Еще одна монетка в копилку наблюдений о том, как сильно, на самом деле, на нашу жизнь влияют кулинарные традиции и пристрастия.
Несколько лет назад я впервые уговорил партнеров по бизнесу (доктора, уточню) приехать на несколько дней в Москву, поработать. Так как его деятельность связана с проведением пусть и несложных, но операций, и достаточно квалифицированных помощников было у нас не найти, то вместе с доктором в Москву приехала вся его операционная команда.
И вот на следующий же день, утром, я понял, что обеспечить приглашенную «звезду» помещением для работы, полностью удовлетворяющими его требованиям, и условиями для проживания — недостаточно.
Потому что лица моих турков с утра оказались кислее кислого. Люди были голодны и, соответственно, раздражены, потом что нормального завтрака — не получили, и найти место, где они смогли бы нормально (по их мнению поесть) не представлялось возможным.
Да-да, ресторанов и кафе с по настоящему аутентичной (чтобы все совпадало) турецкой кухней тогда не было. Да и сейчас нет. Все таки заведения, которые работают за пределами «родной страны» ориентируются на вкус тех, кого обслуживают ежедневно.
Меня спросят — в чем проблема, неужто продуктов в магазинах и на рынках нет? Отвечаю: продукты есть, и купить их можно. И, в следующие приезды меню мы стали планировать заранее… И пишу я вовсе не к тому, чтобы сказать «в Москве приезжим есть нечего», нет.
Я просто еще раз хочу подчеркнуть, как на нас влияют пищевые привычки.
А именно — завтрак.
Для меня (и многих из читателей, как уже убедился) завтрак — это каша, йогурт, бутерброд, яйцо — то есть что-то легкое, при этом не слишком яркого вкуса.
Для турков же — оооо, завтрак! Это прием пищи далеко не легкий. И продукты, которые они употребляют традиционно, я «завтраковыми» могу признать только с натяжкой.
Основа турецкого завтрака очень много овощей — свежих, вкусных. Помидоры, огурцы, оливки — это обязательно. Хлеба при этом должно быть много, потому что аккомпанементом идут сыры — белые, рассольные, соленые, с явно выраженным вкусом. А еще очень часто на турецком завтраковом столе маринованная рыбка (анчоус, наверное). Мелкая, на кильку похожая.
И, самое главное, всего ого-го, много.
Яйца в разных своих вида вторичны. А вот йогурт с зеленью — практически обязательный пункт меню.
Только после того, как турок основательно подкрепится, в ход пойдет сладкая выпечка и чай (причем чаще всего — не один стаканчик).
Я вот турецкий настоящий завтрак — не осилю, а если осилю, то буду глотать таблетки и чувствовать себя весь день не очень хорошо. А им — наоборот. Без такого завтра и день не день потому что ходи голодный!