Пчак – традиционный нож среднеазиатских народов. Когда-то он широко использовался для самых разных целей, вплоть до самообороны. Сегодня же пчак, это отличный многофункциональный помощник любого кулинара.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Нож вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Особенности ножа пчак
Узбекские мастера с древних времён, по всему Востоку славились производством ножей-пчак. В Самарканде или Шахрихане до сих пор имеются семьи оружейников, из поколения в поколение передающие секрет изготовления этих универсальных клинков. В странах Средней Азии пчак и сегодня является одним из лучших подарков для любого мужчины. Издавна считается, что с его помощью он не только сможет защитить свою семью, но и накормить её – зарезав и освежевав барана, а потом приготовив из него любое блюдо.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Нож вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Отличительная особенность пчака – широкое лезвие и узкая по сравнению с ним рукоять. Благодаря особой конструкции клинка, он отлично подходит для разделки и нарезки мяса, птицы, рыбы. С его помощью можно почистить и нашинковать овощи, нарезать фрукты, произвести ещё множество операций в ходе приготовления различных блюд. На вашей кухне настоящий узбекский пчак достойно займёт место универсального шеф-ножа.
Узбекская мясная закуска хазина
Одно из любимых и быстро приготовляемых узбекских блюд, это хазина. В Средней Азии она подаётся в чайханах, придорожных закусочных, и считается чем-то вроде местного "фаст-фуда".
Здесь хазина является аналогом турецкой шаурмы, но со своими национальными особенностями. Несмотря на свою повседневность, это блюдо отличается отменным вкусом и сочностью. Недаром с узбекского "хазина" можно перевести как "ларец с мясом". Весь процесс приготовления условно можно разбить на три части:
- Выпекание лепёшки чавати.
- Приготовление соуса.
- Приготовление фарша и начинка им лепёшек.
Выпечка чавати
Для приготовления теста для лепёшек-чавати нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль – 1 чайная ложка
Мука высыпается в чашку, солится, после чего туда же выливаем 50 мл молока и разбиваем яйцо. Приступаем к замесу теста, временами по необходимости добавляя оставшееся молоко. В результате у нас должно получиться тесто, по своей консистенции схожее с пельменным.
Оставляем его в прохладном месте настаиваться на 20-30 минут, после чего разделяем на 4-5 частей.
Каждую из них раскатываем в тонкую лепёшку, толщиной порядка 1 мм. Хорошенько разогреваем сковороду на сильном огне, и, не добавляя масла, обжариваем каждую чавати с обеих сторон, по 1,5-2 минуты. Все приготовленные лепёшки выкладываем на блюдо, и накрываем чистым полотенцем, чтобы он не успели зачерстветь в ожидании начинки.
Приготовление начинки
Для приготовления фарша для чавати нам понадобятся:
- мякоть говядины – 300 г;
- молодая белокочанная, или пекинская капуста – 150 г;
- зелень петрушки или кинзы – 50 г;
- свежий огурец – 3-4 штуки средних размеров;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кориандр, зира, перец молотый чёрный – всё по 3 г;
- паприка – половина чайной ложки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления начинки выглядит так:
Первым делом займёмся говядиной. Филе остро наточенным ножом (отлично для этих целей подойдёт пчак) нарезаем соломкой поперёк волокон.
Лук нарезаем тонкими полуколечками, и все подготовленные ингредиенты отправляем обжариваться на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. К жарящимся продуктам добавляем приправы и соль.
За это время мелко шинкуем молодую и нежную белокочанную капусту, которую можно заменить и пекинской. Спустя 3 минуты, после начала обжарки мяса с луком, отправляем на сковороду нашинкованную соломкой капусту. Все продукты тушатся вместе на сильном огне ещё около 3-4 минут. Далее, такой же мелкой соломкой шинкуем свежие огурцы, и добавляем их к остальным ингредиентам.
Выключаем огонь плиты, и обжариваем начинку на разогретой сковороде, регулярно помешивая, ещё в течение 30-40 секунд. Начина для нашего "ларца с мясом" готова.
Приготовление соуса
Последний шаг перед начинкой лепёшек-чивати – приготовление соуса.
Для него нам потребуются:
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубца;
- перец молотый, чёрный – 3 г;
- паприка – 3 г;
- соль по вкусу.
В чашку кладём сметану, добавляем к ней перец, паприку и соль. Чеснок чистим и выдавливаем в чашку через пресс-чеснокодавилку, всё тщательно перемешиваем. Теперь можно приступать к начинке лепёшек, и превращению их в полноценную хазину. Для этого расстилаем лепёшки на большом блюде, смазываем их соусом, и выкладываем на каждую по 2 столовых ложки начинки. Далее заворачиваем каждую чавати конвертиком, и вкусная, сочная и сытная узбекская закуска готова.
ЯИЧНИЦА с ОВОЩАМИ. ДЕРЕВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*