В прошлой статье про суперфуды мы сопоставили между собой киноа и гречку в двух вариантах - коричневую и зелёную. Прочитать статью можно здесь. В итоге, киноа оказалась лучше по пищевой ценности, но не критично, чтобы спустить на неё весь свой бюджет.
Суперфуды - это продукты, с высокой концентрацией питательных веществ, и как правило, экзотичны, поэтому дорогие. Но это не значит, что мы не сможем на прилавках найти достойную замену среди более привычных нам продуктов. И сейчас давайте проанализируем спирулину, которая уже давно не экзотический продукт для нас, но всё такой же дорогой. И будем мы сравнивать сушеную спирулину с земным продуктом шпинатом, но возьмём его в свежем виде. Это те формы продуктов, которые наиболее распространены на рынке.
Спирулина - коммерческое название цианобактерий (синезелёных водорослей) рода Arthrospira. Представители рода Arthrospira культивируются по всему миру, используются в качестве пищевой добавки и самостоятельного продукта, доступна в форме таблеток, хлопьев и порошка, а также в качестве кормовой добавки при разведении рыб и в птицеводстве.
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Самый известный представитель рода — шпинат огородный (Spinacia oleracea), широко представленный в культуре, используется в кулинарии, применяется как при приготовлении салатов, так и в качестве составной части различных блюд.
1. Вкусовые качества
Лично я предпочитаю шпинат. Из морских "салатов" мне на вкус нравится чука. Это тоже морские водоросли, какие мы можем найти у наших производителей консервов, но только могут состоять из разного набора водорослей и приготовлены с добавлением различных соусов, которые приглушают вкус йода и делают блюда более изысканным. Ну а спирулина лично для меня блюдо из разряда "надо, так надо".
2. Пищевая ценность
Сравнивая сухой продукт спирулины и свежий шпинат, сразу бросается в глаза, что 100г шпината не равноценно ни по одному параметру 100г сухой спирулины. Но при этом мы должны понимать, что съесть 100г шпината проще, чем 100г сухой спирулины. При приёме таблетированной формы спирулины её необходимо запивать водой. Спирулина разбухает от воды в желудке и насыщение происходит достаточно быстро от меньшего количества продукта. Если ориентироваться по калорийности, то 100г спирулины - это примерно 1,25кг шпината. Но даже в таком количестве шпинат будет почти в 2 раза уступать спирулине по белку. Но на самом деле, дело не только в белке и калорийности. Очень важно понимать соотношение витаминов и микроэлементов.
3. Витамины
А вот что касается витаминов, то шпинат бьёт рекорды! Содержание витамина К и бета-каротина в 100г продукта превышает суточную потребность организма. Шпинат значительно превосходит спирулину по содержанию витаминов А, В9, С. А вот спирулина лучше шпината по группе витаминов В, а вот витамины В1 и В2 превышают суточную потребность человека. Да и помним, что съесть 100г спирулины не так уж и просто, в отличие от шпината.
4. Минералы
По минералам обходит однозначно спирулина. Особенно в ней очень высоко содержание магния, калия и натрия. Калий и натрий очень необходимы для нормальной сердечной деятельности.
5. Цена
Спирулина дороже шпината. А шпинат можно не только купить свежим, свежезамороженным, но и вырастить у себя на даче, или даже дома на балконе, что не сделаешь со спирулиной. Но эти продукты вполне можно совмещать, зная преимущества каждого. Спирулина как отличный источник белка и микроэлементов, а также витаминов группы В, в небольших количествах к рациону со шпинатом, который очень богат остальными витаминами.
Читать ещё:
Суперфуды. Гречка vs Киноа. Цена vs Качество. Сравнили и вот что получилось.