Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

без какой посуды не обойтись любителю итальянской кухни?

Оглавление

Где бы вы ни жили, если любите итальянскую кухню и часто готовите итальянские блюда – вам точно не обойтись без предметов, которые я перечислю ниже.

Покажу, как что выглядит, и объясню, почему всему этому лучше даже не пытаться искать замену (хотя я кое-чему нашла – в этом тоже признаюсь 😉).

Фото: Piano Piano (на многих итальянских кухнях используют самую простую посуду из алюминия, но непременно объёмную, с толстыми стенками – и сделанную в Италии)
Фото: Piano Piano (на многих итальянских кухнях используют самую простую посуду из алюминия, но непременно объёмную, с толстыми стенками – и сделанную в Италии)

Сразу предупреждаю, что "интернациональные" разделочные доски, хорошие ножи с разным функционалом, блендер, мерные стаканы, всё необходимое для выпечки даже не упомянула – думаю, это и так есть на каждой кухне.

Глубокая кастрюля для пасты

Хотя итальянцы едят далеко не только "макароны", паста – в некотором смысле основа итальянской кухни. Здесь существует множество видов пасты, но, какую бы вы ни готовили, понадобится объёмная кастрюля: воды нужно МНОГО. Если варите спагетти, важна и достаточная глубина посуды.

Стандартная длина спагетти – 25 сантиметров, так что лучше использовать кастрюлю высотой минимум в 20 сантиметров.

Проще всего выбрать одну кастрюлю, подходящую для любого типа пасты. Если в ней есть ещё и встроенная сетка или дуршлаг – будет удобней сливать воду.

Поискала, что можно купить в России, и обнаружила, что выгодней всего взять кастрюлю для... спаржи. Они достаточно высокие, в них есть та самая сетка, и в них будет удобно и готовить спаржу, и варить пасту (если с сеткой не нравится – просто выньте её и используйте обычный дуршлаг):

Большая сковородка с высокими бортами

Фото: Piano Piano (высокие борта важны и для ризотто, и для многих видов пасты)
Фото: Piano Piano (высокие борта важны и для ризотто, и для многих видов пасты)

Даже если вы готовите ризотто или соус для пасты на двоих, в сковороде с низкими бортиками ничего толком не выйдет. Материал не особо важен, но лучше, конечно, чтоб ничего не имело шансов пригореть.

Чугунная кастрюля с крышкой

Фото: Piano Piano (это моя любимая чугунная кастрюля, в которой готовлю не только итальянские блюда, но и русские супы, и узбекский плов)
Фото: Piano Piano (это моя любимая чугунная кастрюля, в которой готовлю не только итальянские блюда, но и русские супы, и узбекский плов)

В чугунной посуде (я предпочитаю с покрытием из эмали, как на фото) получаются идеальные итальянские рагу, тушёное мясо и традиционные густые супы. Особенно круто, что такой "казан" можно использовать и в духовке.

Форма для запекания

Она необходима, чтобы готовить в духовке овощи, рыбу, мясо, лазанью, каннеллони и просто запечённую пасту. Я приноровилась когда нет гостей использовать подходящие по размеру к каждому блюду одноразовые алюминиевые формы, чтобы мыть поменьше посуды.

Однако и дешевле, и вообще правильней (и с точки зрения кулинарии, и с точки зрения защиты окружающей среды) подобрать универсальные габариты – и купить одну форму "для всего", вроде такой:

Пресс для овощей

Фото: Piano Piano ("гигантская чеснокодавилка" позволит готовить идеальное картофельное пюре, но не только)
Фото: Piano Piano ("гигантская чеснокодавилка" позволит готовить идеальное картофельное пюре, но не только)

Эту штуку, которая в Италии называется scacciapatate, местные используют, в основном, для приготовления ньокки. Однако она позволит сделать и просто идеальное картофельное и вообще практически любое овощное пюре.

Для невероятно вкусного пюре я просто отвариваю в солёной воде картофель, сливаю воду, пропускаю картошку вместе с большим количеством качественного сливочного масла через пресс – и аккуратно перемешиваю, чтобы сохранить воздушную консистенцию.

Миска для приготовления поленты

Если любите итальянскую "кашу из кукурузной муки" поленту в любом виде, вам понадобится вот такая штука – paiolo per polenta. Нет, можно, конечно, всё делать вручную, но вы правда готовы безостановочно орудовать деревянной ложкой в медном котле минимум сорок минут???

Это видео наглядно демонстрирует, как "гаджет" справляется с полентой (внимание на часы):

Машинка для пасты

Фото: Pixabay (почти любой вид домашней пасты можно приготовить и вручную, но с машинкой намного удобней)
Фото: Pixabay (почти любой вид домашней пасты можно приготовить и вручную, но с машинкой намного удобней)

У меня такая есть, но я даже не помню, где она лежит 😳 Менее ленивые хозяйки и хозяева, любящие итальянскую кухню, наверняка будут пользоваться машинкой для пасты часто, тем более она легко "раскатывает" и тесто для пельменей.

Тёрка для твёрдого сыра

Фото: huffingtonpost.it (многие здесь не особо парятся и часто покупают уже натёртый сыр в пакетах)
Фото: huffingtonpost.it (многие здесь не особо парятся и часто покупают уже натёртый сыр в пакетах)

В первую очередь, конечно, специальная тёрка нужна пармезану. Она же подойдёт для других твёрдых сыров, вроде грана падано или выдержанного пекорино. Можно воспользоваться и обычной мелкой, но результат будет "немного не тем".

К слову, видов тёрок для твёрдых сыров в Италии множество. Меня устраивает самая обычная, как на фото выше. А чтобы колоть пармезан, я использую не специальное приспособление, а... нож для устриц только никому не говорите.

Каменная ступка

Фото: nonsprecare.it (в первую очередь ступка понадобится для песто, но это не единственный повод её использовать)
Фото: nonsprecare.it (в первую очередь ступка понадобится для песто, но это не единственный повод её использовать)

Ступка необходима, чтобы готовить домашний песто (не только генуэзский из базилика), но пригодится и для других блюд. Например, в ней удобно размять чеснок и специи, чтобы замариновать мясо.

Кулинарные ножницы или mezzaluna для трав

Фото: Piano Piano (обожаю этот "гаджет")
Фото: Piano Piano (обожаю этот "гаджет")

Как по мне, мелко рубить чеснок, зелень и орехи удобней всего таким, как на фото, ножом. Если нужно "настругать" немного петрушки в пасту – сойдут и ножницы. Кроме того, кулинарными ножницами легко очищать артишоки (перчатки всё равно лучше надеть – они страшно колючие).

Какие ароматные травы чаще всего используют в Италии – и почему почти всем больше "идёт" свежесть?

Кухонные весы

Нужны не только для требующей точности выпечки, но и для того, например, чтоб отмерить верное количество сухой пасты.

Гейзерная кофеварка мока

Фото: Piano Piano (считается, что моку ни в коем случае нельзя мыть с посудомоечной жидкостью, поэтому вот такая, уж простите)))
Фото: Piano Piano (считается, что моку ни в коем случае нельзя мыть с посудомоечной жидкостью, поэтому вот такая, уж простите)))

После еды неплохо выпить вкусный крепкий кофе (в Италии убеждены, что это полезно для пищеварения, и пьют кофе даже после ужина, не опасаясь бессонницы). Нет ничего проще, чем сварить его в гейзерной кофеварке.

Что я забыла перечислить? Чего из перечисленного вам не хватает на кухне для приготовления блюд итальянской кухни?

Еда
6,93 млн интересуются