Если кто не помнит или не застал - расскажу. Одним из постоянных товаров каждого советского продмага была консервированная грибная солянка. Содержимое поллитровой банки представляла полусырая капуста, 3-4 кусочка грибов и веточка укропа. Все это было очень скромно приправлено растительным маслом.
Стоило это гастрономическое "счастье" 32 советских копейки. Обозначена была цена и для второго пояса - 36 копеек. После той стряпни тогдашних консервных заводов на долгие годы пропала у меня охота готовить что бы то ни было в комбинации "грибы и капуста".
Пару лет назад приятель на рыбалке угостил такой же солянкой, но домашнего приготовления. Стала понятна разница между производством и "ручной работой"!
С тех пор грибная солянка - постоянное блюдо в нашем семейном меню. Из опыта скажу, что очень хорошо подходят для нее маслята. Как-то сочетаются они по особому с капустой. Но можно пускать в дело любые грибы, которые есть под рукой.
Мы готовим солянку поздно осенью. Когда все основные заготовки уже отошли. В огороде осталась еще не убранной лишь капуста да черная редька. Белокочанная стоит у нас до самых серьезных морозов. А вот ночные заморозки ей нипочем.
Накануне похолодания срываю самый большой нижний лист и нахлобучиваю на кочан как панаму. В такой шляпе вилок остается в целостности и сохранности даже при морозце в 5 градусов.
В эту пору в лесу из грибов остаются, пожалуй, лишь опята да зеленухи. они-то у нас главный ингредиент солянки.
Вначале мелко шинкую в деревянном корыте капусту "на соломку". Специальной лопаткой или "секачом", как у нас говорят, делать это не сложно. Закладываю все в кастрюлю. Заливаю колодезной водой, пока она не покроет капусту. Ставлю на огонь. Попутно отвариваю нарезанные и хорошо промытые грибы.
Если еще сохранились красные помидоры, режу в глубокую сковородку и готовлю поджарку. Если томатов уже нет - использую густой концентрат пасты. Из расчета: столовая ложка с доброй горкой на литр. Ну и зелень, которую еще можно отыскать на осеннем огороде. Укроп, петрушка, листья вишни и смородины.
Капусту снимаю с огня немного недоваренной. Откидываю на дуршлаг и даю время стечь воде. Так же поступаю и с грибами. Затем в казан отправляю грибы. У меня они составляют примерно треть от общего объема. Остальное - капуста, помидоры или томатная паста. Все это обильно сдобряю растительным маслом.
Тушу на медленном огне минут 15-20, помешивая. Если больше, капуста теряет свою форму и консервы потом не имеют вида. Добавляю зелень веточками. Лавр, вишню и смородину - целыми листочками. Соль и специи - по вкусу.
Раскладываю по банкам. Закатываю металлической крышкой. Как остынут - отправляю в подвал. Зимой такая солянка с горячей картошечкой просто объедение. В такой момент часто вспоминая магазинную, советскую. Как иллюстрацию, что можно на выходе получить из одних и тех же продуктов...