Найти тему

Сборная солянка и мой секретный ингредиент для чарующего вкуса.

Эххх, я столько лет думала, что солянка - это нечто тушёное с капустой и ещё чёрт знает с чем. Даже не пыталась вникнуть. Наверно, в итоге, просто моё кулинарное любопытство побудило меня несколько лет назад всё же капнуть информацию по рецепту и попробовать приготовить сей шедевр человеческого разума. Ну и что вы думаете? Конечно! Я почувствовала себя абсолютной невеждой и недотёпой, когда этот суп был, наконец-таки, мною продегустирован. Так что теперь данное блюдо занимает одно из основных и любимых мест среди остальных, регулярно появляясь на моей кухне. Если долгое время нет солянки, то возникает какая-то нехватка позитивных вкусовых эмоций, я бы так сказала. Всех знакомых я теперь агитирую, даже настаиваю, что солянку готовить нужно, и что ваши мужчины, особенно они, скажут вам отдельное спасибо за прекрасный, сытный, вкусный, ароматный, просто бесценный обед-ужин. Да что там говорить! Нет в природе таких слов, какими можно было бы описать сборную соляночку, её нужно просто брать и готовить, кушать и восхищаться! Потому для тех, кто по каким-то причинам не умеет ещё это блюдо готовить, я пишу вам рецепт приготовления и как всегда со своими рекомендациями и правками, исходя из своего вкуса и опыта.

Мой процесс приготовления таков... Сначала, ещё с вечера, варю говяжьи кости, долго и упорно (иногда использую вместо говядины кролика). Только мясо и бульон не солить ни в коем случае!!! На следующий день добавляю специи: лавр, перец чёрный молотый и молотую паприку и ставлю на плиту. Затем готовлю зажарку, это основное в солянке. Мелко режу лук и обжариваю его до золотистого цвета в глубокой сковороде. После этого добавляю тёртую на крупной тёрке морковь и пассирую всё вместе. Потом добавляю к овощам томат-пасту и тушу под крышкой минут 5. Затем нарезанные тонкими ломтиками солёные огурчики и всё мясо, которое есть в холодильнике. Лучше, чтобы это было и варёное, и копчёное, и полукопчёное... Например, сардельки, сосиски, ветчину, краковскую, охотничьи колбаски и т.д. Всего по чуть-чуть. Раньше в Новосибирске мясокомбинат СПК продавал в маленьких упаковках мясное ассорти, вот оно подходило идеально при минимум затрат. А теперь, внимание, секретный ингредиент! Я в эту зажарку добавляю ещё немного солёных груздей. Это придаёт особый пикантный вкус (если есть возможность, обязательно попробуйте приготовить именно добавив грузди, не пожалеете). Всё это тушу ещё минут 10. Теперь из бульона достаю кости, отделяю мясо, режу его небольшими кусочками, добавляю картофель, теперь солю. И только когда картошка будет готова, выкладываю всю зажарку из сковороды. Нарезаю туда мелкими колечками маслины, добавляю немного водички от маслин, немного рассола с огурцов (не поленитесь добавить обе эти жидкости, вы это сами потом оцените). Неплохо бы положить в солянку ещё и каперсы, но я делаю теперь без них, потому как здесь у нас в деревенских магазинах такого понятия просто не существует, да и зачем шиковать. А живущим в городах могу порекомендовать каперсы как один из важных компонентов. Когда закипит, выключаю плитку и даю немного потомиться под крышкой. А когда все в сборе и пора садиться за стол...звать никого не приходится дважды, аромат солянки зовёт и мАнит. Кстати, когда разливаю по тарелкам суп, очень советую положить ложку сметаны, зелени, пару-тройку целых маслин, и обязательно тоненький кружочек лимона! Мммммммм!!! Пальчики оближете!!! Обещаю!!!

Сборная солянка.
Сборная солянка.

После триумфального выхода солянки на наш обеденный стол, я стала ковыряться в рецептах других солянок. Если вы знаете, есть не только мясная солянка, как эта, а ещё грибная и рыбная. Скажу честно, рыбную я так и не делала, никак не решусь. А вот грибную солянку сварганила. В принципе, суп неплохой, я бы даже сказала вкусный, но по мне, если готовить суп с грибами, то куда как лучше обычный суп с сушёными опятами. Но рецепт я вам всё-таки напишу. Обязательно попробуйте и его.

Ингредиенты: вода  — 2,5 литра, картофель  — 300 грамм, шампиньоны  — 300 грамм, огурцы маринованные  — 200 грамм, лук репчатый  — 2 штуки, рассол огуречный  — 1 стакан, томатная паста  — 2 ст. ложки, масло растительное  — 3-4 ст. ложек, оливки  — 100 грамм, лимон, соль — по вкусу, перец чёрный молотый  — по вкусу, лавровый лист  — 2 штуки, зелень  — по вкусу.

Подготовьте продукты для солянки. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Овощи очистите, промойте. Порежьте картофель кусочками среднего размера. В кипящую солёную воду добавьте картофель, огуречный рассол, варите 20 минут. Порежьте лук кубиками, грибы тоже должны быть порезаны не тонкими пластинками. На растительном масле обжарьте грибы и лук до полуготовности, посолите. К почти готовым грибам добавьте томатную пасту, потушите всё ещё 10 минут. Маринованные огурцы порежьте соломкой. К готовому картофелю добавьте огурцы, грибы с луком и томатом, зелень, специи. Проварите 5 минут. В конце варки добавьте оливки. Подавайте солянку с кусочком лимона, сметаной и зеленью.

Грибная солянка.
Грибная солянка.

Так что решила не тратить своего времени и остановилась на любимой мясной (сборной) солянке, которая не надоедает в любое время года, и в жару, и в стужу, которая у нас в семье стоит на одном месте с борщом и нисколько ему не уступает, которую и вам рекомендую! Приятного вам всем аппетита!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Для тех, кому надоела картошка и картофельное пюре тоже. Картофельные зразы со шпротами и не только.

Узбекский суп "Маш угра".

Чего хотят сибирские баклажаны? Чтобы их съели! 2 простых блюда с синенькими.

Для тех, кто ещё не знает что такое вяленые помидоры и как их использовать.

Популярный в 80-е, 90-е продукт в салате "Нежность".

Жаркоп. (жаркое по-узбекски)

Сочни с творогом. Попробуйте приготовить только из деревенских продуктов, вы не узнаете вкус знакомый с детства!

Редька - чертовски вкусная штука! Так не думаете? Просто вы её не умеете готовить! Салаты с редькой.

Торт из печенья - шик для семейного праздника.

Паштет из сала. Быстрый перекус.

Лечо по-венгерски. Я научу вас готовить натуральное лечо, без излишеств.

Хлеб...теория безопасности...

Азербайджанский суп "Пити". С сибирским уклоном.

Монастырская каша. Тем, кто любит гречку, рис, пшено, грибы, мяско, а также овощи...посвящается!

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!

Супы
578,6 тыс интересуются