Найти тему

Почему белок нужен для похудения?

Белок — это главный строительный материал для мышц. Вы должны употреблять достаточное количество белка для того, чтобы:

  • у организма был строительный материал для мышц
  • была здоровая иммунная система
  • были здоровые суставы и связки

А еще: белок хорошо насыщает, у белка высокий процент пищевого термогенеза и еще много различных функций

Белок важен независимо от того, худеете вы или набираете вес. Если углеводы и жиры можно варьировать между собой, чтобы уложиться в норму калорий, то белок должен оставаться неизменным.

Например, если у вас планом предусмотрено 100 гр белка в сутки, значит вы должны употреблять 100 гр белка в сутки. Если у вас этим же планом предусмотрено, к примеру, 200 гр углеводов и 60 жиров, то вы спокойно можете менять их количество. Съели не 200 гр, а 250, значит уменьшаем количество жира. Или, наоборот, съели не 60 гр жира, а 100, значит уменьшаем углеводы. При этом белок остается неизменным.

На дефиците он эффективен для снижения процента подкожного жира, потому что:

  1. Организм тратит 30% поступившей энергии на его переваривание.
  2. Исследования доказывают, что увеличенная дозировка белка помогает сохранить мышечную массу тела при потере жировой.
  3. Отлично насыщает организм.

Именно поэтому важно при похудении поддерживать в рационе высокую норму белка.

На профиците калорий белок также необходим для нашего организма, так как это основной строительный материал, который необходим для создания новых мышечных клеток.

Нормы белка могут быть разными. Необходимо учитывать ваши цели и ваш образ жизни.

  • Если вы не занимаетесь спортом и у вас низкий уровень повседневной активности, то вам необходимо употреблять от 1 до 1.5 гр на 1 кг вашего веса.

Не стоит опускаться ниже этой цифры, так как белок выполняет важнейшие функции, которые я описала выше.

  • Если вы занимаетесь спортом, то ваша средняя норма белка составляет 1.8 — 2.5 гр на 1 кг веса. К примеру, вы весите 50 кг, значит вам необходимо около 100 гр белка в сутки.
  • Если вы находитесь на дефиците калорий, то вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно поддерживать высокую норму белка в своем рационе, не менее 2 гр на 1 кг вашего веса. Это необходимо для того, чтобы мышцы снабжались достаточным количеством аминокислот и не растерялись в процессе похудения.

Устоявшаяся норма белка - 2 гр на 1 кг массы тела. Это стандартная дозировка, которая рекомендована всем. Но последние исследования доказали, что увеличение потребления белка до 3 гр, во-первых, положительно сказалось на наборе чистой мышечной массы, во-вторых, никак не повлияло на состояние здоровья и не имело никаких негативных последствий.

-2

Если вы слышали, что за один прием пищи усваивается не более 30 грамм белка, то запомните - это МИФ.

Наша пищеварительная система переваривает весь поступивший белок, вопрос лишь в скорости его утилизации. Часть аминокислот отправляется на строительство мышц, другая часть окисляется и используется в качестве энергии.

Высокие дозировки белка не опасны для здоровых людей. Они вредны для тех, у кого уже есть заболевания почек. Так что, если вы здоровы, то не переживайте и потребляйте необходимое вам количество белка.
Проведено множество научных исследований, которые доказали это.

Также, если вы хотите нарастить мышечную массу, помните о белковом синтезе.

Происходит он за счет поступления в наш организм не менее 30 грамм белка и длится 3-4 часа. Для запуска этого процесса и поддержания его в течение всего дня КАЖДЫЙ наш прием пищи должен содержать не менее 30 грамм белка. То есть, каждые 3-4 часа принимайте порцию белка. Большее количество не ускорит этот процесс, а меньшее просто- на просто не активирует.

Хотите расти — не пренебрегайте этим правилом.

Еще несколько фактов о белке:

  • Белок состоит из 20 аминокислот. 9 из них являются незаменимыми, так как организм не может сам их синтезировать, а значит мы должны их получать вместе с пищей, так как они необходимы нашему организму.
  • Белок бывает животного и растительного происхождения. Это отличная возможность для вегетарианцев, так как они могут употреблять растительный белок. Однако, не все растительные белки имеют полный аминокислотный состав, в отличие от белка животного происхождения.
-3

Еда
6,93 млн интересуются