Существует мнение, что на еде экономить нельзя. Я с ним совершенно не согласна. Экономить на еде можно и нужно, главное - делать это правильно. Т.е. экономить не на качестве и не на здоровье, а только на стоимости.
Я понимаю, что кого-то мое заявление больно ранит, но не всегда дорогие продукты более качественные, чем дешевые. Особенно если ориентироваться не на стоимость, а на соотношение стоимости и качества. Примеры приводить надо?
Экономия на качестве - это пельмени с запахом мяса, соевые сосиски, маргарин, слипающиеся макароны и тому подобные продукты.
Экономия на стоимости - это мясо вместо копченостей, самостоятельная засолка рыбы, выбор продуктов "собственных марок" и покупка по акции. Насчет собственной марки говорю как краевед - то бишь как человек, проработавший несколько лет в отделе закупок крупного ритейлера. Такие продукты производят те же компании, что и более дорогие аналоги, из тех же продуктов, но из-за экономии на рекламе цена получается здорово ниже.
http://www.asfera.info Нет, это не я)))
К экономии на стоимости относятся и всевозможные бюджетные блюда, которые готовятся из простых продуктов, а по вкусу не уступают тем, которые приготовлены из сложных)) Такие блюда есть абсолютно во всех кухнях мира. В том числе и в Болгарии. Так что я просто поискала бюджетные болгарские рецепты, выбрала из них самые соблазнительные, и решила ими поделиться с вами.
Тут важно учитывать специфику Болгарии - те продукты, которые здесь относятся к дешевым, у вас могут стоить сильно дороже. Например, сезонные овощи и фрукты. Но я старалась выбирать рецепты из продуктов, которые везде более или менее недорогие - надеюсь, мне это удалось, хотя ассортимент российских магазинов я уже слегка подзабыла.
Боб чорба и Боб яхния
Боб чорба - это постный суп из фасоли (обычно - белой, она как-то более популярна в Болгарии, чем красная). Кроме лука, томата, морковки и перца нужно для получения болгарского вкуса добавить сушеную мяту. Это, кстати, и для пищеварения полезно)
Пилешка супа - куриный суп по-болгарски
Из маленького кусочка курицы, а то и просто из супового набора готовится обед для всей семьи. Кто скажет, что это невыгодно? Правильно, никто не скажет. Кстати, болгарский куриный суп имеет свои особенности. Подробнее о них - в статье.
Болгарская Мусака (совсем не то же самое, что и греческая)
Это картофельная запеканка с фаршем. Прекрасный способ накормить небольшим кусочком свинины большую компанию.
Яйца по-панагюрски
Экономичный и очень вкусный рецепт яиц-пашот в соусе. Вкусно, быстро и недорого.
Сърми или сарми
Это голубцы/долма. Лозови сарми (то бишь долма) могут готовиться и без мяса, хотя с мясом вкуснее. С того момента как было сделано фото, которое вы видите, я продвинулась в искусстве заворачивания, и теперь у меня сарми получаются более красивые и ровные)) Рецепт тут.
Каша с пиле (нет, это не каша в нашем понимании)
Рецепт звучит так: сварите один окорочок, снимите мясо с костей, измельчите его. В отдельной глубокой сковороде поджарьте в масле муку, добавьте бульон и любимые приправы, туда же сложите мясо и готовьте, пока соус не загустеет.
Принцеси
Что это за диво дивное, я писала в этой статье.
Бисквитена торта
Десерт из обычного покупного печенья, прослоенного кремом. Самый дешевый вариант - крем на крахмале. На мой взгляд, с заварным гораздо вкуснее и ненамного дороже. А продвинутые разновидности готовятся с кремом из маскарпоне, например.
Грис халва
Сладкое блюдо из манной крупы, поджаренной в масле и залитой сахарным сиропом с ароматными добавками. Более изысканные рецепты включают мед и орехи. Врать не буду - ни разу не пробовала, отношусь с опаской))
Было еще много вариантов (я брала их преимущественно с болгарского мамского форума), например, приготовить собственноручно собранных виноградных улиток, но это все-таки на любителя, тем более, в северных городах, подозреваю, улитки не так доступны, как у нас. Я их, впрочем, все равно не ем, мне их жалко)))
P.S. как показали комментарии, без этого уточнения не обойтись. Так вот - ВСЕ иногда экономят. И болгары тоже. Это не значит, что у них нет "богатых" блюд, это значит, что иногда в Болгарии готовят блюда бюджетные. А как экономят россияне в Болгарии, я написала в продолжении.
Добавления в комментариях приветствуются! А на сайте - новые статьи:
Древняя Сердика: раскопки в Софии
Ванга, о которой знают все, но далеко не всё
Также приглашаю вас на мой новенький телеграм-канал! Здесь будут публиковаться актуальные новости, а также ссылки на новые статьи.