Всем привет! Не удержалась и на следующий день приготовила еще консервы, только уже из скумбрии. Не только для себя, но Вам показать, что в итоге получается. Приготовила три варианта консервы: один классический с маслом, второй с овощами, а третий тоже с овощами но измельченными блендером. Тут возможно нужно было бы третий способ приготовления заменить на просто томатную пасту и больше никаких ингредиентов, конечно же кроме рыбы, но подумала об этом уже позже когда все сложила в банки. Вот и получается что второй и третий вариант практически похожи, только консистенция овощей разная. Но если вы мне простите эту оплошность , в следующий раз приготовлю только с томатом и покажу что получается.
Итак, рыбу я заранее выпотрошила и помыла. Скумбрию лучше чистить, когда она немного еще подмороженная.
Затем каждую рыбу нарезала на кусочки по 5-6 штук, в зависимости от размера рыбы.
Вот что получилось. В прошлой статье мене некоторые читатели делали замечание по поводу оставшихся плавников на рыбе. Если они слишком большие убираю, а так нет, оставляю. При температуре в 120 градусов ( в среднем) все хорошо прожаривается, что они практически не заметны.
Теперь овощи. Лук мелко нарезала кубиками, отправила жариться на растительном масле 150 миллилитров.
Морковь натерла на мелкой терке, добавила к луку, жарила около 5 минут.
Все подготовила, наполняю банки.
Вариант №1- классический
В каждую банку кладу (банки не стерилизую, просто хорошо мою):
- по 2-3 горошины душистого перца,
-5-6 горошин черного перца,
-1 лавровый лист,
- 0,5 чайной ложки соли.
Вот так:
Затем складываю в банку кусочки рыбы. У меня в каждую банку вошло по 6 кусочков. Сверху дополнительно наливаю 1 столовую ложку воды и 3 столовых ложки растительного масла без запаха и кладу еще 0,5 (половина) чайной ложки соли ( в общ ей сложности на 1 банку получается чайная ложка соли). Банки закрываю крышками. Крышки не стерилизую, а хорошо промываю с содой.
Вариант №2 - с овощами
Специи на дно банки кладу как и в первом варианте, затем первым слоем рыбу ( у меня 3 кусочка)
Затем 2 столовых ложки морковно - луковой зажарки
затем еще 3 кусочка рыбы и снова зажарку + еще 0,5 чайной ложки соли
и сверху 3 столовых ложки томата. Как я готовлю томат для заготовок можно посмотреть здесь. Банки закрываю крышками.
Вариант №3 - с овощами, перетертыми блендером.
Специи на дно банки кладу как и в первом варианте, затем первым слоем рыбу ( у меня 2 кусочка)
Далее 2 столовых ложки заправки. Заправку приготовила из обжаренных ранее лука и моркови+ томат ( 4 столовых ложки лука с морковью и 250 миллилитров томата), все измельчить блендером.
затем еще 3 кусочка рыбы и 2-3 столовых ложки заправки ( смотрите по обстоятельствам).
Вот такая красота получилась.
Банки ставлю на противень, отправляю в холодную духовку. Включаю режим нагрева 130 градусов. И это оказался самый оптимальный вариант, так как я опять (наверное от жадности) наполнила полные баки, хотя сама лично советовала класть немного меньше ( был у меня не очень удачный опыт, вытек рассол из банок, но тогда я готовила при температуре 150 градусов, а это наверное все же многовато). Консервы готовила в общей сложности 5 часов, периодически меняя температуру со 130 до 110 и наоборот.
А этот немного не подрасчитала овощи, но ни чуть не переживаю, я их заморозила, потом пригодятся. Вы можете заготовить немного меньше, чем я написала в конце статьи.
Спустя 5 часов, банки с консервами вынимаю, крышки закатываю ключом.
Не удержались одну все же попробовали - с измельченными блендером овощами. Первое что приходит в голову - запах как от кильки в томате, только тут все домашнего приготовления - не магазинное. Вообщем очень вкусно! С пюрешкой самое то! Советую.
Все прожарилось, и даже косточки и не убранные кое-где плавники :)
Количество продуктов, которое в взяла первоначально для шести 500 граммовых банок:
Рыба замороженная (скумбрия) - 3,5 килограмма ( в очищенном виде 2,6 килограмм)
Лук репчатый - 300 грамм
Морковь - 300 грамм
Томат - 400 миллилитров
Растительное масло для обжарки лука и моркови -150 миллилитров
Соль, перец черный и душистый горошком, соль, лавровый лист, как написано в статье выше. Если вдруг я непонятно где-то написала, пишите, отвечу на все ваши вопросы.
Муж подруги угостил рыбой (карпом), заодно рассказал как готовит. Рецепт тут.
Приятного аппетита и удачных и вкусных заготовок на зиму! Готовьте с удовольствием.
Если Вам понравилась статья , ставьте лайк, делитесь с друзьями в соц.сетях и не забудьте подписаться на канал, впереди вас ждет много интересного. Всем огромное спасибо, кто дочитал статью до конца.
Желаю здоровья Вам и вашим близким!