Найти тему

Самый известный в мире сорт свежего сыра - греческий сыр "Фета". Греки, конечно, молодцы, но и мы кое-что можем, ведь правда?

"Фета"..."Фетаки"... давно уже все знают и даже нисколько не удивляются тому, что этот сыр стал самым популярнейшим, самым востребованным. Лично я не считаю его самым крутым, самым вкусным, самым незаменимым, но всё же не против иногда приготовить его и покушать, как в лучших домах ЛондОна. В переводе с греческого языка «фета» — это кусок, ну или ломоть. А называли этот вид сыра так, потому что изначально его изготавливали в виде большого куска, вес которого достигал 1,5 кг. Внешне сыр очень похож на творог, он имеет такой же белоснежный цвет. Существенная разница этого сыра в том, что он соленый и с небольшой кислинкой. В общем, можно много говорить, но это только слова, давайте приступим к делу...

Фету нужно готовить из козьего, но можно и из овечьего молока, в крайнем случае, если нет ни того, ни другого, то делают и из коровьего. Я делала и из козьего, и из коровьего, потому сразу скажу, что результат немного разный, но всё же очень похож.

Продукты:

молоко - 1 литр,

соль - по вкусу.

Сначала нужно подготовить молоко, то есть дать ему немного прокиснуть. Лучше всего просто оставить его в тепле. Ждать до тех пор, пока молоко не станет немного кисловатым, но не сильно кислым. Вылить в кастрюлю и поставить в холодную духовку на 180 градусов, выдержать 1 час вместе с нагревом. И следите за ним: молоко ни в коем случае не должно закипеть, если увидите, что закипание близко, то срочно уменьшайте огонь. Затем выньте кастрюлю из духовки и откиньте содержимое на дуршлаг с марлей. Но только делайте это очень аккуратно, чтобы не поломать структуру свернувшегося молока, ну а там как получится. Теперь установить эту конструкцию под небольшим наклоном, чтобы сыворотка хорошо стекала. Минут 15 пусть постоит. Только выжимать ничего не нужно, не нужно помогать, только то, что само стечёт.

Форму для сыра (если таковой нет, то возьмите какую-нибудь глубокую чашку, пиалу и т.д.) выложите пищевой плёнкой. Сыр хорошо посолите в дуршлаге, только не размешивайте, так как есть переверните и вывалите в форму солёной стороной вниз. Затем посолите другую сторону, которая оказалась сверху. Солить нужно достаточно много. Теперь выровняйте массу железной толкушкой с дырочками, прям по всей поверхности. Этот сыр под пресс класть нельзя, потому обойдёмся только простым выравниванием. В это время будет выделяться немного сыворотки, оставьте её, сливать ничего не нужно. Всё, теперь дайте сыру остыть здесь же, при комнатной температуре. Когда остынет, попробуйте на соль, если мало, то непременно досолите. Вкус у этого сыра и должен быть сильно солёный, не забывайте об этом. Теперь можно убрать в холодильник. А утром вынуть и покушать. Ну как вам, вкусно?

Фету употребляют как в чистом виде, так и в салатах, в соусах, в омлетах, делают начинку для пирожков.

Можно не солить сыр, а положить его из дуршлага в форму не солёным, а потом вынуть, разрезать на крупные куски и положить в 10% рассол на 8-10 часов.

-2

После этого лучше сыр вынуть, не затягивая, и сложить в пищевой контейнер, иначе он начнёт становиться мягким и кашистым. А затем можно употреблять.

-3
-4

И ещё, скажу вам по секрету, что домашний сыр всегда делается с особой любовью, именно потому он всегда вкуснее любого новомодного магазинного. Потому не жалейте своего драгоценного времени, делайте домашние сыры, хотя бы для начала те, которые, как этот, совершенно не фильдепёрстовы в исполнении. Обещаю, процесс этот, также как и результат, вам обязательно понравятся! Удачи вам в кулинарном творчестве!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Витаминные дары сибирской тайги круглый год. Солим колбу, а потом печём и жарим с ней превосходные, витаминные пирожки!

Такую свинину вы ещё не ели! Красивое, праздничное блюдо - "ПЛОМБИР".

И снова корейская кухня... И снова хе... Только на этот раз это будут кальмары. Берите ручку, записывайте!

"Женщина может создать из ничего три вещи: шляпку, салат и ссору". Салат "Простушка".

Боремся с осенне-зимней депрессией, а лекарство воистину банально - варенье из тыквы с апельсином.

Соус из красной смородины для мяса. Побережём своё здоровье и приготовим соус сами, тем более он просто бесподобен!

И снова про самую вкусную кухню мира - узбекскую. Неподражаемый лагман детей песков.

Знакомьтесь, самый простой и быстрый, но самый настоящий рецепт знаменитейшего, любимейшего торта "Наполеон".

Если у вас гости... если у вас плохое настроение... если вы приболели... срочно готовьте целебные и вкусные морсы!

С пылу, с жару, прямо к вам на стол! Отличный гуляш по венгерски - гордость Венгрии!

Если вы не знаете салат "Дельфин", то вам сюда. Да и красоту блюда ещё никто не отменял!

А вы знаете, что свежая айва - практически не съедобна? Превращаем её не просто в съедобную, а в необыкновенную!

Все едят, но мало кто делает. Домашняя фунчоза.

Снова быстрый торт из подручных продуктов - "Берёзка".

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!

Еда
6,93 млн интересуются