Найти тему
Просто опыт

Итальянская кухня-4. "Pasta al pesto". Готовим самый полезный, вкусный и легкий в приготовлении соус "Pesto alla Genovese" .

Итальянское блюдо "Pasta al Pesto", фото автора.
Итальянское блюдо "Pasta al Pesto", фото автора.

"Pasta al pesto" - одно из самых любимых блюд в нашей семье. Я отдала ему свое предпочтение сразу же, несмотря на то, что на фоне моей привычной русской кухни, "Песто" выглядит довольно экзотично.

Что же это такое? Это паста, заправленная соусом "Pesto alla Genovese", на базе свежего базилика и кедровых орешков. Вариантов "Pesto" довольно много, можно попробовать вместо кедровых орешков, использовать грецкие орехи, и даже фисташки.

Но, в основном, мы едим классическое "Pesto alla Genovese", кстати, его название произошло от Genova, Генуя - город в Италии.

А пастой итальянцы называют все виды макароных изделий, кроме спагетти.

Готовится "Песто" (Pesto) до одурения легко, несмотря на его изысканный и необычный вкус. Вам понадобится:

- небольшой пучок свежего базилика;

-маленькая упаковка кедровых орешков (50г);

-1 зубчик чеснока (для тех кто любит, но можно и без него);

-оливковое масло;

-сыр пармезан (но если нет возможности приобрести, ничего страшного, попробуйте добавить другой).

Я не привожу здесь количество компонентов в граммах, так как, живя в итальянской семье, сразу научилась готовить "на глазок".

Итак, начинаем готовить? Не беспокойтесь, напрягаться не придется вообще.

1. Промыть базилик под проточной, холодной водой и оставить подсушить, в дуршлаге, или на кухонном полотенце;

2. Отобрать листья базилика без стеблей, и, по возможности, без "ножек", по количеству у меня получается миска для салата;

3. Помещаем листья базилика в блендер, добавляем 3-4 столовые ложки оливкового масла, чеснок по вкусу, немного соли, и включаем примерно на 20-30 секунд, периодически останавливая.

(Желательно использовать масло итальянского производства, лучше холодного отжима, ищите надпись - итал."Olio Extravergine di Oliva", англ. "Extra virgin olive oil". Пожалуйста, не экономьте на этом, вкус оливкового масла в итальянской кухне очень важен! Никакого пластика, покупайте масло только в стеклянной, темной бутылке, или в специальных подарочных, деревянных или металличских коробках.)

4. Добавить в приготовленную массу кедровые орешки, и вновь 3-5 столовых ложек оливкого масла (можно на этом этапе добавить и 2-3 ложки натертого сыра пармезана, но я, лично, добавляю уже в готовое блюдо).

Включаем блендер еще секунд на 20-30. Консистенция соуса  зависит от вашего вкуса.

Соус "Песто" готов! Если у вас осталась заправка, которую вы не использовали за один раз, то можете хранить ее в холодильнике 2-3 дня. Переложите "Песто" в стеклянный или пластмассовый контейнер, добавьте сверху оливковое масло так, что бы оно слегка покрыло продукт. Можете также и заморозить "Песто" .

Как употреблять?

1. Сварить пасту или спагетти (На семью из трех человек достаточно половины стандартной упаковки 500г, то есть 250 грамм пасты. Но все зависит от Вашего аппетита. Внимательно посмотрите на время приготовления, указанное на упаковке!  Обычно это от 7 до 13 минут. Никогда не выключайте позже, лучше секунд на 20-30 раньше, так как, после того, как вы выключите плиту, паста еще секунд 30 будет находиться в кипящей воде).

2. Откинуть пасту на дуршлаг, примерно на 10 секунд, не больше, иначе паста получится суховатой.

3. Добавить приготовленную заправку "Песто" и хорошо все перемешать (Я добавляю 2 полные стол. ложки).

4. Перед употреблением в тарелку добавить тертый сыр Пармезан, по вкусу (Обычно добавляю 1 стол.ложку).

"Pasta al pesto" готова!

Попробуйте первый раз сделать, как описано здесь, а потом можно уменьшать или добавлять количество компонентов по Вашему вкусу и усмотрению. То есть, кому-то больше нравится чувствовать вкус базилика, кому-то орешков, а кому-то чеснока или масла. Все индивидуально! Экспериментируйте, итальянцы всегда так делают!

Напоминаю, что я живу в провинции Тоскана, и способы приготовления одних и тех же блюд в разных регионах Италии могут варьироваться. Приятного Вам аппетита!

Возможно, вам будет интересно также: Спагетти с тунцом и имбирем. Оригинальный вкус, и очень простой рецепт.

Полезные лайфхаки от итальянских хозяек-2.

Очень вкусный запеченный картофель с орехами. Итальянская кухня-16.

Такая разная пицца. Какая она в оригинале? Итальянская кухня-6.

Зимний салатик из апельсинов и фенхеля, очень полезный для здоровья и фигуры. Итальянская кухня -13.

А так ли уж важен возраст и зачем об этом столько думать?

Рис по-кантонски (с карри). Может приготовить каждый. Домашний вариант.

Эустома (Лизиантус). Цветок со свадебных открыток теперь растет и у меня.

Два легких фруктовых дессерта для гостей и себя любимых. Итальянская  кухня - 8.

Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам? Итальянская кухня-5.

Цуккини (или баклажаны), помидоры и сыр - легкое овощное блюдо готово! Итальянская кухня-7.

Итальянская кухня-1. Что используется в качестве натуральных приправ?

Почему нам так трудно защитить себя от обидчиков?

Как выжить в условиях массового психоза -1. Спасаем мозг.

Домохозяйка. Подводные камни. Что я посоветовала моей близкой подруге.

Как я распознаю несчастливые семейные пары.

Два самых популярных способа приготовления блюд из тортеллини в Италии.

Panna cotta. Готовим изысканный итальянский десерт за 10 минут.