Несмотря на то, что я придерживаюсь рационального и сбалансированного питания, считаю калории и слежу за тем, чтобы рацион был полезным, иногда ну очень хочется съесть что-то сладкое и вообще не полезное.
Моей болью прошедшего лета стал миндальный круассан. Кто этот человек, который изобрел этот рецепт?) Я называю это "французский завтрак". Наливаю себе чашечку свежесваренного кофе, иду на балкон и наслаждаюсь завтраком, в моем случае, с прекрасным видом на лес))
Расскажу что я делаю, чтобы не отказывать себе в этой слабости.
Разберемся в вопросе.
1. Есть ли польза?
Единственный хороший ингредиент в моем круассане - это миндаль. Нужно признать, что потребляя сладкое никакой пользы своему организму я не несу, зато улучшаю свое эмоциональное состояние))
2. Насыщение
Т.к. этот десерт относится к простым углеводам, он обладает высоким гликемическим индексом ~ 70 (например, у яблока ГИ ~ 35). Такого рода углеводы всасываются очень быстро, увеличивая объем глюкозы в крови. Таким образом мы получаем резкий скачок энергии, что не дает нам практически никакого насыщения.
3. А что по калориям?
Калорийность моего любимого круассана - 418 ккал на 100 гр, 1 круассан весит 120 гр., т.о. его калорийность составляет 501 ккал. Что составляет 1/3 от моего суточного рациона! Для сравнения, порция гречки (80 гр. в сухом виде) и куриной грудки (100 гр. в сыром виде) 408 ккал, это большая тарелка, которую еще не каждый съест за один раз)
4. Что делать, когда хочется сладкого?
Исходя из всего вышеперечисленного, что делаю я:
- Осознанность
Прекрасно понимаю отсутствие пользы и позволяю себе такие десерты в качестве исключения.
- Время приема
Ем круассан вместо завтрака, чтобы впереди был весь день на то, чтобы его "отработать".
- Отработка
В дни, когда я позволяю себе поблажки в режиме питания, обязательно включаю тренировку.
- Половину отдай врагу
Шутка конечно, но смысл в этом есть. Я ем половину, т.о. вместо порции в 501 ккал, я получаю 250,5 ккал. Уже лучше!
- Хороший состав
Если я позволяю себе что-то не совсем полезное, то выбираю продукты с чистым составом. На примере моего круассана, есть множество вариантов, содержащих маргарин (как мы уже знаем, что это трансжиры), я же выбираю десерты, изготовленные из качественных продуктов.
- Вписываю в калорийность
Чтобы оставаться в дефиците калорий, я "вписываю" калорийность круассана в общую калорийность моего рациона, т.е. если суточная калорийность примерно 1600 ккал, то 250 ккал составляет круассан, а остальное количество калорий я добираю полезной едой и не выхожу за границы своего рациона.
5. Итоги
Любой продукт можно разобрать по этой схеме и понять, стоит ли вообще это есть или выбрать что-то другое.
В любом случае иногда можно позволить себе то, что принесет положительные эмоции. Пусть это и не совсем правильно)