Где бы вы ни жили, если любите итальянскую кухню и часто готовите итальянские блюда – вам точно не обойтись без предметов, которые я перечислю ниже.
Покажу, как что выглядит, и объясню, почему всему этому лучше даже не пытаться искать замену (хотя я кое-чему нашла – в этом тоже признаюсь 😉).
Сразу предупреждаю, что "интернациональные" разделочные доски, хорошие ножи с разным функционалом, блендер, мерные стаканы, всё необходимое для выпечки даже не упомянула – думаю, это и так есть на каждой кухне.
Глубокая кастрюля для пасты
Хотя итальянцы едят далеко не только "макароны", паста – в некотором смысле основа итальянской кухни. Здесь существует множество видов пасты, но, какую бы вы ни готовили, понадобится объёмная кастрюля: воды нужно МНОГО. Если варите спагетти, важна и достаточная глубина посуды.
Стандартная длина спагетти – 25 сантиметров, так что лучше использовать кастрюлю высотой минимум в 20 сантиметров.
Проще всего выбрать одну кастрюлю, подходящую для любого типа пасты. Если в ней есть ещё и встроенная сетка или дуршлаг – будет удобней сливать воду.
Поискала, что можно купить в России, и обнаружила, что выгодней всего взять кастрюлю для... спаржи. Они достаточно высокие, в них есть та самая сетка, и в них будет удобно и готовить спаржу, и варить пасту (если с сеткой не нравится – просто выньте её и используйте обычный дуршлаг):
Большая сковородка с высокими бортами
Даже если вы готовите ризотто или соус для пасты на двоих, в сковороде с низкими бортиками ничего толком не выйдет. Материал не особо важен, но лучше, конечно, чтоб ничего не имело шансов пригореть.
Чугунная кастрюля с крышкой
В чугунной посуде (я предпочитаю с покрытием из эмали, как на фото) получаются идеальные итальянские рагу, тушёное мясо и традиционные густые супы. Особенно круто, что такой "казан" можно использовать и в духовке.
Форма для запекания
Она необходима, чтобы готовить в духовке овощи, рыбу, мясо, лазанью, каннеллони и просто запечённую пасту. Я приноровилась когда нет гостей использовать подходящие по размеру к каждому блюду одноразовые алюминиевые формы, чтобы мыть поменьше посуды.
Однако и дешевле, и вообще правильней (и с точки зрения кулинарии, и с точки зрения защиты окружающей среды) подобрать универсальные габариты – и купить одну форму "для всего", вроде такой:
Пресс для овощей
Эту штуку, которая в Италии называется scacciapatate, местные используют, в основном, для приготовления ньокки. Однако она позволит сделать и просто идеальное картофельное и вообще практически любое овощное пюре.
Для невероятно вкусного пюре я просто отвариваю в солёной воде картофель, сливаю воду, пропускаю картошку вместе с большим количеством качественного сливочного масла через пресс – и аккуратно перемешиваю, чтобы сохранить воздушную консистенцию.
Миска для приготовления поленты
Если любите итальянскую "кашу из кукурузной муки" поленту в любом виде, вам понадобится вот такая штука – paiolo per polenta. Нет, можно, конечно, всё делать вручную, но вы правда готовы безостановочно орудовать деревянной ложкой в медном котле минимум сорок минут???
Это видео наглядно демонстрирует, как "гаджет" справляется с полентой (внимание на часы):
Машинка для пасты
У меня такая есть, но я даже не помню, где она лежит 😳 Менее ленивые хозяйки и хозяева, любящие итальянскую кухню, наверняка будут пользоваться машинкой для пасты часто, тем более она легко "раскатывает" и тесто для пельменей.
Тёрка для твёрдого сыра
В первую очередь, конечно, специальная тёрка нужна пармезану. Она же подойдёт для других твёрдых сыров, вроде грана падано или выдержанного пекорино. Можно воспользоваться и обычной мелкой, но результат будет "немного не тем".
К слову, видов тёрок для твёрдых сыров в Италии множество. Меня устраивает самая обычная, как на фото выше. А чтобы колоть пармезан, я использую не специальное приспособление, а... нож для устриц только никому не говорите.
Каменная ступка
Ступка необходима, чтобы готовить домашний песто (не только генуэзский из базилика), но пригодится и для других блюд. Например, в ней удобно размять чеснок и специи, чтобы замариновать мясо.
Кулинарные ножницы или mezzaluna для трав
Как по мне, мелко рубить чеснок, зелень и орехи удобней всего таким, как на фото, ножом. Если нужно "настругать" немного петрушки в пасту – сойдут и ножницы. Кроме того, кулинарными ножницами легко очищать артишоки (перчатки всё равно лучше надеть – они страшно колючие).
Какие ароматные травы чаще всего используют в Италии – и почему почти всем больше "идёт" свежесть?
Кухонные весы
Нужны не только для требующей точности выпечки, но и для того, например, чтоб отмерить верное количество сухой пасты.
Гейзерная кофеварка мока
После еды неплохо выпить вкусный крепкий кофе (в Италии убеждены, что это полезно для пищеварения, и пьют кофе даже после ужина, не опасаясь бессонницы). Нет ничего проще, чем сварить его в гейзерной кофеварке.
Что я забыла перечислить? Чего из перечисленного вам не хватает на кухне для приготовления блюд итальянской кухни?