Найти в Дзене
Олесечкины сказки

Самый популярный китайский салат Хэйхэ (рецепт)

Оглавление

У нас на Дальнем Востоке его называют салат Хэйхэ или салат Пекин - в зависимости от того, в каком городе его впервые попробовали русские туристы. На исторической родине это просто "家凉" - цзя лян, салат "Домашний". Попробуйте приготовить - это просто и обязательно понравится домашним.

Классический салат готовится из овощей и мяса. Нарезанный тонкой соломкой свиной карбонад обжаривают и выкладывают на горку салата перед подачей. Никаких хитростей в жарке мяса нет - масло, немного соли.

База - это сам овощной микс и заправка к нему.

Кстати, в китайских салатах ингредиент как блин - это листовой тофу. Его можно купить в супермаркете в отделе с молочкой, он продается просто в рулетиках или подкопчённый. Нам нужен обычный.

Ингредиенты

При приготовления оригинального китайского салата Хэйхэ вам понадобятся:

Пекинская капуста - 1 маленький вилок
Свежий огурец - 1 большой
Морковь - половина
Древесные грибы - полпачки
Крахмальная лапша (фунчоза) - 1 моток или 20-30 гр в сухом виде
Листовой тофу - 50-80 гр
Имбирь - 4 см корня
Кинза - целый пучок
Чеснок - 6-7 зубчиков
Острый перец - по вкусу
Растительное масло - 2 ложки
Кунжутное масло - 1 ложка
Горчичное масло - по вкусу, немного
Соевый соус - 2 ложки
Бальзамический или китайский салатный уксус - 2 ложки
Белый рисовый уксус - 1 ложка
Сахар - 1 ложка
Соль по вкусу

На фото ниже - китайские соусы. Если вы живете на границе - заскриньте и просто покажите китайцам. Если нет - после фото я рассказываю, что и чем можно заменить.

Китайские соусы и ингредиенты для овощных салатов
Китайские соусы и ингредиенты для овощных салатов

1 - горчичное масло - можно заменить обычной горчицей

2 - густой устричный соус - можно взять устричный соус любого доступного в России бренда

3 - жидкий соевый соус - можно заменить любым доступным соевым соусом

4 - кунжутное масло - видела его в отделах здорового питания

5 - белый рисовый уксус - возьмите уксус для суши или просто столовый 9%

6 - салатный соус на основе китайского уксуса - можно заменить бальзамическим уксусом

7 - древесные грибы - возьмите рыжие маринованная опята

8 - крахмальная лапша - она же фунчоза, с ней проблем нет.

Вообще, специи не так критичны, есть небольшой секрет, который делает любое блюдо - китайским, поделюсь с вами в конце :)

Приготовление

Покрошить длинными полосками капусту, сложить в таз, добавить туда толченый имбирь и чеснок (воспользуйтесь блендером, чтобы идеально перемолоть), добавить все жидкие специи, сахар, перемешать.

Огурец, морковь и тофу порезать соломкой, закинуть в таз, перемешать. Если у вас нет тофу (соевый сыр, в нашем случае, листовой) - можно обойтись без него. У меня на заглавном фото как раз салат без тофу - у нас его тоже непросто достать.

Древесные грибы предварительно замочить на полчаса в кипятке, хорошо промыть, порезать полосками, выложить в таз, еще раз все перемешать.

Крахмальную лапшу замочить приготовить по рецепту на пачке как для холодного салата. Обязательно проверьте готовность - отрежьте немного, середина не должна быть твердой. Добавьте ее в салат, резать не надо.

Покрошите кинзу. Листья - крупно, стебли - мелко, от них весь аромат. Еще раз перемешайте салат и выложите горкой на блюдо. Если вы приготовили мясо - выложите свершу "шапочкой".

Салат Хэйхэ
Салат Хэйхэ

Ну и напоследок тот самый секрет: аромат китайской кухни - это аромат имбиря, чеснока и кориандра (кинзы). Добавьте это трио к любому блюду и еда станет почти китайской.