Слава индийских блюд и закусок давно вышла за пределы самой страны. Недорогие в самой Индии, легкие для приготовления овощные закуски можно попробовать в поездке или приготовить дома самостоятельно. Я надеюсь, вы не очень голодны!
САМОСА (SAMOSA)
Самоса — пирожки-беляши оригинальной формы с овощной начинкой, жарятся во фритюре. Национальное блюдо индийской кухни, вегетарианское и острое. Закуска хорошо и быстро утоляют голод и является своего рода фастфудом в Индии, ее можно купить везде на улицах и рынках, в автобусах и поездах. Пикантные, сытные и хрустящие. Есть несколько вариантов, бывают открытые и закрытые.
Тесто для самосы замешивается пресное, иногда слоеное, а вот начинка может быть любой. Чаще всего используют картофель, бобы, морковь, горошек, стручковую фасоль, лук. Традиционно добавляют много острых специй: чили, зиру, кориандр, куркуму и др. Обжаривают индийские «пирожки-пирамидки» в большом количестве масла и подаются горячими. Назвать диетическим эту закуску нельзя, она сытная и калорийная.
Ингредиенты для приготовления:
Мука - 450 гр
Соль - 1 ч.ложка
Сливочный маргарин - 175 гр
Вода - 150 мл
Растительное масло для жаркиДля начинки:
Картофель вареный "в мундире" - 400гр
Масло топленое - 1 ст.ложка
Лук - 1 шт (большая)
Перец сладкий - 1 шт (большой)
Зеленый горошек - 100 гр (можно консервированный)
Орешки кешью - 50 гр
Перец чили молотый, Карри порошок, Соль - по вкусу
Рецепт приготовления самосы:
- Сначала нужно замесить тесто. Я просеиваю муку в миску, добавляю соль и рафинированное растительное масло. Растираю руками. Должна образоваться крошка.
- Размешивая ложкой, вливаю холодную воду. Быстро вымешиваю, должно получиться тугое, но эластичное тесто, как пластилин. Прикрываю его полотенцем и оставляю на 20 минут при комнатной температуре.
- Пока тесто отлеживается, занимаюсь приготовлением начинки. Очищаю картофель и морковь, нарезаю их мелким кубиком и отвариваю до готовности в кипящей подсоленной воде, откидываю на дуршлаг и остужаю. Что касается горошка, то подойдет зеленый, замороженный или консервированный. Если у вас свежий горох, то его нужно проварить 5 минут в кипятке, а затем откинуть в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет. Если у вас замороженный горошек, то его достаточно просто залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем слить всю жидкость. Консервированные овощи не нуждаются в дополнительной обработке, нужно просто отцедить жидкость из банки.
- Лук и нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом, у перца чили удаляю семена и мелко нарезаю. Разогреваю сковороду с маслом, пассирую лук вместе с чесноком, чили, зирой, кориандром и куркумой. Обжариваю примерно минуту, постоянно помешивая.
- Затем добавляю в сковороду картофель, морковь и горошек, вливаю 2–3 ст. л. воды, добавляю соль по вкусу и прогреваю 2-3 минуты. Добавляю мелкорубленную петрушку и остужаю.
- Пока начинка остывает, возвращаюсь к тесту. Делю его на 10-12 кусочков размером в куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной примерно в 2 мм и разрезаю получившийся овал вертикально на две части.
- Пока начинка остывает, возвращаюсь к тесту. Делю его на 10-12 кусочков размером в куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной примерно в 2 мм и разрезаю получившийся овал вертикально на две части.
- Разогреваю масло для фритюра (большое количество, чтобы пирожки в нем свободно плавали). Опускаю по 2-3 пирожка в кипящий жир и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они быстро, главное хорошо прогреть масло, тогда оно не будет впитываться в пирожки, они получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Выкладываю самосы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Получается целая горка хрустящих пирожков с острой начинкой — 20-24 штуки в зависимости от размера. Подавать их лучше горячими, можно дополнить легким соусом.
