Найти в Дзене
Apeti

Готовлю куриный зельц в бутылке без желатина: вкусно и сытно

Магазинная колбаса – это вкусно, но, как перекус на работе, изрядно уже надоела. А брать с собой желательно нечто сытное. Поэтому периодически балую домашних отличной заменой – куриным зельцем. Привычную форму ему придаю с помощью обыкновенной бутылки.

В состав блюда входят такие продукты:

  • куриные бедра, филе – 1,5 кг;
  • индюшиное крыло – 1 штука;
  • французская горчица – 1 банка;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • соль.
Куриный зельц. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Куриный зельц. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Приготовление занимает продолжительное время, но результат того стоит:

1. Хорошо промываю мясо и ставлю его вариться в подсоленную воду. Предварительно разбираю крыло на несколько частей и нарезаю филе курицы небольшими кусочками, порядка 5 см. Так оно точно не будет сухим.

2. Очищаю луковицу от верхней шелухи. Нижний слой остается. Промываю головку и кладу её к мясу в кожуре. С помощью этого нехитрого способа бульон приобретет приятный золотистый оттенок.

3. Добавляю в кастрюлю перец горошком и лавровые листья.

4. Закипевшую воду не сливаю – она нужна, чтоб зельц хорошо застыл. Тщательно снимаю пенку с бульона на всём протяжении варки. После готовности процеживаю его через мелкое ситечко.

Важный нюанс: не использую желатин, иначе это уже будет заливное. Бульон хорошо застынет за счет наваристого индюшиного крыла.

5. Вынимаю мясо, разбираю на небольшие кусочки и перемешиваю с горчицей и тертым чесноком.

6. Засыпаю фарш в бутылку. Предварительно срезаю в емкости верх. Мясо не сильно трамбую – остаются пустоты. Заливаю основу теплым бульоном – требуется 2-3 половника. Отдельное внимание уделяю температуре жидкости, потому что использую бутылку из пластика.

7. Убираю зельц в холодильник на ночь для полного застывания.

Утром извлекаю колбасу из емкости с помощью продольного надреза. Подаю её аккуратными кольцами, сверху посыпав зеленью.

Поскольку зельц готовлю исключительно из натуральных продуктов, он без холодильника быстро тает.

Это же блюдо иногда делаю без варки. Тогда всего лишь ингредиенты смешиваю в емкости. Перекладываю фарш в пищевую пленку для запекания и фольгу. Ставлю противень с колбасой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

А как вы готовите это блюдо? Делитесь в комментариях.

Читайте ещё:

Говядина в соляном панцире - рецепт буженины по-домашнему

Научилась солить скумбрию в морозилке, делюсь рецептом