Найти в Дзене

Говядина по оригинальному рецепту - лучше, чем просто бефстроганов!

"Беф Строганофф" - так назвали это блюдо французы, отведав русский шедевр. Бефстроганов - так называем его мы. Это блюдо настолько узнаваемо, что, кажется, улучшить его уже нельзя. Но мы попробуем!

Нам понадобятся: постная говядина, мука, сливки, сметана, лук, сливочное масло, соль, перец и ещё пара ингредиентов (о них - позже). Без этих ингредиентов мы можем сделать просто очень хороший бефстроганов, с ними - просто шедевр!

Постную говядину (около 1 килограмма) нарезаем тонкими длинными ломтиками.

-2

В глубокой сковородке (можно взять вок) растапливаем сливочное масло и выкладываем в неё нарезанное мясо.

-3

Постоянно помешивая, держим мясо на сильном огне до тех пор, пока не испарится вся выделяемая им жидкость.

-4

После чего убавляем огонь до минимума и обжариваем мясо в масле 5-7 минут.

-5

Обжаренное мясо заливаем кипящей водой и оставляем тушиться под крышкой на медленном огне примерно 1 час, периодически помешивая и подливая кипящую воду взамен выкипающей.

-6

И вот теперь те самые ингредиенты - лисички (можно замороженные, примерно 300 грамм) и вяленые помидоры (100 грамм).

-7

Лисички промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10 минут.

-8

Сваренные лисички откидываем на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и нарезаем длинными ломтиками.

-9

Нарезанные лисички выкладываем в сковородку с мясом, которое тушится уже 1 час, и размешиваем содержимое сковородки.

-10

Теперь длинными тонкими ломтиками нарезаем вяленые помидоры.

-11

Выкладываем помидоры в сковородку с мясом и грибами и размешиваем содержимое сковородки.

-12

Крупную луковицу нарезаем тонкими полукольцами.

-13

Нарезанный лук также выкладываем в сковородку и перемешиваем её содержимое.

-14

В другой (небольшой) сковородке растапливаем 2-3 столовые ложки сливочного масла и всыпаем немного муки.

-15

Слегка обжариваем муку в масле, не доводя её до коричневого цвета, а затем заливаем пакетом (200 мл) разогретых сливок и быстро и тщательно перемешиваем соус.

-16

Выкладываем соус в сковородку с мясом и добавляем 150-200 мл сметаны.

-17

Перемешиваем содержимое сковородки до равномерного распределения соуса и солим и перчим блюдо по вкусу (можно использовать заранее смешанные пряности, см. рецепт на моём канале).

-18

Блюдо продолжаем тушить на самом слабом огне, часто перемешивая, так как мучной соус может подгореть.

Когда общее время тушения мяса (с момента вливания первой порции кипящей воды) достигнет 2 часа, выключаем плиту, даём мясу настояться 5-10 минут, и... шедевр готов, можно есть!

-19

Неплохой гарнир к такому мясу - отваренная гречка.

-20

Но наиболее ярко такой бефстроганов раскрывает свой тонкий вкус в сопровождении картофельного пюре.

-21

Приятного аппетита!

P.S. Если не найдёте лисички и/или вяленые помидоры - не проблема, бефстроганов всё-равно будет очень вкусным!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!

Здесь заглавная статья канала и КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ.