Да, я опять давно всем известные вкусности варю на свой манер и вам советую. Хотя...в этот раз не совсем свой...
Родители моего мужа некоторое время жили в Узбекистане в городке, известном всему Советскому Союзу, благодаря прекрасному ансамблю "Ялла" под руководством Фарруха Закирова. Все, ещё считающие себя советскими людьми, наверняка догадались о какой точке на карте мира я говорю...да, именно про Учкудук. Я так до знакомства с Костей вообще считала, что это вымышленный город, совершенно никогда не существовавший. Ан нет! Он оказался вполне реальным, где, между прочим, и появился на этот белый свет мой супруг - Константин. Рождён он был, видимо, не для той жары и зноя, сильно болел, и врачи, в конце концов, настаяли на смене климата. Николаю и Александре ничего не оставалось как уехать из города трёх колодцев домой, в Сибирь, с двумя сыновьями.
Здесь семья обжилась, завели хозяйство, но любовь к узбекской кухне, посуде, привычкам осталась на всю оставшуюся жизнь. Так, например, одним из любимых яств, часто ставившихся на семейный стол, была узбекская шурпа. А так как баранов они не держали, папа Николай совсем не уважал баранину, то модифицировали рецепт под себя, варили с уткой, с говядиной, но самое главное правило: никаких приправ, кроме лавра и чёрного перца.
Мясо, пожирнее да посочнее, желательно с косточками, крупными кусками, сложить в казан, залить водой и поставить на огонь. Дать закипеть, убавить жар и томить дооолгонько, пока мясо не начнёт распадаться, отваливаться от кости. Теперь нужно посолить, добавить картошечку, тоже довольно крупно нарезанную, это обязательно. Разломите ложкой кусочек картофеля, если он абсолютно готов, то закладывайте морковь, обязательно нарезанную, а не натёртую, тоже совсем не мелкими брусочками. Минут через 10-15 туда же положить репчатый лук, закинуть лавровый лист, хорошо поперчить и варить до готовности овощей. Ну вот, можно наливать в большую пиалу, посыпать резаной зеленью, а если душа пожелает, то и свежим репчатым луком. И помните, шурпа должна быть жирной и очень горячей!
Изобретатели же этого блюда, узбеки, делают его другим, но, естественно, не менее вкусным. В Узбекистане даже существует две разновидности шурпы, которые отличаются друг от друга разным способом приготовления мяса:
- Каурма (жареная узбекская шурпа). При этом способе приготовления первоначально обжариваются продукты в казане, а уже потом добавляются вода и специи, и блюдо варится до готовности.
- Кайнатма (варёная узбекская шурпа). Здесь жарить ничего не надо, все составляющие варятся на медленном огне длительное время.
Кроме различия в способе приготовления шурпы, существует ещё масса её рецептов, которые отличаются друг от друга составом необходимых продуктов и применением различных приправ. Но одно у них общее: везде, в отличии от нашего, русифицированного, в бульон кладут болгарский перец, помидоры, чеснок, да и почти не режут ничего, а кладут либо половинки, либо целиком, даже морковь.
А неизменным остаётся одно важное условие: шурпа должна быть жирной и горячей! А какую шурпу выбрать лично вам? Да очень всё просто: приготовьте и тот, и другой вариант, по очереди. А потом сами решите что вам ближе к вашему желудку. В любом случае, это будет точно вкусно, сытно, согревающе, полезно! Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Выпечка со смаком! Запретный плод всё также сладок.
Заготавливаем "Помидоры в желе". Салат для гурманов.
Домашняя грибная похлёбка с фрикадельками. Русская кухня ни в чём не уступает никакой другой!
Рулет "Праздничный". Яркая, нежнейшая закуска на ваш стол!
Фасолевый суп по-венгерски. Любителям супов или тем, кто просто ещё не умеет их готовить.
Домашний кетчуп с чесноком. Заготовки продолжаются...
Дети песков и их походный плов. Удовольствие от вкуса скрыть не возможно!
Новый ракурс - старое по новому. Солёные груздочки под шубкой.
Не забывайте про настоящую пищу, в глиняных горшочках. Нежная картошечка в сливках.
Сборная солянка и мой секретный ингредиент для чарующего вкуса.
Для тех, кому надоела картошка и картофельное пюре тоже. Картофельные зразы со шпротами и не только.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!