А давайте сегодня немного отвлечёмся от прозы жизни и приготовим... приготовим... приготовим наше любимое походное блюдо, которое делается просто мухоментально, очень сытное, вкусное, а, главное, делается за копейки в любых условиях.
Мотаясь каждое лето по ярмаркам и фестивалям, мы выработали некое разделение труда. Наталья с дочерями торгуют, я им помогаю только тогда, когда народу становится уж слишком много или нужно кого-нибудь подменить на время.
Все остальные дела: перевозка, установка палаток, оборудования, покупка продуктов, вещей и ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ я беру на себя. Женщины и так устают за день, куда им ещё готовить.
А готовить я люблю!
Традиционно на обед я жарил вкусную, тонко порезанную картошечку. В масле, да со специями, с чесночком... ууууу! Одно но, во время торговли картошку жарить - издевательство над всеми. Люди пришли купить украшения, одежду, а тут жареной картошкой пахнет. Один раз даже пришлось накормить маленького ребёнка - так ему запах понравился, аж до рёва и соплей.
Но несколько лет назад картошку на ярмарках я жарить перестал. А всё из-за одного рецепта, которым поделился сосед по торговле - семья приехала на ярмарку из Бишкека и занималась текстилем. В той семье супруга с дочерями тоже торговала, а глава семейства, Абылай, занимался хозяйством и хранил семейный кошелёк. Только я собрался чистить картошку, как он подошёл ко мне и вежливо попросил не делать этого, так как запах жареной еды из одежды долго не выветривается.
О чём разговор!
Заодно поделился рецептом и даже дал крупы. За рецепт я ему очень благодарен. По нему, действительно, можно сытно накормить восьмерых.
Итак, нам потребуется:
- банка тушенки или любая поджарка. Тушёнку мы едим в походах, но иногда, если остаётся пара баночек НЗ и хочется ощутить вкус походной жизни, можно и дома.
- две небольшие луковицы.
- одна большая морковка.
- упаковка булгура 450 гр.
Сковороду с крышкой, пару ложек подсолнечного масла, соль, приправки по вкусу можно не считать - это есть всегда у всех.
Сам рецепт очень прост и быстр. Приготовление блюда занимает в общей сложности 20-25 минут.
Итаааааак, поехали!
Засекайте время.
1. Ставим на огонь сковороду с парой бульков подсолнечного масла.
2. Режем на полукольца лук, трём или режем соломкой морковку. Кидаем всю эту вивисекцию на сковородку и несильно так поджариваем. Можно сказать чуть-чуть притушиваем.
3. Как сеньорита Морковча и граф Лучевский притушатся, выкладываем к ним вдогонку банку тушёнки. И буквально пару минут времени даём им на знакомство друг с другом.
4. Заливаем водой и доводим до кипения. А чтобы тем товарищам не было скучно на сковороде - солим. Можно в их отношения чуть-чуть добавить перчика.
5. В получившийся адский междусобойчик выкладываем крупу - булгур (вместо неё подойдёт полтавская крупа).
Аккуратно его разравниваем в кипящей поджарке. Нужно, чтобы вода покрывала булгур на полтора-два пальца. и накрываем крышкой.
6. Пять минут всё это жарим на большом огне и 10 минут на среднем. До готовности. Булгур очень сильно разваривается и получается огромная сковорода с горкой.
Вуаля! Кушать подано, идёмте жрать пожалуйста! Приветствуются лепёшки, вкусный домашний кетчуп.
Получается ровно 8 порций. Себестоимость одной порции 25 рублей! Ни в одном кафе ни одно блюдо столько не стоит. Это даже дешевле чем большой доширак. Всё природное, без химозы. Дети, взрослые уплетают на раз. Минимум отходов, грязной посуды и возни.
Кушайте на здоровье!
Эээээх, сразу на ярмарку захотелось...