Сегодня я решила поделиться с вами рецептом тайской кухни. Такое блюдо наверняка разнообразят ваше повседневное меню и порадуют домочадцев, ведь тайская кухня - это не только, быстро, вкусно, но и очень полезно. А все потому, что в тайской кухне есть один секрет, который я вам расскажу.
Большая часть тайской кухни готовится одним способом: в раскаленном масле на сковороде или в воке. И главный секрет здесь в масле. Тайцы используют пальмовое масло - не только потому, что это масла традиционно для Тайланда, но и потому что оно обладает уникальной особенностью. Если другие растительные масла начинают гореть, нагреваясь до температуры около 130 градусов, то пальмовое масло выдерживает повышение температуры до 230 градусов. При этом оно не горит, не портит вкус и запах блюда и не насыщает его вредными веществами горения, среди которых опасные канцерогены.
Именно в такое раскаленное масло тайцы и бросают овощи и мясо. За счет такой высокой температуры продукты успевают дойти до готовности за очень короткое время, не теряя своей формы, вкуса и полезных свойств. Жарятся овощи и мясо в раскаленном масле не больше двух-пяти минут. То есть если вы обжариваете помидор, то это будет именно жаренный помидор, а не потушившаяся томатная паста. Курица и рыба сохранят свой первозданный вкус, не превратившись в тушенку, да и овощи вас очень порадуют. Поэтому для приготовления тайской кухни мы берем именно пальмовое масло.
К сожалению, с нашими традиционными маслами вроде подсолнечного масла такого эффекта не добиться. Из-за более низкой температуры готовки все продукты готовятся значительно дольше, а значит не только обжариваются, но успевают протушиться, теряя изначальную форму, вкус, цвет, запах и пользу. А вот и обещанный рецепт. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Пад тай с креветками
На две порции нам понадобятся:
- 100 гр рисовой лапши
- Около 12 креветок
- Пучок зеленого лука
- 60 гр. Пророщенных ростков сои
- 3 столовые ложки соуса Пад тай
- 2 чайные ложки соевого соуса
- Два яйца
- Чайная ложка сахара
- Пальмовое масло
Способ приготовления:
- Сначала подготавливаем продукты. Креветки очищаем, лук режем соломкой, лапшу замачиваем минут на 15 в теплой воде.
- Раскаляем пальмовое масло в воке или на сковороде, бросаем в него креветки и обжариваем их до изменения цвета. Это займет всего несколько минут.
- Сдвигаем креветки в сторону, разбиваем яйцо и даем ему схватится, покачивая вок или сковороду - чтобы яйцо растеклось.
- Как только белок побелеет, перемешиваем яйцо лопаткой вместе с креветками.
- Достаем лапшу, отряхиваем с нее лишнюю воду, кидаем к нашим креветкам и обжариваем минуты две.
- После этого добавляем прямо в вок или на сковороду соус Пад тай, соевый соус, сахар и жарим еще одну минуту.
- Далее добавляем пророщенные ростки сои и зеленый лук. Помешивая блюдо, жарим еще две минуты. Готово! Приятного аппетита!