Найти тему
Пряные травы

Душевное томление или как готовить мясо, чтобы душа радовалась

Оглавление

Раньше, когда у наших предков не было плит, а были только печи, никаких других вариантов приготовления еды в общем-то и не было - разве что жарить на углях. Все продукты просто складывались в горшок и ждали своей очереди в растопленную печь. Вначале, после того, как разгребли, в печи пекли хлеб и пироги, а потом уже туда отправляли горшки. Еда готовилась при медленно убывающей температуре несколько часов и в результате получилась очень нежной. Но вкус у нее был довольно пресный и однообразный. У нас печей нет, зато есть отлично регулируемые духовки и плиты, и томление можно осуществлять в них, но с некоторыми поправками.

Что томить

Вкуснее всего томить продукты, которые требуют длительного приготовления: жесткие куски мяса с большим количеством соединительной ткани и твердые овощи.

Оссобуко
Оссобуко

Нежные продукты вроде куриной грудки, телячьей вырезки и рыбы томить сложно и бессмысленно - они скорее пересохнут, чем приобретут какой-то томленый вкус.

Обжарка

Любое томленое блюдо гораздо вкуснее, если продукты предварительно обжарить в небольшом количестве масла, либо всухую.

Говяжья голяшка перед томлением
Говяжья голяшка перед томлением

Второй вариант особенно хорош для жирного мяса или птицы. Куски при этом могут быть любого размера. Жарить надо быстро, на максимальном огне. Ведь нам нужно добиться только румяной корочки, а не готовности продукта.

Соус

Для томления необходима жидкость. Это может быть как ароматная смесь бульона и трав, так и соус на основе помидоров, корнеплодов, сметаны или сливок. Во время томления уровень жидкости необходимо проверять, чтобы продукты не высохли.

Свиная шейка в томатном соусе
Свиная шейка в томатном соусе

Температура

При соблюдении перечисленных выше условий общее правило таково: чем ниже температура при приготовлении и чем дольше время, тем блюдо получится вкуснее и насыщеннее. Средняя температура томления может колебаться от 90 до 140 градусов. Соответственно, чем ниже температура, тем дольше блюдо должно томиться.

Если придерживаться этих правил, можно из недорогого мяса сделать вкусное блюдо, лишь слегка оттеняя его ароматом специй и пряных трав. Пример тому - рецепт в статье:

Еда
6,93 млн интересуются