В каждой стране есть свои традиционные блюда и привычки питания, и переезжая в другую страну, зачастую многое из того, что казалось привычным, заграницей просто не найти.
Сейчас я живу в Японии и довольно часто сталкиваюсь с тем, что не могу приготовить что-то из русской кухни - просто потому, что не хватает нужных ингредиентов.
Например, гречка - один из самых популярных гарниров в русской кухне, в Японии почти не употребляется. Японцы едят лапшу из гречневой муки – собу, гречневую муку тоже иногда можно найти в супермаркетах. А вот гречку, в привычном нам виде, нет. При желании можно заказать в интернете или найти в магазинах с иностранными товарами, но среднестатистический японец, приобретя такое, не знает, как и с чем это есть ☺
Отсутствуют также и многие привычные овощи. Найти свеклу – это примерно такое же приключение как, например, в России искать дайкон. При большом желании найти можно, но трудно и, разумеется, дорого. Это же касается и укропа, петрушки. Сложно представить салат или, например, запеченную картошку без этой зелени, однако в Японии они продаются только в очень маленьких пакетиках, только в очень больших супермаркетах и, разумеется, дорого.
Огурцы в Японии продаются, но они всегда одного вида – узкие и длинные. Пупырчатых, толстых и больших, как у бабушек на грядках, в Японии нет. Консервированные попадаются только корнишоны и опять же, только в очень больших супермаркетах.
Грибы, из знакомых россиянам, это –шампиньоны (белые и коричневые), а также шиитаке. Есть еще несколько японских видов грибов, которые используются в Японской кухне, но которых я никогда не видела в России.
Отсутствуют также некоторые виды фруктов и ягод, например, земляники - об этом я упоминала в своей предыдущей статье.
А молочная продукция – это вообще отдельная тема. Забудьте про существование кефира, ряженки, снежка – они тут не продаются вообще.
Что же касается сметаны, ее тут очень сложно найти, только в действительно очень больших супермаркетах. Да и то, зачастую она делается с желатином, что сразу отпадает в качестве ингредиента вегетарианской кухни.
Сливки продаются, но очень жирные, чаще всего 33%. 10%, 20% не продают, поскольку в Японии сливки используются в основном для десертов, а в приготовлении блюд почти не используются.
Лично для меня самое грустное то, что в Японии нет творога. Это нет ни творога как такового, ни творожных запеканок, ни творожной выпечки, ни творожного печенья, ничего. Продается некий cottage cheese, который отдаленно напоминает творог, но он соленый, и его скорее намажут на хлеб или добавят в салат, нежели будут есть как отдельное блюдо, еще и со сладкими добавками, вроде джема.
В супермаркетах не продают кусочки сыра - его можно найти либо в тертом виде, либо плавленый сыр в виде пластинок или треугольников и квадратиков. И сыр моцарелла. Для гурманов существуют отдельные сырные отделы, но за ними, как правило, нужно целенаправленно ехать в специализированные места.
Что касается хлеба - его в Японии, конечно же, продают, однако он тоже довольно сильно отличается, поэтому ему я посвящу отдельную статью.
В Японии отсутствуют многие привычные для русских продукты, но очень много продуктов, которых не продают в России. В этой статье можно прочитать про некоторые из них, а также в отдельной статье можно узнать про необычные японские овощи.
Без каких продуктов Вам было бы сложно жить заграницей?