Я никогда не готовила сама пельмени, не потому что я их не люблю, а потому что во всех бабушкиных и маминых рецептах было написано: берём стакан муки, кладём яйцо и доливаем воды НА ГЛАЗ. Ох уж этот глаз, который понятия не имеет, сколько нужно воды и какое должно быть тесто в итоге.
И вот я нашла рецепт, который примечателен тем, что тесто должно получиться сразу эластичным и нелипким настолько, что подсыпать муку во время раскатывания уже не понадобится. А значит можно сразу использовать нужное количество муки и оставить чистым стол!
Нам понадобится:
Тесто
- Мука 380-400 г (3 стакана)
- Яйцо 1 шт
- Соль 0,5 ч.л.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Вода 230 мл
Начинка
- Бараний+говяжий фарш 1000 г
- Сало 170 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Вода 130 мл
- Соль, перец
В просеянную муку добавляем соль, яйцо и масло, слегка перемешиваем, кипятим воду и частями вливаем в муку, быстро вымешивая тесто. Сперва можно мешать ложкой, а затем руками, но очень острожно, чтобы не обжечься, тесто горячее.
Буквально за пару минут тесто получается вымесить в гладкий шар, оно уже не липнет к рукам.
Оставляем его на 10-15 минут под полотенцем.
Количество муки варьируется из-за того, что мука разных брендов может быть разного качества и помола, а яйца разного размера.
Для начинки я использовала пополам фарш из говядины и баранины (или свинины). В него обязательно следует добавить воды и, если не класть лук, то воды стоит добавить больше.
Сало, конечно, можно не добавлять, но весь фарш, который я использовала, был очень постный, поэтому сало или курдюк очень выручает в такой ситуации.
Вторая ошибка, которую я чуть не совершила — раскатывание теста. Конечно, если раскатать большой пласт теста и вырезать кружочки для пельменей формочкой или стаканом, то они все будут одинакового размера, соответственно смотреться будут аккуратнее. Но при этом всё оставшееся тесто подсохнет и для дальнейшего использования уже станет менее пригодным.
Так что делим тесто постепенно на маленькие шарики (можно скатать колбаску и нарезать её на равные части ножом) и раскатываем каждый отдельно. Поверьте, это не сильно дольше в итоге.
Так как опыта работы с тестом у меня мало, то пельмени неидеальны, зато тесто в меру тонкое, при этом ни один пельмень при варке не порвался!
Отвариваем свежие пельмени в подсоленной кипящей воде с лавровым листом и парой горошин перца. После закипания прошло 6-7 минут и пельмени были готовы. Если лепить пельмени помельче, то свежие сварятся даже быстрее.
Остальные пельмени можно заморозить, но для заморозки уже понадобится мука. Засыпаем доску или противень, который поместится в морозильную камеру, мукой, выкладываем пельмени так, чтобы они не касались друг друга и замораживаем. Через несколько часов можно будет их переложить в пакет.
Одной порции такого теста хватило на 70-80 крупных пельменей. Для 2 кг начинки понадобилось три порции такого теста :)