Золотистая запеканка из свежего творога и сочной тыквы – удачный способ приобщить к потреблению этого полезнейшего овоща тех, кто по незнанию относится к нему довольно прохладно. Замечательный десерт красив и питателен одновременно.
Крупные творожные зерна, хорошо различимые на разрезе, придают кушанью аппетитный вид. Небольшие тыквенные кубики, доведенные до полной готовности, можно легко размять вилкой, не задействуя блендер.
Универсальность блюда состоит в том, что оно может быть приготовлено в закусочном варианте, с включениями копченого мяса, вяленых овощей или буженины.
Читайте трактат от Накормишки: с тыквой в омлете.
У Накормишки в записной книжке рецептов есть несколько вариантов приготовления творожной запеканки с тыквой, давайте в них разбираться.
Творожная запеканка с тыквой в духовке
Разомните творог (500 г). Добавьте к нему 4 ст. л. сахара, желтки от 3 яиц, 4-5 ст. л. манной крупы. К белкам добавьте щепотку соли, взбейте их до состояния пены. 250 г тыквы очистите, мякоть нарежьте кубиками. Варите тыкву до мягкости в 250 мл молока, понадобится 15-20 минут. Пробейте тыкву вместе с молоком до состояния пюре блендером. Влейте полученную массу к творогу. Перемешайте. Теперь аккуратно вмешайте в тесто белковую массу. Застелите форму для запекания фольгой, смажьте ее растительным маслом, присыпьте мукой. Перелейте творожно-тыквенную массу в форму. Сверху можете разложить дольки яблока. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте полчаса. После выключения духовки, приоткройте дверцу и не вынимайте готовую запеканку минут 20.
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Разомните вилкой 350 г творога. Вбейте к нему 2 яйца. Насыпьте 5 ст. л. просеянной муки. Добавьте 3 ст. л. сахара и 3 щепотки корицы. Влейте 150 мл кефира. Также в общую миску натрите 150 г тыквенной мякоти. Перемешайте. Чашу мультиварки застелите фольгой, ее смажьте растительным маслом. Переложите творожную массу в чашу, разровняйте. Закройте крышкой. Установите режим «Выпечка». Готовьте 40 минут.
Творожная запеканка с тыквой и яблоками в духовке
К 300 г творога вбейте 1 яйцо. Влейте 80 мл кефира, насыпьте 4 ст. л. просеянной муки. Добавьте 3 ст. л. сахара, 1/5 ч. л. молотой корицы. В общую же миску натрите 1 яблоко и 100 г мякоти тыквы. Перемешайте или пробейте массу блендером. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте маслом, присыпьте мукой. Выложите творожную массу в форму. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 25 минут.
Тыквенные мини-запеканки с творогом (в духовке)
250 г тыквы нарежьте кусочками. Сварите до мягкости, понадобится 15-20 минут после закипания воды. Слейте воду, тыкву разомните вилкой, либо пробейте блендером до состояния пюре. К 200 г творога добавьте желтки от 2 яиц, 4-5 ст. л. сахара и тыквенное пюре. Перемешайте. К белкам насыпьте щепотку соли, взбейте их до состояния пышной пены. Аккуратно вмешайте белки в тесто вместе со 100 г манной крупы. Смажьте формочки растительным маслом. Разложите творожно-тыквенную массу в формочки не до самого верха. Запекайте при 180 градусах в течение 30-35 минут.
Вопрос на миллион сестерциев: является ли лапшевник с творогом запеканкой или пирогом? Муки то в нем нет!