Приехав в Японию я столкнулась с тем, что продавалось очень много непонятных продуктов, в то время как многих привычных для россиян продуктов не было. Это вызывает определенные сложности в первые годы пребывания в старне: с одной стороны, не можешь полноценно готовить привычную еду, а с другой - не знаешь, как готовить местную. Многие продукты выглядят абсолютно незнакомо, как и с чем это есть - непонятно.
В предыдущих статьях я уже рассказывала о том, каких привычных продуктов для Россиян нет в Японии и про некоторые продукты, которые регулярно едыт японцы, но редко не едят русские. Таких продуктов очень много, и сегодня я расскажу Вам про овощи.
Содержание статьи будет такое:
- зелень
- овощи
- грибы
Зелень
Прежде всего давайте посмотрим на зелень. Ее существует очень много разных видов, поэтому я расскажу только про самые интересные из них.
Ооба (shiso)
Это вот такой, по сути, листочек. Обладает несколько специфическим вкусом, поэтому из него делают соусы и заправки к салатам, но не только. Самое удивительное то, что японцы умудряются делать из листочка #темпуру (запекать в кляре) или есть листочек с рисом, как показано в этом видео.
Для меня это было что-то вроде того, чтобы запекать лист салата, поэтому то, что японцы едят просто листочек меня очень удивило.
Проростки посевного гороха (toumyou)
Используют для жарки, супов или салатов.
Зелень дайкона (kaiware)
Да, у дайкона едят не только плод, но и зелень :)
Добавляют в качестве зелени (украшения к блюду) к салатам и домбури ( #японское блюдо , снизу рис, сверху овощи и/или рыба, мясо).
Овощи
В Японии многие овощи необычны на вкус и на вид, давайте рассмотрим некоторые из них.
Рэнкон (корень лотоса)
Корень лотоса часто используют в японской традиционной кухне, чаще всего его тушат с другими овощами, но оказывается из него можно приготовить даже котлеты! Рецепт в этом видео :)
Судачи
На вид похоже на лайм, на вкус не похоже. Очень кислый своеобразный фрукт, его делят на четвертинки и поливают на лапшу, а также добавляют к жареной рыбе.
Мёга
Разновидность японского имбиря, имеет более мягкий вкус чем обычный имбирь.
Нагаимо
Очень странный овощ, который если натереть, превращается в белое склизкое месиво. Добавляют к лапше #удон или, например, как основу теста лепешки #окономияки
Такеноко (побеги бамбука)
Побеги бамбука являются довольно распространенным ингредиентом японской кухни. Продают отдельными очищенными кусочками, как на фото, или в мелкой нарезке.
Моящи (Соевые ростки)
#Китайская кухня пользуется большой популярностью в Японии, а ростки сои как раз часто используются в китайской кухне, будь то лапша #рамэн или различные супы. Также используется с жареной лапшой #якисоба
Грибы
Шиитаке (большие, для стейка)
Думаю, про грибы #шиитаке, вы, вероятно, слышали - их действительно очень часто используют в #японской кухне , как в сыром виде (после чего жарят и т.д.), так и в сушеном - для создания уникального вкуса бульона.
Но есть и такие вот большие грибы, как отдельный вид, их используют для грибных "стейков" :)
Энокитакэ (культивируемые опята? зимние опята?)
Такие вот маленькие милые грибочки. используют в супах, #набэ (суп, который готовится прямо перед вами), для жарки и тушения с другими овощами в японской традиционной кухне.
Майтакэ (грифола курчавая?)
С Японского переводится как "танцующий гриб".
Эринги (вёшенка степная?)
Намеко (чешуйчатка съедобная?)
Гриб имеет немного скользкую консистенцию, чаще всего продают в упаковке с его слизью, хотя на фотографии упаковка как у всех остальных грибов (первый раз его в такой форме видела).
Щимедзи
Ну и еще одна разновидность грибов)
По сути это все грибы, которые продаются в Японии, помимо шампиньонов. Привычных россиянам белых грибов, лисичек и т.д. тут нет.
Хотели бы Вы узнать еще про какие-то японские вещи или еду, которых нет в России?