ПАНИР ПАТТИ (PANEER PATTI)
Что такое Панир?
Самый распространенный вид сыра в Индии - панир. Его приготовление отвечает уже упомянутому принципу ахимсы - сычуг при его приготовлении не используется. Панир можно приготовить самостоятельно. Для приготовления 500 грамм этого сыра нужно разогреть молоко примерно до 90 градусов (чтобы оно подкипало, но пенка не образовывалась), потом туда нужно влить лимонный сок из одного лимона. Огонь выключить, а содержимое кастрюли аккуратно перемешать ложкой. За 2-3 минуты на поверхность всплывут белые творожные хлопья, под ними будет желто-зеленая прозрачная сыворотка. Затем нужно отделить панир от сыворотки и положить под груз на пару часов. Хранить в холодильнике в закрытой емкости.
Сами пирожки это обычные слоеные пирожки с данным сыром.
ПРОСТАЯ ДХОКЛА (PLAIN DHOKLA)
Дхокла - это питательная, приготовленная на пару вегетарианская закуска из Гуджарата в Западной Индии, но она популярна по всей стране. Его иногда подают на завтрак, как закуску к чаю или кофе, часто с чатни из тамаринда или мятного чатни. Некоторые предпочитают делать бутерброды с чатни между двумя ломтиками дхокла. Для того чтобы приготовить нежнейшее традиционное индийское блюдо, вам для начала необходимо подготовить определенные компоненты.
Список необходимых ингредиентов
Список для теста: один стакан муки из нут
одна большая ложка манной крупы
сок четверти лимона
одна маленькая ложка фруктовой соли Ино
одна маленькая ложка измельченного зеленого перца чили
три четверти стакана вод
одна четвертая часть стакана творога или натурального йогурта
масло для смазки и соль по вкусу
Для темперирования: две большие ложки масла; 10-15 листьев карри; половина ложки семян горчицы; половина маленькой ложки семян тмина; одна маленькая ложка семян кунжута; одна большая ложка сахара; четыре зеленых чили; две большие ложки измельченных листьев кориандра; две большие ложки тертого свежего кокоса; 1 щепотка асафетида (индийская пряность); одна третья часть стакана воды.
Рецепт приготовления Дхоклы:
- Подготовьте все ингредиенты, чтобы приготовить тесто. Залейте 2-3 стакана воды в пароварку и нагрейте ее на среднем огне около пяти минут. Смажьте 2 маленькие тарелки, используя 1 чайную ложку масла.
- Перемешайте в емкости муку, манную крупу, лимонный сок, зеленый чили, творог (или натуральный йогурт), соль и воду. У вас должно получиться жидкое тесто без комков.
- Добавить фруктовую соль в тесто и размешивайте в течение одной минуты. Вы заметите, что размер теста увеличится почти вдвое.
- Теперь немедленно налейте жидкое тесто в каждую смазанную жиром (или маслом) тарелку и заполните ее до толщины полтора сантиметра.
- Поместите тарелки в пароварку и готовьте на пару в течение 10-12 минут на среднем огне.
- Через 10-12 минут вставьте нож или зубочистку в дхокла и проверьте, чтобы она вышла оттуда чистой без прилипшего теста. В противном случае оставьте тесто готовиться еще три или пять минут.
- Выньте тарелки из пароварки и дайте им остыть в течение нескольких минут. Нарежьте пушистый хаман дхокла на маленькие квадраты, используя нож.
Чтобы приготовить Амири хаман, раскрошите дхокла, залейте сахарным сиропом собственного приготовления, посыпьте семенами граната и орехами кешью. Хорошо перемешайте и подавайте к столу. Это индийское лакомство не оставит равнодушным ни одного гурмана!
Ваша 🖤 Черный Жасмин
Лайк! Подписка!