Привет всем! Сегодня поговорим о сырниках.) Как ни странно, именно к этому блюду, которое, казалось бы, проще некуда, у моих клиентов возникает много вопросов. А потом неподдельная радость, что, оказывается, сырники можно кушать, легко сделать полезными и вкусными и совсем не хлопотно по времени.
Начнём с классического стереотипа, якобы это вредное блюдо для талии и ЖКТ. Девочки, вредным это блюдо делает большое количество сахара, белой муки, некачественного творога и зажаривание на масле до коричневой корки. Если вы используете цельнозерновую муку (любую, какая вам нравится), кладёте умеренное количество сахара либо же заменяете его на другой вариант подсластителя, выбираете качественный творог и жарите на среднем огне на минимальном количестве масла либо же вообще запекаете в духовке - никаких проблем, у вас получится здоровое и очень вкусное блюдо.
Если же вам по медицинским причинам необходимо сокращать количество даже сложных углеводов (никаких других причин для этого не существует, сложные углеводы нужны вашему организму не меньше, чем белки и жиры), сырники можно сделать с очень незначительным добавлением муки, и всё равно будет вкусно.)
Итак, приготовление сырников по шагам. Нам понадобятся:
- 2 пачки творога в брикетах по 200 г;
- 1 яйцо, но если у вас совсем маленькие, то можно взять два;
- цельнозерновая мука 3 столовые ложки с горкой для классической консистенции, 2 ложки без горки для максимально творожных сырников. Можно и ещё меньше, разумеется, но этого я уже не люблю;
- немного ванили или других ароматизаторов, можно добавить корицу, например;
- сахар или сахарозам по вкусу. Я предпочитаю добавлять немного, а лучше потом поливать их мёдом, сиропом топинмабура или сметаной с сахаром (да, я ем сахар, в умеренных количествах в этом нет ничего страшного).
Выкладываем творог в миску и разминаем его, разбиваем к нему яйцо, добавляем ванилин и сахар.
Теперь нужно просеять выбранную муку. У меня сегодня снова кукурузная, она мой фаворит в сырниках, но отлично подойдёт и овсяная, и пшеничная цельнозерновая, конечно. А вот если вы используете кокосовую муку, то её количество нужно сократить раза в три, так как она сильно абсорбирует влагу.
Получившуюся массу тщательно перемешиваем до абсолютной однородности и формируем сырнички мокрыми руками. Если вы делали сырники с небольшим количеством муки, то мой совет - не пытаться их жарить, а запекать в духовке, так как перевернуть, не размазав их по сковороде, будет очень тяжко. А если муки клали достаточно много, то на ваш выбор - вкусно и так, и так, но по-разному, конечно.) Если вы решили выпекать в духовке, то устилаем дно формы бумагой для запекания, желательно с силиконовым слоем, чтобы не прилипли наши сырнички, и даже не обваливая дополнительно в муке (по желанию, в общем), выкладываем и запекаем на 180 градусах минут 25. Если же вы хотите обжарить сырники (или заморозить на потом), то обвалять в муке всё-таки нужно. Жарю я сырнички на топлёном или кокосовом масле, на среднем огне до "румяного бочка", но ни в коем случае не до зажаренного насмерть, после чего переворачиваю и обжариваю с другой стороны.
Про заморозку - это действительно очень удобно. Домашние полуфабрикаты сокращают время на приготовление блюд, а значит, уменьшают количество раз, когда вы таки плюнете и съедите что-то не очень полезное.)
Я надеюсь, что с сырниками разобрались. О чем ещё интересно поболтать? Какие блюда хочется кушать, но не знаете, как сделать их максимально полезными? А как готовите сырнички вы? Делитесь рецептами в комментариях и, конечно, подписывайтесь на мой канал!
#еда #рецепты #кулинария #кухня #семья