Народ, всем привет. Наверняка вы часто видели в магазине в отделе диетических продуктов множество вкусняшек, печенек, зефира и пастилы, а на немой вопрос, с чего это вдруг, вам отвечали, что они на фруктозе. А фруктоза это же из фруктов, значит полезно и можно кушать не стесняясь. И для фигуры полезно, не то, что этот сахар обычный, только зубы портит. Но так ли это на самом деле, в чем отличие фруктозы от обычного сахара, и можно ли вообще есть фрукты на диете?
Ответ на первый вопрос позволит нам ответить на второй. Начнем с того, что такое сахар, а точнее наш привычный свекольный сахар, продающийся в каждом магазине – это сахароза, полисахарид, то есть состоит из двух компонентов - глюкозы и фруктозы. Свекольный он потому, что получают его из свеклы, и кстати, с тростниковым таже история и он тоже состоит из двух этих составляющих. Другими словами, попадая в наш организм, сахароза просто расщепляется на два этих компонента и каждый идет своею дорогой. Правда место их встречи всегда одно и тоже – на наших боках в виде жировых отложений.
Оба этих компонента придают энергию нашему организму, запускают определенные процессы, «бодрят» мозг, глюкоза способствуют выбросу инсулина, сахароза идет сразу в печень и … чтобы вы думали… там превращается в ту же глюкозу. Просто делает она это немного позже, и тем самым не успевает по дороге «зацепить» другие органы, не способствует выбросу инсулина и прочие некоторые побочные эффекты глюкозы. И эта способность фруктозы позволяет ей быть особенной с важной функцией – быть полезной для диабетиков. И именно поэтому она, и всякие вкусняшки из нее, продаются диетическом отделе.
То есть, не для худеющих товарищей, а для товарищей с диабетом, просто магазины не делают отдельного стеллажа, да им это и не с руки. Зачем лишать себя части прибыли от бедных «похудальцев», скупающих килограммами овсяное печенье на фруктозе, или от мамочек, считающих, что на фруктозной пастиле с добавлением семян чиа можно решить все свои проблемы с обвисшими боками.
Но, к сожалению, это не так. И даже больше, фруктоза, в отличие от глюкозы, не насыщает организм, не включает режим «стоп» от количество сладкого или переизбытка гормонов (того же инсулина, например), а все, что пошло сверх нормы огромными потоками устремляется в подкожный жир. Но это можно не учитывать, просто помните, что сахар, будь то сахароза, состоящая из глюкозы и фруктозы, или отдельная фруктоза, продающаяся в два раза дороже, но в конечном итоге все равно превратившаяся в глюкозу, все это одно и тоже, все это приводит к ожирению при неконтролируемом потреблении, и на диете нельзя.
Тогда я думаю сразу становиться понятно, что и фрукты нам тоже нельзя. Кстати, вопреки кажущемуся из-за схожести названия, многие думаю, что во фруктах лишь фруктоза, но это не так, во фруктах все таже сахароза, состоящая из двух компонентов. Просто во фруктах сахарозы больше, да и вообще сахара во фруктах значительно больше, чем в овощах.
Но, во фруктах, в отличие от сладких кондитерских изделий, пастиле, печеньках и т.д., помимо сахара, есть еще и множество витаминов и полезных микроэлементов, а также полно клетчатки. Поэтому, если вам очень захотелось сладенького, то лучше съесть фрукт или ягоды, чем зефирку, будь она хоть сто раз из яблок, сахарозы и вообще, натурально-облизанная. Но, в качестве витаминов и источников клетчатки, лучше выбрать овощи, так как в них значительно меньше сахара, чем во фруктах, и уж тем более, ягодах.
Поэтому вывод можно сделать какой? Если вы на диете, особенно если вы уже на стадии просушки, конечной стадии, когда у вас небольшой слой подкожного жира, от фруктов лучше отказаться совсем и перейти на овощи. Если же ваша диета не такая строгая, или вы на массо-наборе, то на фрукты лучше тоже не налегать. Но если хочется сладенького, то лучше съесть фрукт, чем печеньку, добавить ягод в творог, банан в овсянку и т.д. Но лучше выбирать фрукты с большим содержанием клетчатки, что не позволит сахарозе в них быстро всасываться в кровь. Это могут быть яблоки, груши, финики, инжир, чернослив, киви, авокадо, хурма, из ягод это может быть малина или ежевика, бузина, крыжовник.
Если Вам нравятся наши статьи, и вы хотите отблагодарить автора (на развитие канала), нам будет очень приятно!