Продолжаю тему статьи от 9-го октября, некоторые гости не считают необходимым предупреждать не только о том, что не едят, скажем, свинину, что встречается весьма нередко в Казани (какой-никакой, а всё же мусульманский регион), но и другом.
Коллега рассказывал: подаёт недавно гостье блюдо, которое она заказала просто сходу, слёту, не успев присесть ещё, как будто заранее знала, что именно хочет заказать. Такое бывает: был у нас гость, который делал заказ, едва переступив порог, ещё не дойдя до свободного стола, ещё не убедившись, что таковые столы есть вообще (свободные): "Супчик, лепёшку, перчик, чай".
И мы уже знали, что супчик - это наш густой суп с белыми грибами, лепёшка - фокачча с зеленью, перчик - это значит мельница с перцем, а не перечница с уже молотым перцем, ему нравилось самому крутить, а чай он пьёт зелёный, как правило - моргентау.
И вот та гостья также сходу выбрала какой-то типа тар-тар или что-то вроде этого, не суть. Официант подаёт, желает приятного аппетита, кланяется. Через несколько минут смотрит на стол - тарелка в стороне, блюдо почти не тронуто, гостья в телефоне, ленту скроллит.
Подходит, спрашивает. Оказывается, ей становится дурно от кинзы, а в этом блюде как раз кинза, и вот она не может это есть, потому что там кинза, а ей дурно от кинзы. Если бы не было кинзы, от которой ей дурно, она бы съела это блюдо без кинзы, если бы там не было кинзы, но там есть кинза, а ей от кинзы дурно, поэтому он не может есть это блюдо, ведь кинза же.
Само собой, заранее она не предупреждала.
Или вот другой случай, это уже со мной произошло: гость выбрал вегетарианскую пасту. На всякий случай уточнил: "Она же без мяса?". Без мяса, важно подтверждаю я. Ну, вот я её тогда буду.
Приношу пасту, подаю - гость смотрит и чуть не вопит про что это вы мне такое принесли, я же просил. Я говорю - а это ваша паста, вегетарианская, без мяса, как вы просили, это ваш заказ. А что такое?
Мужчина тычет пальцем в сыр, который натирают на горячую пасту в последний момент, пока ещё дымится, после чего надо немедленно уносить, почему-то паста остывает очень быстро. И вот мужчина указывает на сыр и спрашивает, дескать, что это такое? Я говорю, а это выдержанный твёрдый сыр. Мужчина говорит, что он не ест сыр.
А это что такое, спрашивает он, указывая на сливочный соус, который итальянцы иногда называют "белым". То есть сливочная паста - белая, томатная паста - красная; та была белая, в сливках. Я говорю, а это сливочный соус. Мужчина говорит, что он не ест сливки и вообще молочку.
Я вспоминаю, что эта паста имеет в составе яйцо, у некоторых форм пасты есть такой грех, состоят не только из дурума и воды. И спрашиваю, дескать, а яйца? И яйца не ем, отвечает мужчина.
То есть вам нужна была не вегетарианская, а веганская паста? Да.
И поэтому вы попросили просто "без мяса"? Да.
И вот теперь эта паста, которая без мяса, как вы и просили, вам не подходит? Да.
Тут выходит Набоков, понимающе хлопает меня по плечу и говорит:
Но, сердце, как бы ты хотело,
чтоб это вправду было так:
Россия, звезды, ночь расстрела
и весь в черемухе овраг!