлеб, но из геркулеса я не встречала, в этой статье я расскажу вам свой рецепт полезного и вкусного хлеба, испечь такой хлеб мне например не составляет большого труда, я привыкла и делаю все с удовольствием.

Хлеб получается ароматным и в доме стоит тоже аромат от свежеиспеченного хлебушка, у меня такое чувство, что атмосфера в доме, в котором выпекается хлеб как-то добрее и доброжелательнее.

Вот мой рецепт

Выпекаю я его на закваске с солодом и отрубями, по максимуму полезный получается.

Сначала рецепт как сделать вечную закваску

Берем банку стеклянную, не менее 0.5 литра, а лучше 1 литр. Кладем туда несколько ложек ржаной муки 3-4 и чистой воды, чтобы была консистенция сметаны.
Размешиваем, накрываем марлей или крышкой с дырочками и оставляем на сутки. Через сутки добавляем еще муки и воды столько же и опять на сутки, лучше конечно в теплом месте не менее 25 гр.
И опять через сутки еще столько же муки и воды и оставляем опять на сутки, через трое суток закваска уже будет иметь кисловатый запах и пузырьки брожения.
В банке, в которой закваска делаем метку, для того, чтобы видеть ее увеличение. Что это значит, мы уже будем выпекать хлеб, для этого в банку с закваской опять добавим муки и воды и подождем пока она увеличится в два раза.
Вот теперь эта закваска готова к употреблению для выпечки хлеба. Я ее переливаю в глиняный горшок и перемешиваю деревянной лопаточкой, глина особенно хороша для этого, но если нет у вас такого горшка, можно и в другой емкости.
Этой закваской я пользуюсь уже давно, она у меня после выпечки находится в холодильнике, вместо крышки маленькое кухонное полотенечко, чтобы дышала.
Этой закваской я пользуюсь уже давно, она у меня после выпечки находится в холодильнике, вместо крышки маленькое кухонное полотенечко, чтобы дышала.

Теперь перейдем непосредственно к замесу и выпечке хлеба

В закваску, для выпекания 3 буханок хлеба, у меня форма такая сразу на три буханки, так выгоднее в плане электричества, это раз и в плане экономии времени, не надо часто выпекать, а хлеб хранится долго и не плесневеет, если мало едите и очень долго надо сохранить, можно положить в холодильник.
Так вот в закваску я добавляю две чашки теплой очищенной воды, чашки по 400 гр.
Затем кладу соль 3 ст ложки без верха, 2 ст ложки сахара, 3 ст ложки манки, 1 ч ложку молотого кориандра, отруби 2,3 ст ложки, солод 3 ст ложки тоже без верха.
И теперь кладу геркулес, который развесной, не из пачек, он более натуральный, меньше очищенный и муку ржаную, муки кладу совсем не много, как говорится для связки, а так в основном геркулес.
Консистенция как густая сметана, накрываю полотенечком и оставляю на 2,3 часа в теплом помещении, если в доме холодно или хотите побыстрее испечь, то можно в духовку на некоторое время при температуре 30 гр.
Когда подойдет, вы увидите, значит пора замешивать и потом выпекать. Закваска с геркулесом поднимется до верха, вы лопаточкой перемешайте и добавьте ржаной муки.
Можно в горшке хорошо перемешать, тесто не должно быть сильно крутым, а можно на столе, так лучше перемешивается. После, как перемешали, добавив ржаной муки, кладете в форму, форму надо смазать растительным маслом, оставляя примерно стакан или чуть меньше этого теста в горшке, добавив туда воды, примерно 2 стакана, это закваска для выпечки в следующий раз, с каждым разом закваска все лучше и лучше становится.
Солод и отруби, отруби можно брать любые, я обычно беру ржаные, но в этот раз были пшеничные.
Солод и отруби, отруби можно брать любые, я обычно беру ржаные, но в этот раз были пшеничные.
Хлеб в форме хорошо разравняйте лопаточкой, сверху можно посыпать тмином или семечками или геркулесом, на выбор, я например люблю тмин, а семечки подсолнечника иногда кладу внутрь хлеба.
И надо оставить в форме, чтобы еще раз подошел или при комнатной температуре, если не очень холодно или в духовке при 30 гр температуры. Я иногда, когда солнце светит в окно, ставлю на подоконник, напитывается солнышком и греется хлебушек.
Вот и все, как подойдет, вы увидите, это примерно час, ставлю в духовку, темп 180-190 гр на полтора часа, если будете печь маленькую буханку, то на час, как корочка появится, так и готов хлеб.
Горячий хлеб надо укутать, на разделочную, деревянную доску кладу кухонное полотенце и сверху бумагу для выпечки, а на нее горячий хлеб, укутываю и сверху еще закрываю полотенцем, пока не остынет.

Хлеб готов, приятного аппетита!

Вот такой красавец получается.
Вот такой красавец получается.

Если будут вопросы, пишите в комментариях, не забудьте лайк, я старалась.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.

Хлеб
117,3 тыс интересуются