Ко мне приехала подруга с которой учились в Институте. Вечером решили испечь пирожки из теста на кипятке.
Подруга узбечка знает толк в приготовлении разных вкусных блюд. Поэтому готовим по ее рецепту, который достался ей от бабушки.
Сначала заводим тесто. Для этого смешиваем 3 стол. ложки раст. масла (можно взять оливковое или подсолнечное), 1 яйцо и соль (1 ч. л.).
Никаких дрожжей, молока не нужно. Тесто очень простое, а на выходе получается нереально вкусным.
Насыпаем муки 550 грамм, следом вливаем кипяток (250 мл.) и быстро перемешиваем тесто. Сначала подруга делала это ложкой, потом руками.
Полученное тесто кладем в глубокую миску и накрываем пленкой. Нужно дать постоять, "отдохнуть" тесту около 10-18 мин. Подруга сказала, что можно не ждать, но у нас все равно было время.
Поэтому мы положили его в миску и накрыли пленкой. Кстати, когда тесто постоит немного, оно становится гладким, нежным и ровным.
Раскатываем большую лепешку. Тут как получиться. Можно раскатать очень тонкую. Но у меня стол маленький, поэтому раскатали лепешку толщиной 2 мм.
Смазываем лепешку растопленным сливочным маслом.
Потом скатываем рулетом.
Полученный рулет делим на 2 равные части и нарезаем потом на одинаковые куски, как показано на фото ниже:
Расплющиваем кусочки, чтобы получились толстые лепешки:
Ставим тарелку с лепешками в морозилку на 20 мин. А за это время готовим начинку. Сегодня подруга предложила сделать не сладкие булочки, а с мясом.
Можно нарезать мелко любое мясо или использовать фарш. Мы взяли свиной фарш 450 грамм и смешали его с оливковым маслом (3 стол. ложки). Потом добавили нарезанный мелко репчатый лук (3 головки). У меня не было белого, поэтому делаем из красного лука.
Подруга сказала, хорошо бы положить курдючный жир (100 гр.). Но его не было. И хорошо, что мы его не нашли, потому что пирожки получились и без того сочными. Добавляем специи и соль.
Достаем наши лепешки из морозилки. Их теперь будет легче раскатывать.
Лепешки раскатываем тонкие, диаметром примерно в 10-13 см. Делаем 4 надреза у каждой лепешки. Середину оставляем не тронутой. В серединку кладем начинку:
Потом закрываем каждый лепесток по очереди. Листайте галерею, там все подробно:
В итоге получается вот такая роза:
На противень кладем бумагу для выпечки и смазываем ее немного раст. маслом. Перекладываем розы, смазываем одним желтком и ставим в духовку (180 гр.) на 25-35 мин. Ставить в разогретую духовку!
Пирожки-розы в разрезе. Тесто получается как слоеное и хорошо пропекается. Похоже очень на настоящую самсу в тандыре.
Спасибо подруге, научила. Очень вкусно, сытно. Муж пришел с работы, попробовал и сказал, что как самса в тандыре. Съел сразу 4 штуки.