Найти тему
Просто опыт

Итальянская кухня-1. Что используют итальянцы в качестве натуральных приправ?

Куст базилика. Фото автора.
Куст базилика. Фото автора.

Когда я переехала в Италию, как и всем иностранцам, мне пришлось осваивать и национальную кухню. Скажу сразу, что я не нашла здесь что-либо диаметрально противоположное нашей славянской. Мясо, картошка, равиоли (как альтернатива пельменям), рис - очень много похожего, разница лишь в манере приготовления. Правда, многие продукты стали для меня окрытием. Но об этом в следующий раз.

Сегодня же я хочу посвятить вас в то, какие натуральные приправы должны быть всегда под рукой на итальянской кухне.

1.  На первом месте, конечно же, базилик (Вasilico). Он используется практически везде, где только можно, во многих видах соусов, заправок, чаще всего в свежем виде, используется в качестве украшения готовых блюд. Продается повсеместно на рынках, супермаркетах, как уже упакованный, так и в растущий в цветочных горшочках, у многих он растет в саду или на террасе (как у меня).

Куст базилика, растущий на террасе. Фото автора.
Куст базилика, растущий на террасе. Фото автора.

2. Душица (Origano). Очень популярная приправа,  в основном используется в сухом виде. Добавляется в мясо, рыбу, овощи, салаты из холодной пасты, пиццу, гарниры и прочее. Обладает немного пряным вкусом. Внимание! Перебарщивание может привести к испорченному блюду, так как душица очень ароматная и легко может забить вкус других компонентов. В первый раз лучше добавить щепотку приправы, в когда блюдо готово, осторожно посыпать еще чуть-чуть.

 Душица (Origano), сухая приправа, фото автора.
Душица (Origano), сухая приправа, фото автора.
Шалфей,  растущий на открытом воздухе, фото автора
Шалфей, растущий на открытом воздухе, фото автора

3. Шалфей (Salvia).  Очень хорош в "pasta bianca (белая паста) и равиоли, отлично дополняет мясо и соусы. Чаще используется свежие листья растения. Например при приготовлении "белой пасты" несколько листиков шалфея добавляются в расплавленное на сковороде или в кастрюле сливочное масло, секунд тридцать мешают на среднем огне, добавляют готовую пасту, еще раз хорошо перемешивают и на стол! Все очень просто.

Куст шалфея, растушийв горшке на открытой террасе. Фото автора.
Куст шалфея, растушийв горшке на открытой террасе. Фото автора.

4. Розмарин (Rosmarino) чаще всего используется при запекании мяса и картошки в печи. И, конечно же, добавляется во многие мясные и рыбные блюда и соусы. Встречается и сладкой выпечке, но лично мне не нравится. Розмарин остается довольно жестким, впечатление что ешь булочку с елкой, приходится искать его и выковыривать.

Розмарин, растущий на террасе, фото автора.
Розмарин, растущий на террасе, фото автора.

5.Тимьян или чабрец (Timo) используют так же как и все вышеперечисленные приправы, но больше в засушенном виде- мясо, соусы, очень хорош при тушении овощей, особенно кабачков. Но, как и с душицей также важно знать меру.

Конечно, есть еще и другие приправы, но я рассказала об основных.

И заканчивая сегодняшний обзор, расскажу вкратце, что именно из наших привычных и родных натуральных приправ используется и не используется итальянцами.

- Очень широко - петрушка (prezzemolo) в свежем виде, она входит в состав чуть ли не всего;

- Черный перец (Pepe nero), как и у нас, по вкусу, практически везде;

-С чесноком (aglio) у итальянцев странные отношения. На меня всегда удивленно смотрят, когда видят, что я его ем и в сыром виде, также я заметила сырой чеснок в некоторых заправках для бутербродов и в моем любимом соусе для пасты "Песто" (Pesto) из базилика и кедровых орешков (как-нибудь я научу вас, как его готовить. Это очень легко, вкусно и полезно). Но и Песто продается в двух вариантах - с чесноком и без (так и написано на банке- "Песто без чеснока"). Но... вкус, или скорее аромат чеснока все же здесь используют. На сковородку с оливковым маслом кидают пару зубчиков чеснока, повозят-подавят минутку и потом выкидывают сразу или перед тем как блюдо готово.

-Укроп (Аneto). Я слышала от наших, что существует, и даже узнала как называется, но никогда не видела собственными глазами, ни в магазинах, ни на кухнях. Искала хотя бы семена, чтобы посадить на террасе, но тщетно.

На сегодня у меня все, я надеюсь, вам было интересно. В следующий раз я расскажу, на какие продукты в Италии я особенно "подсела" , хотя, живя в России, никогда их не пробовала.

Читайте также: Не спешите выбрасывать черствый хлеб! Попробуйте приготовить салат "Panzanella". Итал.кухня -17.

Зимний салатик из апельсинов и фенхеля, очень полезный для здоровья и фигуры. Итальянская кухня -13.

Рис по-кантонски (с карри). Может приготовить каждый. Домашний вариант.

Итальянские сады. Какие цветы здесь сажают в летний сезон? Фото, латинские названия.

Цуккини (или баклажаны), помидоры и сыр - легкое овощное блюдо готово! Итальянская кухня-7

Panna cotta. Готовим изысканный итальянский десерт за 10 минут.

Эустома (Лизиантус). Цветок со свадебных открыток теперь растет и у меня.

Салат, способный заменить полноценный обед. Итальянская кухня -10.

Три полезных лайфхака на кухне от итальянских хозяек.

Спагетти с тунцом и имбирем. Оригинальный вкус, и очень простой рецепт.

Как итальянцы празднуют Пасху. Обед у итальянской подруги,чем угощала.

Два самых популярных способа приготовления блюд из тортеллини в Италии.

Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам? Итальянская кухня-5.

Готовим "Pollo alla pizzaiola". Быстро и очень вкусно, всего три ингредиента. Итальянская кухня-12.

Домохозяйка. Подводные камни. Что я посоветовала моей близкой подруге.

Италия - королева пейзажей. Разные миры в радиусе 150 км (уникальные фото).

Почему нам так трудно защитить себя от обидчиков?