Найти тему
Нерпа дегустирует

Ресторан White Rabbit: очарование и разочарование одновременно (часть 2)

Оглавление

Начало статьи о том, как мы поужинали в White Rabbit, читайте здесь, а в этот раз я буду писать о горячих блюдах.

Уха из судака с налимами и молоками

Подача ухи, вкус и аромат просто топчик! (860 руб.). Источник фото: страница White Rabbit на Facebook
Подача ухи, вкус и аромат просто топчик! (860 руб.). Источник фото: страница White Rabbit на Facebook

Нам принесли тарелку с «начинкой ухи», накрытой стеклянным колпаком (помните в Гарри Поттере распределяющую шляпу? Вот примерно так выглядело сооружение из тончайшего стекла, накрывавшее начинку), и отдельно прозрачный заварочный чайник с бульоном. Кстати в качестве заварки в бульоне плавали несколько крупных листьев петрушки (визуально это была петрушка, на практике могу ошибаться). За это вообще отдельный респект и лучи добра шефу! Блюдо не было осквернено тонной зелени, которая перебила бы весь вкус (о моих сложных отношениях с кулинарными зелеными травами писала в первой статье про White Rabbit в разделе про мини-эклеры).

И если вы думаете, что колпак сняли, залили бульоном и оставили нас наслаждаться супом, то вы правы, но лишь отчасти. Перед тем как приоткрыть колпак, официант задал вопрос «с чего начинается уха?».

Я, например, не знала, но по ходу опытные рыбаки в курсе: уха начинается с аромата! Так вот колпак приоткрыли и сказали вдохнуть, почувствовать этот аромат. Далее прозвучала цитата от моего рыбака: «как с огня». Я так понимаю, в этот момент перед человеком возникает картина примерно следующего содержания: река, удочки, костер, камыш, вечер, холодает… и сейчас будет горячий рыбный суп. Но возвращаемся на веранду WR с шумящим Садовым внизу, колпак полностью снимается и в тарелку наливают бульон, но не весь, а чтобы потом еще можно было немного добавить.

Мы гадали, как же приготовлена рыба и молоки. Они настолько нежные и насыщенные вкусом, что есть ощущение, будто их не варили, а как-то аккуратно подвергли тепловой обработке, оставив вкус и аромат внутри. Догадываемся, что это технология су-вид)

В сухом остатке: уха была божественна!

Осьминог барбекю с томатами и картофелем

Это был лучший осьминог в моей жизни, и он не из White Rabbit, а из какой-то неприметной кафешки в Испании. Для ориентира цен, раз уж я везде в статье привожу цены блюд: в WR за подобную порцию осьминога мы отдали 1,690 руб.
Это был лучший осьминог в моей жизни, и он не из White Rabbit, а из какой-то неприметной кафешки в Испании. Для ориентира цен, раз уж я везде в статье привожу цены блюд: в WR за подобную порцию осьминога мы отдали 1,690 руб.

Осьминог был вполне хорошо. Главное - мягкий (самое страшное, что может случиться с осьминогом – это жесткость).

Но. Случилось второе самое страшное, что могло с ним случиться, – зелень. Он был обильно усыпан мелкодисперсной зеленью, которую и смахнуть не получалось, к сожалению. В итоге я не стала рисковать и есть его.

Отдельно хотела бы написать про картофель. Казалось бы, ну чего писать про картофель? А вот в данном случае он был просто нереальный! Вот, прихожу к выводу, что он был приготовлен в вакууме (как и начинка ухи, наверное). И порублен. И этот рубленый картофель вздобрен сливочным маслом (лишь по моим ощущениям! Технологическую карту блюда я не знаю, конечно же). И это такая мощная отсылка в какое-то далекое зимнее детство, когда мама варила картошку (здесь даже рука не поднимается написать «картофель», это домашняя картошечка), но не делала из нее пюре, а сливала воду, добавляла кусок сливочного масла в кастрюлю, закрывала крышкой и встряхивала несколько раз. Великолепно! Я попробовала этот картофель, который шел к осьминогу, и представила себя тем ресторанным критиком из «Рататуя» (ха! Ресторанный критик, громко сказано, конечно, но этот момент из мультфильма четко описывает мои ощущения в моменте), которому принесли рататуй, и память отправила его в детство, когда он с разбитыми коленками и поломанным велосипедом пришел домой, а мама ему тарелку рататуя на стол поставила. Ну кайф же!

