Все умеют готовить плов, но далеко не у всех плов получается пловом, а не кашей, тушёным рисом и так далее. Сразу скажу, я не считаю себя мастером плова, не поймите меня не правильно. Я только пытаюсь приблизиться к настоящим мастерам этого искусства - узбекам. Несколько лет назад мы нанимали для строительства своего дома бригаду, состоящую из граждан Узбекистана.
Каждый день, с утра, я должна была привезти им продукты, чтобы они приготовили себе обед. И каждый день это был один и тот же набор, потому что ели они исключительно плов. Наверное, он был сытен для них настолько, что хватало энергии до вечера...вообщем, я не знаю почему именно плов каждый божий день. Готовили они, конечно, прямо на стройке, в походных условиях, из продуктов без шика, но никогда лучше плова, чем у детей песков, как я их называла, я не ела.
Не только именно эти узбеки, но и ещё не раз по жизни мне встречались работяги, зарабатывающие деньги в нашей стране, дети песков. И все они прекрасно готовили плов, сумасшедший, сногсшибательный плов из тех продуктов, которые каждодневны для нас. Без баранины, нута и много чего другого. Но всё равно это было прекрасно. Кое-чему я у них подучилась, со временем немного скорректировала под себя. Теперь этот плов у нас и на праздники, и на будни, и гостей попотчевать и самим покушать.
Ну, теперь попробуем приготовить?
Курицу разделываете на мелкие кусочки прямо как есть, с косточками. В казан наливаете со стакан растительного масла. Ставите на огонь, нагреваете хорошенечко, пока уже запах от масла не пойдёт, но и не сожгите. Высыпаете туда нарезанный репчатый лук, много, не жалейте. Резать нужно очень тонко, я уже рассказывала об этом в предыдущих публикациях. Так режут прямо на весу только узбеки. Я же режу быстро, по-своему, стараясь, тонкими полукольцами. Теперь жарите этот лук не на самом жарком огне, чуть меньше, у меня это из 6 позиций 5-ая.
Когда лук станет прозрачным и начнёт чуть подрумяниваться, закидывайте курицу.
Курочка тушится в луке, потом начинает поджариваться, это будет заметно. Тогда стоит заложить морковь. Моркови тоже должно быть много и порезать её нужно крупными, довольно толстыми брусками. Как говорил знакомый узбек, по нашему его звали Юра: "Морковь должна быть крупной, иначе плов начнёшь кушать, а моркови и не чувствуется, она вся выжарится".
Снова тушите-жарите, регулярно помешивая морковь. Если она начинает прилипать ко дну или подгорать, срочно ливните немного, с полстакана кипятка. Вообщем, когда морковка будет практически готова и чуть зарумянена, посолите это всё и налейте кипящей воды столько, сколько нужно, чтобы рис всё впитал. Я уже приноровилась и воды у меня в казане...видно на фото...чуть не до краёв.
Когда вода начинает снова закипать, туда же добавляете специи, по количеству на свой вкус: чёрный молотый перец, красный молотый перец, барбарис, зира, томатной пасты примерно с 1 столовую ложку с верхом.
Как только вода окончательно закипела, засыпайте рис. Здесь оговорюсь, что мастера готовят исключительно с обычного круглого риса, промывая его несколько раз в разных водах, я же, далеко не мастер, пользуюсь пропаренным рисом. Да, можете закидать меня камнями, но я делаю именно так, рис никогда не слипается, всегда рассыпчатый. У узбеков никогда и обычный рис не слипнется, но меня раз за разом преследовали в этом смысле неудачи, а когда попробовала пропаренный, мне очень даже приглянулся этот вариант, тем более он практически не уступает и по вкусу. Причём риса уходит на это количество воды почти пачка. Если по другому объяснить, то...когда разровняете рис, а его нужно разровнять, то если поставить на него стоймя столовую ложку, воды должно быть над рисом до середины ложки, чашечки ложки. Я этим не заморачиваюсь, сыплю пачку и всё.
Закрываете плотно крышкой, через минут 20 убавьте огонь на единичку. Поглядывайте за пловом, когда вода вся выкипит, но рис будет ещё еле заметно сыроват, сделайте в центре лунку, положите туда чеснок. Опять же нюанс: дети песков кладут пару целых, не чищенных головок, я же очень люблю тушёный в плове чеснок, потому чищу его заранее и засыпаю в лунку уже чищенный. Чеснока тоже не жалею, его аромат здесь ох как уместен.
Затем насыпаю над этой лункой горку из плова, загребая его от самых стенок, по кругу.
Снова плотно закрываю крышку, выключаю плитку и даю так постоять плову, чтобы рис и чеснок дошли. Это по времени минут 20. Всё! Плов готов! В этот раз меня муж так подгонял с готовкой, всё спрашивал: "Готово? Всё, готово?", что я чуть поторопилась и чесночок оказался не таким распаренным, потому не таким немного прозрачным, что ли.
Но это ни сколько не повлияло на вкус. Чеснок потом всё равно дошёл в уже остывающем казане. А мы ели горячий плов, уже тысячный раз с благодарностью вспоминая наших знакомых узбеков и желая им крепкого здоровья.
Плов для узбека - больше, чем еда, это часть жизни, национальной культуры. В Узбекистане даже шутят по этому поводу: "Ты родился - у тебя плов, ты женился - у тебя плов, ты умер - у тебя плов". А ведь это действительно так, любое значимое событие сопровождается вкуснейшим блюдом из мяса, риса и овощей. Да и отказаться от приглашения на плов нельзя - это святое. Потому мы особо и не сопротивлялись, когда попадали к ним на обед.
Конечно в каждом регионе страны свой рецепт. А теперь ещё плов можно и вывезти страны, а именно в консервах, теперь и такой товар есть на прилавках супермаркетов Узбекистана. И говорят, что он ничем не хуже, чем только что приготовленный в казане. Так что узбекский плов постепенно завоёвывает умы и сердца всего мира, а в прошлом году, я слышала, его даже включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Вот это да! Вот это победа!
Пробуйте, готовьте, это не сложно, и даже если у нас с вами не настолько бесподобен плов, как у детей песков, наш плов пусть хоть немного будет приближен к этой непостижимой бесподобности! Приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Новый ракурс - старое по новому. Солёные груздочки под шубкой.
Не забывайте про настоящую пищу, в глиняных горшочках. Нежная картошечка в сливках.
Сборная солянка и мой секретный ингредиент для чарующего вкуса.
Для тех, кому надоела картошка и картофельное пюре тоже. Картофельные зразы со шпротами и не только.
Узбекский суп "Маш угра".
Чего хотят сибирские баклажаны? Чтобы их съели! 2 простых блюда с синенькими.
Для тех, кто ещё не знает что такое вяленые помидоры и как их использовать.
Популярный в 80-е, 90-е продукт в салате "Нежность".
Жаркоп. (жаркое по-узбекски)
Сочни с творогом. Попробуйте приготовить только из деревенских продуктов, вы не узнаете вкус знакомый с детства!
Редька - чертовски вкусная штука! Так не думаете? Просто вы её не умеете готовить! Салаты с редькой.
Торт из печенья - шик для семейного праздника.
Паштет из сала. Быстрый перекус.
Лечо по-венгерски. Я научу вас готовить натуральное лечо, без излишеств.
Хлеб...теория безопасности...
Азербайджанский суп "Пити". С сибирским уклоном.
Монастырская каша. Тем, кто любит гречку, рис, пшено, грибы, мяско, а также овощи...посвящается!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!