Сочные овощные котлетки становятся хитом современной диетологии и способом повышения самооценки. Это настоящая находка для тех, кто желает питаться вкусно и рационально одновременно. Рецепт особенно актуален для убежденных противников животных белков и постящихся людей.
Предварительное запекание свеклы в духовом шкафу позволит сохранить ее сок и все витамины и тем самым значительно увеличить пищевую ценность готового кушанья. Миниатюрные свекольные котлетки с хрустящей корочкой в обрамлении салатных листьев замечательно сочетаются с томатным или грибным соусом.
Состав:
- запеченная свекла – 2 шт.;
- манная крупа – 60 г;
- петрушка – 1/2 пучка;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 2 щепотки;
- панировочные сухари – 80 г.
Приготовление:
1. Запеките свеклу в духовке. При 200 градусах понадобится от 40 минут в зависимости от размера.
2. Остудите, очистите от кожуры. Нарежьте и поместите в чашу кухонного комбайна. Насыпьте туда же манку, измельченную зелень, соль и нарезанный зубчик чеснока.
3. Измельчите продукты в мелкую крошку в течение 5-7 минут. Оставьте свекольный фарш на 10 минут, чтобы манная крупа набухла и смогла скреплять фарш вместо яиц.
4. Насыпьте панировочные сухари в тарелку. Мокрыми руками сформируйте из фарша котлетки. Слегка отожмите из них сок. Обпанируйте в сухарях.
5. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте котлеты в течение 2-3 минут с каждой стороны.
6. Долго готовить котлеты на сковороде не нужно – фарш в них уже готовый, не сырой.
Свекольные котлеты хороши как горячими, так и холодными.
Свекольное настроение также содержится в одноименном салате, рецепт прилагается.