Я не знаю, насколько осьминога можно отнести к современной русской кухне, для меня это больше испанский вариант: осьминог с картофелем и паприкой, он же осьминог по-галисийски, национальная испанская история. А вот картофель в данном блюде WR был точно из русских рецептов, и я была готова есть просто его, без осьминога (что собственно я и сделала!)

Филе миньон, пюре из пастернака, фуа-гра и черный трюфель

Говядина + фуагра (2,990 руб.). Источник фото: страница White Rabbit на Facebook
Говядина + фуагра (2,990 руб.). Источник фото: страница White Rabbit на Facebook

Я фанат тартаров, горячего мяса и вообще протеиновая душа, поэтому возлагала огромные надежды на филе миньон. Такого нежного мяса я еще нигде не пробовала, мне кажется. Много где было вкусно, но чтобы вот так – нет. Хотя был порыв взять солонку и посолить. Но к моему счастью, на нашем столе не было ни перца, ни соли, что несколько меня отрезвило: это мясо приготовлено так, как видит и чувствует шеф, и мне надо это ощутить. И я не разочаровалась! Вкус мяса сам по себе – это чистый кайф. Пишу сейчас это и вспоминаю, насколько вкусно было.

Фуа-гра лежало тонким ломтиком сверху на филе и на вкус для меня оказалось несколько горьковатым. Хотя в сочетании с мясом было достаточно интересно.

Пюре из пастернака сладковатое, контрастное с мясом, и мне бы хотелось его побольше, как будто не хватило сладости в блюде.

Но что меня огорчило:

  • Очень красивая, но очень безвкусная красная капуста (наверное), которой было усыпано пюре из пастернака гораздо существеннее чем на фото. На вкус - пергамент. Хотя понятия не имею, каков пергамент на вкус, но, полагаю, именно такой. Она не добавляла ни свежести, ни сочности, я даже не знала, что капуста может быть такой… такой никакой… даже не сочной. А к мясу всегда хочется каких-то интересных дополнений, так что здесь я была жестко разочарована.
  • Ну и последняя капля. Аромата трюфеля в этом блюде я не уловила совсем, к сожалению.

Хотелось бы добавить что-то про напитки, но мы персонажи непьющие, а писать про морковный фреш со сливками и лимонад манго-маракуйя как-то даже неинтересно.

Про White Rabbit

В целом заведение интересное – необычный интерьер, прекрасная локация с хорошим обзором и видом на Москву, впечатляющее обслуживание. Нет ощущения как в «О чем говорят мужчины», когда приходишь в дорогой ресторан и боишься спросить, что такое дефлопе и чем крутон отличается от гренки. Время за ужином мы провели прекрасно, но возвращаться в WR за какими-то вкусовыми ощущениями пока не готовы, потому что ничего ярко выдающегося там не попробовали, а к заказанным позициям (к 4м из 6!) имели ряд нареканий.

Вообще рестораны White Rabbit Family настолько популярны и так часто мелькают в СМИ в сочетании со словами "самое лучшее место для ...", "лучший ресторан по версии ..." и т.д., что, приходя к ним, мы невольно завышаем свои ожидания. Конечно, с таким подходом сложно не разочароваться и, наверное, лучше просто идти за наслаждением от вкусной еды, не имея в голове никаких иллюзий.

В ресторанной группе White Rabbit Family много интересных проектов и приглашаю вас прочитать мои статьи про некоторые из них:

Если вам нравится, как я пишу, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Нерпа дегустирует"!