"Беф Строганофф" - так назвали это блюдо французы, отведав русский шедевр. Бефстроганов - так называем его мы. Это блюдо настолько узнаваемо, что, кажется, улучшить его уже нельзя. Но мы попробуем!
Нам понадобятся: постная говядина, мука, сливки, сметана, лук, сливочное масло, соль, перец и ещё пара ингредиентов (о них - позже). Без этих ингредиентов мы можем сделать просто очень хороший бефстроганов, с ними - просто шедевр!
Постную говядину (около 1 килограмма) нарезаем тонкими длинными ломтиками.
В глубокой сковородке (можно взять вок) растапливаем сливочное масло и выкладываем в неё нарезанное мясо.
Постоянно помешивая, держим мясо на сильном огне до тех пор, пока не испарится вся выделяемая им жидкость.
После чего убавляем огонь до минимума и обжариваем мясо в масле 5-7 минут.
Обжаренное мясо заливаем кипящей водой и оставляем тушиться под крышкой на медленном огне примерно 1 час, периодически помешивая и подливая кипящую воду взамен выкипающей.
И вот теперь те самые ингредиенты - лисички (можно замороженные, примерно 300 грамм) и вяленые помидоры (100 грамм).
Лисички промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10 минут.
Сваренные лисички откидываем на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и нарезаем длинными ломтиками.
Нарезанные лисички выкладываем в сковородку с мясом, которое тушится уже 1 час, и размешиваем содержимое сковородки.
Теперь длинными тонкими ломтиками нарезаем вяленые помидоры.
Выкладываем помидоры в сковородку с мясом и грибами и размешиваем содержимое сковородки.
Крупную луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
Нарезанный лук также выкладываем в сковородку и перемешиваем её содержимое.
В другой (небольшой) сковородке растапливаем 2-3 столовые ложки сливочного масла и всыпаем немного муки.
Слегка обжариваем муку в масле, не доводя её до коричневого цвета, а затем заливаем пакетом (200 мл) разогретых сливок и быстро и тщательно перемешиваем соус.
Выкладываем соус в сковородку с мясом и добавляем 150-200 мл сметаны.
Перемешиваем содержимое сковородки до равномерного распределения соуса и солим и перчим блюдо по вкусу (можно использовать заранее смешанные пряности, см. рецепт на моём канале).
Блюдо продолжаем тушить на самом слабом огне, часто перемешивая, так как мучной соус может подгореть.
Когда общее время тушения мяса (с момента вливания первой порции кипящей воды) достигнет 2 часа, выключаем плиту, даём мясу настояться 5-10 минут, и... шедевр готов, можно есть!
Неплохой гарнир к такому мясу - отваренная гречка.
Но наиболее ярко такой бефстроганов раскрывает свой тонкий вкус в сопровождении картофельного пюре.
Приятного аппетита!
P.S. Если не найдёте лисички и/или вяленые помидоры - не проблема, бефстроганов всё-равно будет очень вкусным!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!
Здесь заглавная статья канала и КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ.