И снова здравствуйте!
Сегодня 13 сентября, и мои новые тарелочки.
7.30 утра. На улице пасмурно, ветренно, того гляди пойдет дождь. В Твери уже льет как из ведра, на дорогах море разливанное, в машине дворники не успевают убирать воду с лобового стекла (сын прислал видео - едут на работу), скоро и до нас тучи добегут.
Поэтому позволю себе сегодня не вскакивать в 7 утра, а немного полениться.
Основные работы по сбору урожаю сделаны, в огороде остаются пока еще на грядке под тройным укрытием сладкие перцы, поздняя капуста, а в теплице растут баклажаны.
Еще продолжают буйствовать мои цветники, до них дело дойдет чуть позже, когда заморозки будут не за горами. Тогда и буду выкапывать георгины, гладиолусы, укрывать розы, хризантемы и молодые кустарники.
Свободные гряды засеяны горчицей, посаженные молодые кустики клубники хорошо укоренились и подготовлены к зиме.
Практически все заготовки овощей на зиму сделаны. Осталось только отправить в заморозку баклажаны и сладкие перцы, но они пока еще на грядках.
Завтрак - 9.00
- Пшеничная каша с тыквой и маслом - 225 г;
- Хлеб с плавленным сыром - 36 г;
- Кофе - 150 г.
Первый перекус - 12.00
- Кабачково-творожные оладьи с зеленью - 100 г;
- Домашний йогурт - 50 г.
Для кабачково-творожных оладий натерла на крупной терке кабачок (100 г).
Отжимать кабачок не стала, потому что никакой другой жидкости в оладьи добавлять не буду ( я имею в виду кефир, йогурт или молоко).
Положила к кабачку творог (у меня 2 % жирности - 50 г).
Добавила к кабачку и творогу одно среднее яйцо (51 г).
Из зелени добавила только зеленый лук (10 г).
Всыпала щепотку соли и 25 г пшеничной муки твердых сортов пшеницы - дурум.
Перемешала тесто для оладий.
А теперь нужно быстро выпекать, иначе кабачок начинает давать сок.
Обжариваю оладушки на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон под крышкой.
Вес продуктов - 236 г; вес готовых оладий - 195 г, КБЖУ: 240/19,0/7,2/24,7.
КБЖУ на 100 г: 123/9,7/3,7/12,7.
Быстро, вкусно, сытно, полезно и не особо калорийно!
На канале уже есть один рецепт похожих оладий: творожно-кабачковых. По названию понятно, что там главную роль играет творог (100 г), а кабачок выступает как дополнение (60 г). Следовательно, и калорийность на 100 г таких оладушек ( КБЖУ: 151/12,9/6,5/10,1) чуть выше, чем тех, что я готовила сегодня.
Какие оладушки приготовить, решать вам.
Рецепт творожно-кабачковых оладий можно посмотреть ЗДЕСЬ или пройти по ссылке ниже.
За час до обеда съела небольшую веточку винограда (60 г).
Обед - 15.00
- Мусака с баклажанами и куриным фаршем - 138 г;
- Чай с лимоном - 180 г.
Калорийность готовой мусаки я взяла усредненную на сайте http://bzhuk.ru/. Там на 100 г мусаки с баклажанами указаны КБЖУ: 243/13,7/18,4/5,0. Для порции в 138 г КБЖУ составят: 332/18,9/25,4/6,9. Думаю, что моя мусака чуть менее калорийна, потому что я использовала куриный фарш, немного растительного масла и сыра, баклажаны жарила не на налитом в сковороду растительном масле, а смазывала баклажаны маслом, а только потом обжаривала практически на сухой сковороде. Но все-таки взяла указанные на сайте КБЖУ.
Как я готовлю мусаку, можно посмотреть ЗДЕСЬ или пройти по ссылке ниже.
Да, это довольно калорийное блюдо. Да, это не ПП-еда. Да, это не диетическая запеканка. Но это вкусно! И изредка можно себе позволить съесть небольшой кусочек мусаки с баклажанами, куриным фаршем(можно взять и индюшиный) и соусами Болоньезе и Бешамель, не выходя за рамки расчетной калорийности рациона!!!
Можно приготовить и ПП-вариант мусаки, взяв, как и я, куриный или индюшиный фарш, побольше овощей в соус Болоньезе, не обжаривать, а протушивать этот соус с небольшим количеством растительного масла и водой, сократив количество сливочного масла в соусе Бешамель, заменить пшеничную муку на более диетическую (например, на кукурузную, льняную или цельнозерновую).
"Боитесь" соуса Бешамель, замените его йогуртом или нежирной сметаной.
Но это уже будет другая мусака!
Второй перекус - 17.30
- Домашний йогурт - 150 г;
- Блины на кефире и воде с медом - 68 г.
Ужин - 20.00
- Творог - 100 г;
- Молоко - 30 г.
Итого за день:
КБЖУ: 1204/73,5/51,3/112,0
А завтра у меня день красоты: маникюр-педикюр-косметолог. Постараюсь уложиться в промежуток времени между первым перекусом и обедом (буду занята с 11.00 до 15.00). Завтра же встречаю мужа с вахты, и мы готовимся к отъезду к теплым берегам.
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!