Найти тему

Витаминные дары сибирской тайги круглый год. Солим колбу, а потом печём и жарим с ней превосходные, витаминные пирожки!

У нас черемшу никто так не называет, здесь это колба. С самого детства все едят её с большим удовольствием. А как мы ждём весны и первых зелёных ароматных росточков! Это самая первая зелень и самые первые витамины. Кто ж от такого весной откажется! Мой папа, родившийся и выросший в таёжной деревне, любил колбу до такой степени, что в пору её созревания бросал все дела и ехал из Новосибирска в родную деревню, стоящую на исторической реке Золотой Китат. И хоть камни с неба, но делал он это каждый год, без исключения. Да мы и не против были, потому что домой он привозил этой пряной и острой зелени столько, сколько мог унести.

Ох мы и налегали на этот таёжный свежачок! Наевшись от пуза, макая колбу в соль и прикусывая хлебом, делали свежие салатики с колбой, пекли пирожки, а самое главное, мы солили её в банки, прям как капусту. И зимой уже с такой, солёной колбой, пирожки были другого вкуса, но не менее ароматные, не менее вкусные и очень-очень витаминные. Сейчас мало кто уже её солит, в основном замораживают по-быстрому. Заморозка - это тоже здорово, теперь морозильные лари в деревне очень выручают, можно зимой достать и порой даже не размораживая приготовить колбу в разных вариациях. Зелень остаётся такой же ароматной, будто только что появилась на вашем столе из какого-нибудь таёжного лога.

Я же стараюсь заготовить на зиму колбу и тем, и другим способом. Вкус-то у них выходит не похожий друг на друга, и даже пирожки получаются будто из двух совершенно разных зелёных продуктов.

Засаливаю я нашу любимую колбу самым простым способом, и правда очень похожим на засолку капусты. Я нарезаю очищенные и вымытые стволы колбы как на салат, ссыпаю в глубокую тару, у меня это железные кухонные тазы.

-2

Затем посыпаю крупненькой солью, делаю это на глаз. Теперь немного проминаю руками, не так сильно как капусту, просто чуть-чуть пускаю сок. Складываю в банки, но вот как раз уплотнять очень хорошо, так сильно, как можете. Банки можно закрыть хоть пластиковыми крышками, хоть железными (какими вам удобно), но обязательно сразу убирайте в холод.

-3

Пирожки же с этой колбой делаем в основном жареные, но не так давно стали чередовать их с печёными. Эксперимент удалсЯ и теперь мы его повторяем регулярно. Разнообразие, знаете ли...

Продукты на тесто:

мука - 450 г.,

сухие дрожжи - 5 г.,

молоко - 100 мл.,

кефир - 180 мл.,

сахар - 80 г.,

соль - 0.5 ч.л.,

сливочное масло - 70 г.,

яйцо - 1 шт.

Фарш:

солёная колба (предварительно её нужно хорошенько отжать, если она у вас не резаная, то порежьте),

варёные яйца (порезать),

перец чёрный молотый.

В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, размешать, поставить на опару в тёплое место на 15 минут.

Отдельно взбить яйцо, добавить сахар, соль, размешать, влить готовую опару, тёплый кефир, размешать, всыпать муку, земесить тесто. В середине замеса влить растопленное, но тёплое сливочное масло, снова месить. Муку корректируйте сами, очень большое значение имеет какая у вас мука, у меня всё время получается так: по рецепту одно количество муки, а у меня, чтобы довести тесто до правильного состояния, нужно добавлять ещё, и я добавляю. В данном случае, пусть тесто немного липнет, чем вы пересыпете муку. Как только тесто хорошенечко вымесится, ставьте его в тёплое место на 1-1,5 часа. Я уже рассказывала, что у каждого, конечно, свои фишки, но я, например, тесто ставлю подходить на горячей водяной бане. Это ооочень удобно, ну а когда сезон и топится печь, тогда ничего акромя любимой тёплой печки.

Ну вот, тесто подошло, оно пышное, приятное на ощупь...доставайте его, формуйте пирожки и укладывайте на смазанный растительным маслом противень. Чуток нагрейте заранее духовку, поставьте туда пирожки, закройте поплотнее дверку, не забудьте выключить духовку. И пусть ваши пирожочки немного отстоятся, минут 30, вновь поднимутся, тогда уже можете чуть выдвинуть противень, быстро-быстро смазать выпечку взбитым яйцом, и снова в духовку на 190 градусов примерно на 25 минут. Следите сами за готовностью пирожков, возможно может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Пусть они хорошо зарумянятся.

-4

Аромат у пирожков...ум отъесть можно! А особенно зимой, да с горячим чёрным сладким чаем...и котлет не надо будет! Пробуйте, если вы так не делаете! Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Такую свинину вы ещё не ели! Красивое, праздничное блюдо - "ПЛОМБИР".

И снова корейская кухня... И снова хе... Только на этот раз это будут кальмары. Берите ручку, записывайте!

"Женщина может создать из ничего три вещи: шляпку, салат и ссору". Салат "Простушка".

Боремся с осенне-зимней депрессией, а лекарство воистину банально - варенье из тыквы с апельсином.

Соус из красной смородины для мяса. Побережём своё здоровье и приготовим соус сами, тем более он просто бесподобен!

И снова про самую вкусную кухню мира - узбекскую. Неподражаемый лагман детей песков.

Знакомьтесь, самый простой и быстрый, но самый настоящий рецепт знаменитейшего, любимейшего торта "Наполеон".

Если у вас гости... если у вас плохое настроение... если вы приболели... срочно готовьте целебные и вкусные морсы!

С пылу, с жару, прямо к вам на стол! Отличный гуляш по венгерски - гордость Венгрии!

Если вы не знаете салат "Дельфин", то вам сюда. Да и красоту блюда ещё никто не отменял!

А вы знаете, что свежая айва - практически не съедобна? Превращаем её не просто в съедобную, а в необыкновенную!

Все едят, но мало кто делает. Домашняя фунчоза.

Снова быстрый торт из подручных продуктов - "Берёзка".

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!