Родители часто пытаются разнообразить рацион ребенка и заставляют его есть полезные продукты в благих целях. Однако это приводит к обратному эффекту. В этой статье рассмотрим ошибки, которые допускают все родители, чтобы вы не рисковали здоровьем своего ребенка.
Здесь поделюсь идеями, как помочь детям полюбить полезные блюда. Какие фрукты и овощи следует употреблять в ограниченных количествах, и какие ошибки в питании могут вызвать метеоризм, диарею и аллергические реакции. В статье вы узнаете о том, как выглядит идеальный суточный рацион ребенка.
Когда малыш растет и начинает знакомиться с гастрономическим миром взрослых, родителям нужно быть начеку. Важно, с одной стороны, обеспечить полноценное питание, а с другой — не перекормить. А еще есть очень много других нюансов.
Сегодня поговорим об основных ошибках, которые допускают родители в детском питании. Так вы сможете вовремя исправиться, а значит защитите ребенка от вредных пищевых привычек и проблем с пищеварением.
Миф №1: овощи и фрукты — это всегда полезно
Дело в том, что они могут вызвать метеоризм, колики и даже диарею. Поэтому если у ребенка появляются боли и проблемы со стулом, нужно в первую очередь пересмотреть рацион. Такой же эффект вызывают некоторые ягоды и фрукты: слива, абрикос, виноград и др.
Если вы хотите включить в детское питание один из перечисленных продуктов, проследите, чтобы в суточном рационе было не больше одного блюда из овощей с грубой волокнистой тканью.
Фрукты и ягоды лучше есть каждый день, но в ограниченном количестве: не больше 100 г в сутки. Яблок и бананов может быть больше, но опять же ориентируйтесь на реакцию детского организма.
Нужно учитывать вкусовые предпочтения и состояние здоровья ребенка. Не нужно заставлять его есть нелюбимые полезные продукты. Кроме того, есть группа овощей и бобов, с которыми следует быть особенно осторожными:репа, редис,свекла, фасоль, горох.
Миф №2: чем больше блюд, тем лучше
Да, рацион детей должен быть разнообразным, но не настолько, насколько предполагают многие молодые родители. На самом деле достаточно включить несколько основных продуктов, содержащих необходимые пищевые вещества:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины;
- минералы.
Что это означает: для полноценного питания достаточно 1-2 сортов мяса, 1 сорта рыбы, несколько видов овощей и фруктов. При этом рацион должен быть сбалансированным, то есть все в меру. Например, если налегать на белки, можно нарушить функцию почек и вызвать нервную возбудимость.
Не нужно включать сразу же в рацион ребенка все продукты: многие из них обладают свойствами аллергенов, поэтому могут наоборот навредить. Вводить их нужно постепенно, наблюдая реакцию детского организма.
Даже у здорового ребенка продукты, обладающие свойствами аллергенов, способны вызвать аллергическую реакцию, поэтому соблюдать осторожность нужно в любом случае!
Не следует давать детям «взрослые» продукты, в составе которых есть ароматизаторы, красители, консерванты и усилители вкуса. Они негативно влияют на пищеварительную систему. Лучше приготовить те же сухарики и десерты дома или же тщательно выбирать продукты, которые покупаете в магазине.
Миф №3: каши нужно есть каждый день
Польза каш сильно переоценивается родителями. Крупы, из которых они варятся, содержат не только растительный белок, но и большое количество крахмала. Да, в них действительно есть минеральные вещества и витамины группы В, но не все виды одинаково полезны. Так что если ваш ребенок не переносит кашу, не заставляйте есть ее каждое утро.
Биологическая ценность блюда в значительной степени зависит от зерна и вида обработки. Больше всего белков и минеральных веществ содержится в гречневой и овсяной кашах. В них много калия, фосфора, магния, железа.
Второе место по биологической ценности занимает кукурузная каша, а дальше идут перловая, ячневая и пшенная. Вполне достаточно, если в рационе ребенка присутствует два-три вида из перечисленных блюд.
Удивительно, но наибольшей популярностью сегодня пользуется манка, которая занимает последнее место по биологической ценности. При этом она изобилует крахмалом, поэтому не стоит ею кормить детей, склонных к полноте.
Миф №4: если заставить ребенка питаться правильно, он привыкнет
Часто родители пытаются проявить заботу о ребенке и разделяют пищу на полезную и вредную. При этом они заставляют малыша есть нелюбимые продукты, ошибочно предполагая, что здоровой пищи много не бывает. Это в корне неправильно.
Нутрициологи говорят, что такой подход серьезно сказывается на пищеварении. Так, если кушать без аппетита, по принуждению, еда просто не усваивается должным образом. В итоге она только наносит вред, даже если это полезные продукты. Поэтому не забывайте о трех одинаково важных вещах в детском питании:
польза;
мера;
добрая воля.
Несоблюдение одного из перечисленных условий делает пищу вредной.
А как же тогда помочь ребенку привыкнуть к здоровому питанию? Пробуйте разные сочетания продуктов, экспериментируйте. Он может полюбить фруктовые соки, овощные пюре, мясные и рыбные паштеты. Чтобы вызвать его интерес, работайте над презентацией блюд: яркая и красиво оформленная пища всегда вызывает аппетит.
Миф №5: растущему организму нужно много еды
Ребенок сам чувствует и понимает, сколько ему нужно еды. Поверьте, когда он проголодается, то сам прибежит и в один присест справится с тарелкой вашего супа. Еще и добавку попросит. А вот если он сыт, а вы пытаетесь быстрее его накормить, чтобы спокойно переключиться на другие дела, начинаются бесконечные уговоры и манипуляции.
Не стоит заставлять детей доедать пищу. Если малыш который раз оставляет за собой объедки, уменьшите его порцию в следующий раз. Прислушивайтесь к его ощущениям. Если постоянно заставлять ребенка есть, можно сформировать вредные пищевые привычки. В итоге он будет переедать, даже когда станет взрослым, и постоянно будет бороться с лишним весом.