Жульен – блюдо, которое обычно готовят в духовке. У моей мамы в квартире довольно старая газовая плита. С духовкой работать трудно: чуть просмотришь – всё подгорает. А жульен родители очень любят. Поэтому мама приспособилась готовить блюдо без духовки. И меня научила.
Простой рецепт, уходит всего около 30 минут, блюдо получается очень вкусным.
Для приготовления жюльена с курицей нужно:
- 250 граммов филе птицы;
- 300 граммов шампиньонов или других грибов;
- 150 граммов любого твердого сыра;
- соль и черный перец – по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- столовая ложка сливочного масла;
- чайная ложечка муки;
- одна луковица.
Готовлю жульен так:
1. Заранее отвариваю в слегка подсоленной воде филе курицы. Когда оно остынет – режу его на мелкие кубики.
2. Сметану обязательно смешиваю с мукой. Пробовала делать по-другому. Но сметана в чистом виде быстро свертывается под воздействием тепла.
3. Далее, режу грибы на кусочки. Говорят, что их промывать нельзя. От многих это слышала. Долго думала, откуда взялся такой запрет. А потом поискала информацию в интернете. Оказалось, что, из-за промывки, грибы теряют во вкусе и быстрее портятся. Я их мою перед самой готовкой, поэтому ничего страшного в таком действии не вижу. Никакой грязи точно не будет.
4. Грибы я немного подсаливаю и выкладываю на сухую сковороду. Никакого масла добавлять не нужно, потому что очень быстро выделяется сок. Ничего не пригорит.
Масло нужно добавлять вместе с луком, когда шампиньоны немного поджарятся.
5. В сковороду выливаю сметану с мукой и высыпаю куриное филе, тушу 2–3 минуты. Нужно обязательно помешивать ингредиенты, чтобы они сильно не зажарились.
6. Выкладываю компоненты жульена из сковороды в формочки. Сверху засыпаю всё натертым сыром. Ставлю формочки на минуту в микроволновку. Нужно, чтобы сыр расплавился.
Жульен готов!
Если микроволновки нет, то можно на немного поставить формочки в обычную духовку. За несколько минут блюдо точно не подгорит.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Жду ваших лайков!
Еще по теме:
Торт из 3 ингредиентов без выпечки
Осенний десерт из тыквы к чаю, который готовится в микроволновке